当前位置: 首页>>理论研究>>正文

郭大成:彰显大学精神,引领全面育人

2014年03月18日 17:31  点击:[]

                                        郭大成
                   (北京理工大学党委书记、大学素质教育研究会理事长)

  20世纪90年代初,时任教育部副部长周远清同志和华中科技大学校长杨叔子院士等一批有识之士,针对当时高等学校在人才培养方面重理轻文,缺乏人文教育的问题,提出了富 有中国特色的文化素质教育理念,从此拉开了文化素质教育理论研究和实践的序幕。近20 年来,在教育部的大力推动下,文化素质教育作为高校推进素质教育的重要组成部分,在促 进高校教育教学改革、提高人才培养质量,在促进大学文化建设、提升大学文化品位,在促进大学生全面发展、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人等方面发挥了不可替 代的重要作用。据2008年中国高等教育教学质量发展报告表明,大学生的知识结构有所改善,专业面狭窄的状况大为改观;大学生思想比较开放活泼,知识面广,善于交际。88% 的学生认为“文化素质教育’,对他们影响很大
  当前,素质教育的理论体系不断完善,实践成果不断丰富。但也要看到,在当今经济社 会发展的阶段,素质教育要深入推进,还面临着诸多困难和阻碍。
  一是,市场经济价值观念的冲击。改革开放30多年来,特别是上世纪90年代以来,市场经济体制的实施给中国经济带来了极大的活力,人民物质生活水平得到极大改善,但是伴随着经济全球化的步伐,世界多元文化也涌入国内,再加上资本的逐利本性,“重功利,轻正义;重物质,轻精神”的现象日益彰显。大学也深受理性主义、实用主义、功利主义的冲击,使得教育教学方式方法重实用、轻长远,理想信念方面的教育弱化,一些大学生的人生观、世界观、价值观出现偏差,缺少了崇高理想方面的追求,缺少了对国家、民族和社会的责任意识,缺少了勤劳奉献等优秀传统精神等。
  二是,科研学术功利主义的泛滥。对于一所大学来说,培养具有自由、求真、科学、批判精神的学生是其根本。但是,随着市场经济文化所带来的价值取向、行为方式等的影响,学术追求、学术氛围、学术交流等方面也受到了浮躁与功利、造假抄袭等不良现象的侵蚀, 带来了优秀大学学术精神的缺失与薄弱,严重影响了学生的学术信仰,削弱了学生不断攀登学术高峰的科学精神。
  三是,人才培养“工具化”的倾向。大学应该培养全面和谐发展的人,大学教育的本质在于教人如何做一个大写的“人”,但在我国大学的教育中,不同程度的存在着注重科学教育而忽视人文教育,强调狭窄的专业教育而忽视德智体美等全面发展,强调知识传授而忽视能力培养,强调人力资源开发而忽视学生个性发展等现象,从而导致科学与人文,知识、能力与素质,物质与精神,灵魂与肉体,理性与情感等之间的分裂,造成最终培养的人是“工 具的人”,而非完整的人。这一趋势在国外大学中也得到了印证。比如,印度理工学院是印度数一数二的大学,它的教育方式是“重术轻道”,学生要接受填充式的教育,要死背强记。毕业生大都不满意在印度的出路,大批拥至美国深造,然后加入美国的高科技企业,被称为 印度的“悲哀”。人才培养“工具化”导致的另一弊端,就是只重视学生智力的开发,忽视学生体质的增强和心理的健康。
