当前位置: 首页>>基地动态>>正文

南京大学唐正东教授到校讲学马克思主义哲学史研究中的前沿问题

2016年12月30日 11:53  点击:[]

1111日晚,南京大学唐正东教授到我校公管学院做题为《马克思主义哲学史研究中的前沿问题》的报告。
  
唐正东从马克思主义哲学史中哲学、经济学与社会科学三者之间的关系、马克思主义哲学史研究中的内容深化、马克思主义哲学史研究与国外马克思主义研究的关系三个方面展开讲述。他指出,马克思哲学打开一个全新的思想窗口,是让我们重新看待这个世界并理解其意义的生成路径。经济学忽视哲学的重要性,哲学仅把经济学当作批判对象。真正的马克思主义经济学把经济过程当作一种社会本体论进行思考。唐正东还对马克思主义哲学史研究中的内容深化进行讲解。他认为,对待马克思主义基本原理中的很多概念应当深入地解读其内涵变化,譬如生产力、生产关系等概念应当通过全面理解它们的内涵来全面理解马克思主义,而不是用它们某一特定时代的内涵来诠释。就马克思主义哲学史研究与国外马克思主义研究的关系问题,唐正东还提出现阶段我们需要确立文化符号,一种浸透在经济、政治、社会、生态等诸多领域中的文化,这种文化的发展即社会整体的发展。这是马克思主义理论研究的学者应当共同努力的。

上一条:我校5项活动在大学生素质教育优秀品牌活动评选中获奖 下一条:中国人民大学陈力丹教授到新闻传播学院做学术讲座

关闭