当前位置: 首页>>基地动态>>正文

自治区发展和改革委员会规划处处长施庆华到校讲学

2016年12月30日 11:16  点击:[]

    1119日下午,广西壮族自治区发展和改革委员会规划处处长施庆华到我校新闻传播学院讲授国情教育课,为新闻学子介绍我国的基本经济制度与经济新常态。

    施庆华在简要介绍我国的基本经济制度后,对我国现行的基本经济制度发展历程进行了梳理。从中共十五大把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确立为我国的基本经济制度,到中共十八届五中全会强调的“鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力。”并且详细介绍了每一次重要决定后所带来的变化。在我国实行的基本经济制度所带来的成效方面,施庆华用进入世界五百强的中国企业增长速度和居民收人均收入等数据有力地证实了我国现行的基本经济制度具有促进生产力发展、增强我国综合实力、改善人民生活、使国有和非公有企业都得到发展的效果。

    施庆华还从国际、国内等各个方面简略分析了“十三五”期间我国面临的发展形势。她指出,国际上的发达国家打压中国企业;国内的发展“三期叠加”的特征明显,即我国经济处于换挡期、阵痛期和消化期这三个叠加时期;有效需求乏力和有效供给不足并存是现今我国经济新常态所面临的挑战和问题。面对上述问题,施庆华还介绍了国家为坚持和完善基本经济制度,正在大力推进国有企业的改革,完善各类国有资产管理体制,并积极稳妥发展混合所有制经济。

上一条:中国社会科学院社会学研究所研究员张厚义教授来我校举行“挑战杯”专题讲座 下一条:“文明相随•礼仪常伴”主题晚会举行

关闭