  之所以出现这些与素质教育相背离的现象,重要的一点,就是因为大学面对诸多诱惑,
没有固守自己的品格、坚持自己的阵地,忘记了大学的责任、丢失了大学的精神。当然,这一现象并非仅限于国内大学。早在上世纪80年代,美国高等教育界就开始系统反思本国大 学教育,出现了《濒临毁灭的大学》、《道德沦丧的大学》等一系列论著,特别是上世界90 年代末哈佛学院前院长哈瑞.刘易斯写的《失去灵魂的卓越》,深刻反思了哈佛在追求科研成就、竞争和金钱中,重视市场名利,轻视本科,轻视教学,轻视学生道德人格的培养,而忘 记了大学育人的根本使命,丢掉了大学精神之魂。
  那么,要克服这些困难和阻碍,就必须重提大学精神、彰显大学精神。
  1.大学精神可以为素质教育提供价值取向,大学精神作为一种价值观念和行为规范,本身就是一种价值导向,指引着素质教育的方向。大学精神的价值引导过程就是使受教育者将大学精神内化为自己的精神动力并勇于实践,逐步形成行为习惯的过程。当这种精神被内化为学人的学术良心和道德规范后,就会形成道德自觉,并衍生出尚真求知的不竭动力。一所大学的办学目标之一,就是要把它所认同,并根据自己的价值判断所认为理想的价值观传授给学生,从而使学生成为它所认为的理想人。不同大学的学人对价值的认识各具特色,从而催生了个性化的大学精神,但无论它们的差异有多大,其主要特征都相同,即独立与自由的思想、批判与创新的精神和为社会追求真理的使命感。这些特征必然反映在大学精神对大学生的价值引导上,那就是对真理的无止境探索逐步,使大学人形成为社会追求真理的强烈责任感和使命感,为社会不断追求真理成为大学人共同的核心价值观
  2.大学精神可以为素质教育提供精神激励,大学作为探讨高深学问的场所,从事的是一种精神性活动。大学之所以成为大学,不仅在于学校具有优越的硬件建设,更重要的是,大学所独具的精神气质和浓厚的学术氛围对外界优秀人才形成强大的精神吸引力,使得优秀人才不断荟萃。名牌大学之所以让人才趋之若鹜,重要的不在于待遇、条件,而是一种精神的召唤。在大学里探讨高深学问的人,他们的主要追求不在于物质生活的满足,而在于精神生活的丰富和理想抱负的实现。大学精神以其强大的向心力和凝聚力,维系着大学的发展目标,协调着专家学者之间的人际关系和学术差别,鼓励着他们进行学术对话与思想交流,推动他们依据一定的规范进行有序的教学与研究,从而推进大学目标的实现。
  3.大学精神可以为素质教育提供目标导向,以人为本是大学精神的出发点和归宿点。大学精神格守的以人为本价值,就是始终把教育和人的幸福、自由、尊严、终极价值联系起来,在教学与研究中以教师为本,尊重教师的 个性,给教师以独立开放开展学术研究的宽松空间、发挥教师的潜能和创造精神.在教育过 程中,以学生为本,尊重学生个性,培养学生的创造能力,使教育真正成为人的教育而不是 “机器”的教育。大学精神彰显人文精神与科学精神的统一,其目的是培养一个全面发展的人。科学精神求“真”,注重实施科学教育,传授科学文化知识,探求未知世界。人文精神 求“善”,实施的是人文教育,传授人文知识,探求人的价值。人文精神与科学精神其实质就是要人在德、智、体、美等多方面发展,是人全面发展的精神源泉。可见,大学精神与大 学素质教育的价值关照是相同的,并为素质教育的实施提供了目标导向。

