当前位置: 首页>>基地动态>>正文

中国人民大学陈力丹教授到新闻传播学院做学术讲座

2016年12月30日 11:50  点击:[]

1115日下午,中国人民大学新闻学院新闻学责任教授陈力丹到我校新闻传播学院做题为《如何做新闻传播学学术研究》的讲座。
 
陈力丹从学习什么、目前新闻传播学的研究情况、学术论文写作三方面展开讲座。他通过展示并分析一些有失偏颇的新闻,希望同学们以此为鉴,告诫同学们作为媒体人要提高政策把握能力,学会发现问题,加强文化知识学习。在选题时,尽量不要研究媒体形态,因为媒体形态发展变化太快了。我们更应该注重媒体理论的研究。他结合多个论文课题分析,提醒同学们在选题时应注意的诸如赶时髦、缺乏研究基础等问题。他强调“硕士论文立论要有针对性,选题要有一定的学术意义”。谈到学术论文写作,陈力丹表示,写作前要清楚自己要写什么,不能以小说作为论据研究真实世界。任何材料的叙述都要为论证主题服务,如果没有所要论证的问题,这种叙述毫无意义。


上一条:南京大学唐正东教授到校讲学马克思主义哲学史研究中的前沿问题 下一条:北京大学南开大学专家做客公共管理学院

关闭