当前位置: 首页>>基地动态>>正文

北京林业大学张启翔教授做客君武大讲坛

2016年12月27日 12:41  点击:[]

  11月29日下午,北京林业大学原副校长、国际园艺生产者协会第一副主席、国家花卉工程技术研究中心主任张启翔教授做客我校君武大讲坛,作题为“转型期中国花卉产业转型升级与挑战”的讲座。
  张启翔教授介绍中国花卉产业发展的四个历程,并指出花卉产业转型期所面临的挑战,花卉总量过剩,结构性矛盾突出等问题,分析了上述现象背后的深层次原因,并阐述了转型期花卉产业新的变化特点。他认为种质资源创新在中国花卉产业转型中起着核心作用,应大力发展耐旱、耐盐碱树木和花卉,大力开发抗城市污染的树木和花卉,加强特色花卉研发。他强调基础研究对花卉产业发展所起到的巨大推动作用,并以梅花全基因组测序成功为例,向大家介绍这项研究对梅花重要经济性状的鉴定、梅花的遗传育种乃至蔷薇科植物研究的重要意义。张启翔教授认为广西拥有丰富的植物资源,如兜兰属、金花茶组等特有植物,加强基础性研究实行种质资源创新,充分开发和利用这些植物将推动广西经济社会的发展。
  张启翔教授还与现场同学互动,勉励同学们努力学习、夯实基础、献身花卉事业,报效祖国和家乡。

 

上一条:研究生会举行纪念“12.9”主题诗会 下一条:重庆大学“长江学者”刘汉龙教授学术报告举行

关闭