当前位置: 首页>>理论研究>>正文

托举起美丽“中国梦”——访访全国人大代表、中建五局董事长鲁贵卿

2013年04月05日 11:01  点击:[]

   编者按:“中国梦”——一个承载着亿万中国人美好愿望的美丽词汇,引发了民众热议的浪潮,在全国“两会”期间,更是被反复强调。在采访全国人大代表、中建五局董事长鲁贵卿时,“中国梦”这 3个字也被反复提及,但没有过多的颂扬,更多的是结合具体的提案阐述如何从具体行动上促进“中国梦”的实现,以及消除在这一历程中所有的负面因素与障碍。

   谈国民思想文化素质教育:“中国梦”的实现有赖于“中国魂”的塑造

   “我们对欧洲几百年的工业文明赞不绝口,但经常忘了这几百年的工业文明,其基础是源于伟大的文艺复兴。党的‘十八大’描绘了中华民族伟大复兴的‘中国梦’,而要实现这个梦,没有文化的修养是不可能做到的。”鲁贵卿如是说。他将中华民族思想文化的复兴称为“中国魂 ”的塑造,却更深深担忧于改革开放 30年来一项重大失误——对国民思想文化素质教育的缺失,以致于国民思想文化价值观发生了一定的扭曲,社会矛盾突出。而我们的宣传教育机构的教化职能发挥不够,舆论引导有失偏颇,过度的物质化、娱乐化,甚至于庸俗化、低俗化,充斥着各类谩骂与粗话。“一个互相谩骂的社会将会是一个很糟糕的社会,一个满口粗话的民族将会是一个没有希望的民族”,因此,鲁贵卿认为加强思想文化教育,提升素质,净化心灵,营造风清气正的良好氛围,对小至一个团队、一个企业,大至一个民族、一个国家的发展,都是非常必要的。

   鲁贵卿所在的企业——中建五局也曾濒临于破产的绝境,但他告诫他的员工:“企业的贫困不在于物质的贫困,而在于精神的贫困。”为此,自 2003年以来,中建五局坚持“战略主导、文化先行”,以 3年为一个小周期,先后在内部开展了 4次大的思想教育活动,由此推动了企业的管理升级,并最终引领了企业的发展升级,更是以 85度的发展曲线验证了思想文化建设也是生产力。

   第一次思想文化教育活动是在 2003年,针对当时内部存在的“信心丢失、信用缺失、人和迷失”的“三失”现象,中建五局开展了“信心、信用、人和” 3项工程建设,并于 2006年初步构建了“信·和”主流文化体系,确立了“以信为本、以和为贵”的核心价值观,形成了“公开、公平、公正”的制度环境和“和谐、健康、向上”的人际环境,由此助推企业扭亏脱困,实现了中建五局发展史上的历史性转折。

   第二次思想文化教育活动是在 2006年,在“十一五”开局、企业内部开始导入卓越绩效模式之际,中建五局重新梳理了企业的使命、宗旨和价值观,响亮地提出了“立德、立人、立业”的企业使命,厘清了立德为魂、立人为本、立业为果的内涵关系,推动企业从追求“利润最大化”转变到追求“价值最大化”,由此助推了企业做强做大,实现了中建五局持续发展的新跨越。

   第三次思想文化教育活动是在 2009年,在历经多年艰苦卓绝的努力、创造了“浴火重生”的业界奇迹之际,中建五局又从居安思危、推动企业可持续发展的角度出发,开始倡导在内部开展“公与私、是与非、苦与乐、言与行”四组关系大讨论活动,解决价值观、世界观、人生观、实践观等重大命题。2011年下半年以来享誉全国的“大姐书记陈超英”,就是中建五局在践行“四组关系”过程中涌现出来的优秀代表。

   第四次思想教育活动是在 2012年,中建五局以“超英精神”(即忠诚不渝的信念、公而忘私的情操、是非分明的品格、以苦为乐的境界、言行一致的作风、关爱群众的美德)传承为重点,在全局开展“学习超英好榜样”活动,通过“用身边人教育身边人”,进一步净化内部氛围,提升队伍素质,推动企业在“十二五”期间的转型升级和科学发展。

   鲁贵卿强调这四次思想教育活动不是替代关系,而是一直被保留、被强调,也一直净化着员工的心灵,增强着企业的凝聚力,最终引导着企业的快速发展。他认为,从某种程度上说,企业的这种发展模式也能够成为国家发展的借鉴模式。而如何做到通过思想文化的复兴达成中华民族的复兴,他认为,首先要加强传统文化的教育,并且需要从孩子抓起,这将是提升国民素质和道德修养的基础,也是社会主义核心价值观形成的基础,他建议在中小学教材中增加更多的传播正能量的经典文章,开展天天诵读和各类竞赛活动,通过传统优秀文化的传承增强下一代对社会主义核心价值观的认知与认同。其次,学校的教育是基础,社会的教育才是一个长期的过程,在这方面,媒体的作用是强大的,但当前媒体的过度娱乐化已然成为实现社会正能量教育与宣传的最大掣肘,因此建议传统媒体和新兴媒体都要辟出专栏、划出时段,开展“阅读欣赏”、“经典重读”等活动,全方位、常态化弘扬中华民族的优秀文化和社会主义核心价值观,形成全社会崇尚读书学习的浓厚氛围,打造“书香中国”。再其次,充分发挥政府作用,整合教育部、文化部、广电总局等有关部门职能,设立国家文化教育委员会,统筹管理国民素质教育,将国民素质教育和社会文明程度列为各级政府业绩考核的重要内容。最后,树立榜样,引领风尚,大力加强传统美德、个人品德、职业道德和社会公德的教育,大力进行集体主义、爱国主义教育。一个不崇尚英雄的国家就不会出现新的英雄,一个没有英雄的民族就不会赢得世人尊重。各级政府部门要大力树立一批先进模范典型,积极引导、抑恶扬善、弘扬主流,唱响主旋律。

(资料来源:中国建设报/2013/3/15/第 008

 

上一条:李开复给中国高校的一封信:请培养21世纪企业需要的人才(节选) 下一条:周远清谈大学文化素质教育 切中时弊涉及根本

关闭