当前位置: 首页>>基地动态>>正文

中国社会科学院社会学研究所研究员张厚义教授来我校举行“挑战杯”专题讲座

2016年12月30日 11:17  点击:[]

     1122日下午,中国社会科学院社会学研究所研究员张厚义教授在君武馆做挑战杯专题讲座。
     
张厚义教授从“挑战杯”作品的评审过程入手,介绍了评审经过网评、复评到终评的流程设置以及参赛所需要注意的细节。他指出,作品一定要进行现场调查,有切身感悟,用自己的语言去讲出真实的故事,达到“可信、可读、可贵”的要求。另外,字数还要遵循“增一字则繁,删一字则简”的原则,言简意赅。张厚义教授还以第十四届“挑战杯”获奖作品为例,对“挑战杯”作品的选题、调查和写作依次进行详细的讲解。他说:“提出问题就是解决问题的一半。” 因此选题要别出心裁、小题大做,具有问题意识和社会意识。针对作品的调查,张厚义教授强调,调查的事前准备和现场调查同样重要,而现场调查包括深度访谈、现场观察、问卷调查和抄录拍照四种方式。他还指出,作品其实就是一篇调查报告,要注意开门见山,一气呵成。“好文章是改出来的,凡是改不下去的,唯有再次去做调查”。
   
讲座结束后,张厚义教授与各团队的指导老师、学生代表针对团队项目进行了一系列的探讨和交流,同时他还对于团队在项目中遇到的疑惑和困难一一做出解答和指点。


上一条:广西大学赴泰交流团到访素攀孔子学院 下一条:自治区发展和改革委员会规划处处长施庆华到校讲学

关闭