当前位置: 首页>>基地动态>>正文

北京大学南开大学专家做客公共管理学院

2016年12月30日 11:46  点击:[]

115-6日,北京大学哲学系教授、博士生导师、中国人学学会会长、北京市社科联副主席丰子义,南开大学哲学系王南湜教授分别到公共管理学院做学术讲座。
  丰子义教授在题为《当代视野中的资本逻辑》的讲座中,从美国的08年经济危机及波及全球社会的影响开始引入主题,对新阶段新时期资本主义逻辑进行了详细讲述。接着,从资本的根源、资本的主体化、资本所产生的社会关系以及马克思对资本的态度等方面进行分析。之后,他对资本价值增值的逻辑进行说明,用时间和空间的维度进行分析。最后,对当前全球化的发展以及当前中国的问题以及中国道路建设提出了理论性设想。问答环节,丰子义先生就在场老师和同学们提出的资本机制增值逻辑与国家体制和人民生活的影响,以及资本价值逻辑中所强调的空间维度等问题进行了生动的解答。
  在《马克思的正义理论——一个可能的建构》讲座中,王南湜教授提出“马克思主义‘正义论’”这一概念。他将报告内容分为四部分来论述。首先是正义理论的背景缘由,包括国家背景,主要体现在马克思主义中国化的今天,财产分配不平衡导致的正义缺失;还包括一定的学术背景,这是由于正义论这一概念在马克思著作中鲜有说明,为了深入探究,他从大量前期文献中推论“正义”这一概念。接着,引出建筑“正义理论”的一般前提。他指出“正义论”是对历史唯物主义的建构,是人类生活的正义论。虽然它无法建构规律,但能建构社会规范,对历史唯物主义有一个新的认识。由此可见,“整理理论”对社会的重要性。之后,他讲到马克思主义正义论的特征。他先回顾了不同学者对于该理论的差异,又对按需分配进行了一个简要的说明,提出把劳动价值论作为自由平等的前提,淡化私有制,才能真正实现按劳分配。最后一部分是对道德形而上的证明,这是王南湜教授在该领域的新视角。他借用亚里士多德、康德对于实践的论述,从古代、现代政治哲学中对自我实现原则理论进行综合,通过正义、目的论,来继承正义的所有权。

上一条:中国人民大学陈力丹教授到新闻传播学院做学术讲座 下一条:光彩剧社年度大剧《恋爱的犀牛》上演

关闭