  那么,究竟应当怎样以大学精神为指引,扎实推动大学素质教育的发展呢?我认为,可以从以下几方面考虑:
  1.以爱国精神为主线,完善价值观教育,引导学生成为具有高远的理想、富有社会责任感的人充分利用政治理论主课堂,结合通识教育课程,在课堂教学中浸润和渗透爱国精神。增加生命伦理教育、公民教育、爱的教育环节,教给学生关乎家庭、国家、民族、人类的教育 内容,培养学生忠诚国家、热爱民族的爱国精神:以天下为己任的责任精神;诚实无欺,言行一致的诚信精神:引领潮流、引领未来的创新精神,真正使学生成为一个和谐发展、人格独立、具有责任意识、道德意识和法制意识的合格现代公民。
  重视民族传统文化教育。《礼记.大学》提出“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,这八条目中,由外而内的“格致诚正修”与由内而外的“修齐治平”就是 成人之学的路线和模式,也代表了中国知识分子的最高理想。民族文化是民族的“基因”,为传承国脉、提高国民素质提供源源不断的营养。在课内,应在通识教育核心课程中开设国学板块,开展典籍深度阅读、影视讨论、案例教学;在课外,应通过爱国主义教育、校园文化活动、重大节庆典礼等方式,培养学生的民族情感、高远理想以及道德精神。
  提升教师人文素养。在教师中弘扬爱国包容、求真务善的大学精神,树立师德高尚、业 务精湛、善教乐教的名师典范,引导教师“学为人师、行为世范”,重视对学生的人文关怀,以自身言传身教,感染学生、引导学生树立正确价值导向。
  2.以创新精神为主线,加强课外实践,引导学生成为敢于创新、富有创造能力的人。
  一是重视实践性的“第二课堂”。将研究型课堂教学、创新型自主学习和课外科技实践结合起来。在充分利用课堂教学的同时,进一步建立完善科技创新基地、创新实验计划、科技创新基金、科技文化节、科技文化竞赛等载体,鼓励学生积极争取参加教师科研项目。进 一步构建学术文化体系,精心打造一批精品讲座、文化活动、实践社团、图书刊物,加强大学生文化修养和学术实践能力。进一步鼓励学生自主学习、自主管理,自主实践。目前,国 内很多大学通过全面开放实验室、鼓励学生组织创新团队等途径,使学生创新精神和实践能力有效提升。
  二是加强社会实践能力和创新意识的培养。适当增加专业实习和社会实践课程学时。尤 其重视面向基层的社会实践、社会调查、志愿服务活动,鼓励学生走进社区,走进农村,在服务社会的过程中,培养学生实践创造能力。推进大学教育和社会教育相结合,增加实践团 队对国家事业单位及企业的走访调研,推进校企共建协同创新基地和实践实验基地,使学生在实习实践中提高解决实际问题的能力。
  三是充分利用现代教育科技手段。以先进技术推动大学生知识、能力、思维、精神的综 合提升。借助现代信息技术,合理设计、开发利用、管理评估教学资源:借助计算机多媒体技术,呈现图像、声音、动画和视频,营造情景式教学环境,激发学生参与意识和创造,推动以“教师为中心”的教学模式向以“学生为中心”的教学模式转化;借助网络技术,建立大学网上交流渠道和实践平台,推进师生互动、生生互动、校家互动、校企互动,校际互动, 实现教育资源共享,全方位立体化育人。
  3.以科学精神为主线,引导学生成为脚踏实地、追求真理的人要在素质教育中加强马克思主义基本理论的教育,尤其是辩证唯物主义和历史唯物主义的教育。
  所以,高校“两课”教育要继续深化教学改革,让学生学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点去认识世界、认识社会、认识人生。要不断深化教学法改革、教学考核评价体系改革,让我们的教师不再满足于上课满堂灌,只讲规律定论,不谈原理来源,激励教师采用创造性教学方法,引导学生树立大胆质疑、勇 于思考、敢于求真的精神,不迷信权威,并敢于向权威挑战。
  科学的实践活动是检验科学理论真理性的唯一标准。要创造条件让学生随时进入实验 室,亲身参与科研活动,通过科学实验来验真或证伪。要开展丰富多彩的学生课外科技创新、各类科技竞赛,使学生在科学实践中对现有的理论、概念、观点和方法做出新判断,深化所 学过知识。
  4.以人本精神为主线,引导学生成为身心健康、全面发展的人健康是学习、工作的基础,是实现人生理想的前提。健康的身体离不开长期有效的体育锻炼。体育锻炼不仅有强身健体的作用,还可以张扬学生个性、提升审美情操。所以,加强 大学生体育锻炼也是高校素质教育的重要内容。一方面,要探索改革高校体育教学模式,将体育教学的重点放在激发学生参与体育锻炼的兴趣和培养学生的体育锻炼习惯上。
  另一方面,体育教学内容要与时俱进,贴近学生生活,除了传统的篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、健美操、武术、轮滑等,还可以将社会上新兴的远足、拓展、攀岩等活动引入体育教 学。再一方面,也可以探索通过各类体育爱好者社团、协会等组织形式吸引学生主动参与到体育锻炼中来,并养成终身锻炼的习惯。
  在促进大学生心理健康养成上,一方面,要加强对大学生心理健康的教育和引导工作, 增强他们的公德意识,引导大学生正确认识自己,认识社会,培养其正确的人生观、世界观和价值观。另一方面,要进一步加强对大学生日常的心理疏导工作,消除其人格障碍,增强 对大是大非问题的认知和判断能力,提高大学生承受和应对各种挫折的能力。再次,大学生心理健康教育是一个社会系统工程,既需要政府的政策和财力支持,也需要大学、家庭和社会三者之间的配合。
  一所没有精神的大学,培养不出卓越优秀人才;一所缺乏素质教育理念和实践的大学,也培养不出卓越优秀人才。素质教育至今己走过20个年头,面对高等教育发展新形势,面对大学文化传承创新的新使命,面对国家、社会对培养高层次拔尖创新人才的期盼,让我们携起手来,共同努力,进一步弘扬大学精神,以大学精神引领素质教育向更高层次发展,开创大学素质教育的新局面。

上一条:张岂之:大学精神与文化育人 下一条:曹莉:漫谈清华的文化素质教育

关闭