当前位置: 首页>>人文资源>>东盟博览>>正文

泛北部湾合作助推中国—东盟走向“钻石十年”

2014年05月10日 23:10  点击:[]

  

    中国—东盟“10+1”框架下新兴次区域合作—泛北部湾经济合作,目前相关各方已通过更为务实的《泛北部湾经济合作路线图(战略框架)》,其在丰富和拓展中国—东盟合作内容,推进海上东盟建设中发挥重要作用,正助推中国—东盟迈向前景可期的“钻石十年”。

  第八届泛北部湾经济合作论坛将于5月15日在广西开幕。广西北部湾经济区管委会办公室常务副主任李延强近日接受中新社记者采访时表示,中国领导人提出建设“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,进一步深化中国—东盟合作,泛北部湾经济合作与之有着共同的目标。李延强说,本届论坛将围绕“21世纪海上丝绸之路”的构想、重点领域和实现途径进行探讨,务实推动港口的互联互通、临港产业、金融陆地跨境、人文产业等领域深化合作。

  “泛北”合作2006年由中国提出,得到泛北地区各国的肯定与支持,并不断务实推进,创新发展,从共识走向实践,从实践不断走向深入。近年来,中国与越南、菲律宾、文莱、泰国、新加坡、印尼、马来西亚等泛北国家在港口物流、金融合作、海上旅游等领域的合作全面展开,“南宁至新加坡经济通道”建设也取得实质性的进展,中越边境一系列的跨境合作项目已经启动。

  作为中国—东盟合作的前沿重镇,广西致力推进海洋、能源、旅游、农林渔业等先导领域的合作,共同协商建立中马“两国双园”、中国·印尼经贸合作区跨境经济合作区、境外经济合作区等,以多种方式拓展区域合作空间。李延强表示,泛北合作有助于推动中国—东盟战略伙伴关系的发展,发展和完善次区域经济合作。

  广西社科院院长吕余生接受记者采访时表示,中国—东盟建立战略伙伴关系已走过“黄金十年”,双方在各个领域的合作渐入佳境。未来十年,双方的合作将由贸易主导领域逐步扩展到投资、产业、金融、海上和人文交流等多个领域,最终实现中国—东盟合作质的飞跃。

    吕余生认为,从第一届论坛开始就定位为“共建中国—东盟新增长极”泛北部湾经济合作,一直致力于推动中国与海上东盟国家合作互利共赢。中国和东盟打造未来新的“钻石十年”,须深化合作,包括推进双方贸易和投资便利化,推动互联互通建设,加强在金融、产业和海上等领域合作。“中国和东盟的海上合作不仅有利于推进双方互联互通建设,还有利于促进实现双方的贸易目标。”

  “东盟目前正在积极推动其自身的经济一体化,"泛北合作"有利于推动东盟一体化建设。”中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁分析认为,实践表明,近几年来东盟的经济增长、经济一体化进程加快,与外部看好东盟、外部发展与东盟的合作,有着密切关系。同时,通过泛北地区密切的旅游、投资、农业等一系列合作,有利于这个地区尤其是东盟相关国家提高经济发展和人民生活水平,而缩小贫富差距正是东盟经济一体化需解决的问题。

  许宁宁表示,中方提出的力争2020年双边贸易额达到1万亿美元,今后8年新增双向投资1500亿美元的目标,意味着未来七、八年将呈现大量的合作新商机,也为中国和东盟新的“钻石十年”注入希望。

  (来源:中新社)

上一条:同享文化,共创未来 下一条:2014中国—东盟博览会文化展 文化经典盛宴 精彩精品展示

关闭