当前位置: 首页>>基地动态>>正文

2016年广西大学人文知识竞赛决赛举行

2016年12月18日 22:10  点击:[]

  12月18日下午,“文行忠信,化育天下”2016年广西大学人文知识竞赛决赛在大礼堂举行。校党委副书记唐平秋观看决赛。
  决赛设置“有问必答、七步成诗、人文演绎、背水一战”四个环节,其中“有问必答”“背水一战”考察选手的人文知识功底;“七步成诗”要求选手以“乡愁”为主题创作一首七言律诗;在“人文演绎”环节,各学院选手分别演绎了三顾茅庐、愚公移山、青梅煮酒、腾蛟起凤、昭君出塞、闻鸡起舞等主题节目。外国语学院代表队以《青梅煮酒》节目富有创造力和舞台表现力的精彩表演赢得全场最高分,夺得冠军。文学院、农学院代表队获二等奖,化学化工学院、商学院、海洋学院代表队获三等奖。
  竞赛特邀文学院院长李寅生、图书馆党总支书记黄牡丽、新闻传播学院副院长银健和教授江建文、教育学院副院长任初明担任评委。经过近两个月的初赛、微信复活赛及半决赛,共有6支代表队脱颖而出进入决赛。决赛过程中穿插的嘉宾表演也尽显人文风采,艺术学院的古典舞《梅兰竹菊》以曼妙舞姿展现“花中四君子”的高贵品质,书法协会成员现场挥毫泼墨写下“兰亭集序”四个大字,彰显国粹艺术魅力。
  我校自2014年起每年举办一次人文知识竞赛,竞赛内容涉及文史哲基础知识、传统文化经典、艺术修养、科学史与自然科学常识、广西区情及民族文化、广西大学校史校情等,旨在大力弘扬中华优秀传统文化,深入推进校园文化建设,提高大学生人文素养和综合素质。2016年全校各学院共有27支代表队参赛,其中海洋学院是首次参赛。

 

上一条:美国加州州立大学萨克拉门托分校代表团到访我校 下一条:南京师范大学特聘教授顾文涛到文学院讲学

关闭