当前位置: 首页>>人文资源>>东盟博览>>正文

2014中国—东盟博览会文化展 文化经典盛宴 精彩精品展示

2014年05月06日 23:56  点击:[]

         2014年“中国—东盟文化交流年”重要系列活动之一,中国—东盟博览会文化展5月29日—6月1日在中国南宁举办。期间,将举办多场精彩的文化交流活动,为中国—东盟文化交流合作呈献经典的文化盛宴。

  记者从承办方中国—东盟博览会秘书处获悉,文化展期间将举办系列精彩活动,主要包括:中国书法的跨文化交流与合作暨第九届汉字书法教育国际研讨会和国际书法邀请展,2014“多彩青秀”中国—东盟当代水墨艺术交流展暨当代水墨艺术新动态及展望高峰论坛,中国—东盟书画印林,“2014‘迎六一’我的梦想”书画大赛,大众收藏拍卖,动漫嘉年华等。这些活动,从多个侧面展示中国与东盟国家、乃至世界各国文化的交流与融合,传递中国—东盟文化产业发展合作的最新权威信息,为与会者呈献缤纷多彩的文化盛宴。

 “书法研讨会和书法展”传递书法交流合作信息,展示名家高端佳作。中国书法的跨文化交流与合作暨第九届汉字书法教育国际研讨会和国际书法邀请展(简称“书法研讨会和书法展”),主要以论坛和展览的方式进行。书法研讨会将围绕“中国书法的跨文化交流与合作”这个主题展开深入探讨。届时,来自中国、东盟、日韩与欧美的书法理论界知名人士及书法家代表将汇集一堂,共同探讨和交流中国书法在跨文化传播中的发展趋势、书法在中国与东盟合作中的作用研究、汉字书法的国际教育与书法学科发展研究、中国书法产业发展研究等。书法展将集中展示中国、东盟、欧美及日韩的书法名家的作品160多幅。特别值得一提的是,主办方将邀请与会的中国、东盟、欧美书法名家共同挥毫,合作完成一幅21世纪海上丝绸之路书法长卷,并在国际书法邀请展上进行展示。

 “中国—东盟书画印林”集中展示大型印章碑刻。该活动将紧扣中国—东盟互利合作主题,以展示户外大型艺术印章为主,兼有碑刻书画艺术。期间,将在中国南宁石门森林公园展示两百多枚大型户外篆刻作品组成的印群、印墙、碑林、碑墙,以及小型室内书画,集中了中国和东盟篆刻大师的手笔,佳作荟萃、玲琅满目。

 “2014迎六一我的梦想书画大赛”童趣盎然,绽放未来。中国国际美术家协会及蓝天美术馆将在会期主办“2014迎六一我的梦想”书画大赛。此次活动的亮点是,将有上百名书画才华出众的青少年现场共同作画,并由专家组织评选,获奖作品将选送国内外巡展。

  2014“多彩青秀”中国—东盟当代水墨艺术交流展暨当代水墨艺术新动态及展望高峰论坛汇聚中国—东盟水墨艺术精品,展望水墨艺术发展未来。整个活动分展览和论坛两部分。展览部分包括“新文人水墨”、“实验水墨”、“观念水墨”、“写意水墨”四个单元,来自中国、东盟、中国台湾等地30多位知名书画家呈献了自己的作品,展出作品200多幅。论坛的主要议题是“水墨艺术在中国与东盟文化艺术交流的发展研究、当代水墨艺术的传承与创新研究、当代水墨艺术品的收藏与投资”等三大论题。届时,来自中国、东盟、欧美的各路参会者将共同探讨当代水墨艺术发展的最新动态及灿烂前景。

  此外,为满足收藏爱好者、动漫游戏爱好者以及广大市民的需求,主办方还将举办大众收藏拍卖会,动漫嘉年华、中老合作电影签约仪式等活动,包括现场书画作品、古玩收藏品拍卖,Cosplay表演、电子游戏互动体验、漫画作品签售等。

 

 

上一条:泛北部湾合作助推中国—东盟走向“钻石十年” 下一条:广西对东盟贸易稳坐西部“头把交椅”

关闭