当前位置: 首页>>人文资源>>东盟博览>>正文

助中国企业掘金东盟市场 促东盟投资分享中国机遇

2014年09月16日 11:54  点击:[]

    今年是中国—东盟自贸区打造升级版的开局之年,也是中国与东盟共建“21世纪海上丝绸之路”元年。如果说,从“早期收获”计划到7000多种商品全面实行“零关税”的自贸区政策,支撑起了中国—东盟经贸合作飞速发展的“黄金十年”,那么,构建畅通便利的投融资渠道加速产业深度融合发展,将成为中国—东盟迈向“钻石十年”最有力的动力。

将于9月16日至19日在广西南宁举办的第11届中国—东盟博览会,紧扣服务中国—东盟自由贸易区升级,将促进中国与东盟投资合作作为重要使命,至少举办60场各类投资交流活动,力推中国企业“走出去”掘金东盟市场,吸引更多的东盟投资分享中国机遇。

知名企业捧场“投资合作”

自2010年中国—东盟自由贸易区如期建成以来,中国和东盟双向投资合作越来越红火。截至2014年6月底,中国与东盟双向累计投资总规模近1200亿美元。其中东盟国家对华投资总额超过800亿美元,中国对东盟国家投资总额近400亿美元。新加坡继续位列东盟国家对华投资之首,2013年对华投资达72亿美元,成为当年中国最大的外资来源国。中国对东盟国家的直接投资主要集中在电力生产、商务服务、批发零售、制造、采矿、金融等领域。

“第11届中国—东盟博览会将继续设置国际经济合作展区和投资合作展示区,国内外众多知名企业报名参展。”中国—东盟博览会秘书处秘书长郑军健介绍,今年的博览会国际经济合作展区将重点展示国际工程承包、劳务合作、基础设施建设、资源开发、信息科技、能源开发、园区招商等领域;投资合作展示区将以“21世纪海上丝绸之路”建设为主题,展示境外经济合作区、跨境经济合作区、保税区、互联互通、海上合作、金融合作、物流合作、口岸合作、港口合作等内容。届时,来自中国和东盟10国的优质投资项目和雄厚国际资本将汇聚南宁,共同创造更多精彩的投资合作经典。

 目前,报名参展的中国知名企业有中国有色矿业集团、中国铝业公司、中国电子信息产业集团、中国水利电力对外公司、中国路桥公司、中国土木工程集团、中国机械进出口公司、中国出口信用保险公司等。此外,来自中国北京、天津、上海、江苏、云南、贵州、安徽、河南、黑龙江、辽宁等省市的投资促进机构和“走出去”企业也将积极参展。

推动“园区合作”深化跨境投资

 位于广西钦州的中马钦州产业园区和马来西亚关丹港的马中关丹产业园区,是中国和马来西亚两国政府合作共建的国家级平台。中马两国的产业合作,源于中国—东盟博览会的积极推动。如今,“两国双园”已经被誉为中国与东盟投资合作的试验田。

 促进中国与东盟各国的园区合作,是中国—东盟博览会促进中国与东盟的产业融合和投资合作的有力杠杆。自2011年来,中国—东盟博览会通过举办东盟产业园区招商大会等活动,推动双边和多变投资合作成效明显。目前,东盟10国已有30余个产业园区在博览会上集中展示,几百家中国企业与项目代表与东盟产业园区负责人进行面对面洽谈、达成了合作协议。

 在第10届博览会投资合作圆桌会上,东盟秘书处高级官员苏博什表示,东盟产业园区招商大会是加强中国—东盟友好对话,深化经济往来的平台。柬埔寨西哈努克港经济特区代表在东盟产业园区招商大会上直接向中国企业抛出“橄榄枝”。他希望柬埔寨产业园区在土地、劳动力成本、税收方面的优惠政策能吸引更多的中国企业到柬埔寨投资。

 当前,跨境经济合作已经成为中国与东盟各国之间投资合作的重要载体。中国与东盟各国已建立了多个跨境经济合作区,如中越凭祥—同登跨境经济合作区、中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区、新加坡—马来西亚柔佛州—印尼廖内群岛成长三角区等;另有中越东兴—芒街跨境经济合作区、凭祥边境自由贸易合作示范区、中国老挝磨憨—磨丁跨境经济合作区等正在加速建设中。

“第11届中国—东盟博览会投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会的主题设为‘推动跨境合作’,以顺应当前国际产业合作发展的趋势,进一步加速两国或多国边境地区经贸合作,从而务实地推动中国与东盟产业合作快速发展。”中国—东盟博览会秘书处副秘书长黄媛表示,今年的博览会,东盟国家和中国投资促进部门的高官将悉数参会,共同探讨推动中国企业投资东盟产业园区、推动跨境经济合作区建立与发展等相关重要议题、充分发挥各方优势,共同推进投资合作。

多元交流平台促进对外投资和经济合作

 涵盖19亿人口的大市场,10+1>11的巨大商机,中国—东盟投资合作令人十分期待。中国企业如何才能进入东盟市场掘金?东盟企业如何进入中国分享快速发展的中国机遇?

 黄媛介绍,今年的中国—东盟博览会将继续搭建中国驻东盟使领馆经商参赞与企业家交流会、投融资项目对接会、中国—东盟基础设施合作论坛、金融支持企业投资东盟活动、东盟10国和中国重点省市投资推介会等多元交流平台,将中国东盟投资合作的最新资讯将从南宁传向世界,促进中国与东盟的投资和经济合作。

 据介绍,中国驻东盟国家使领馆经商参赞与企业家交流会作为今年11月在广西举办的“中国—东盟互联互通项目融资合作圆桌会”预热活动,将围绕共建“21世纪海上丝绸之路”主题,以互联互通、跨境合作、金融服务、园区招商等为重点,以企业在与东盟国家开展投资合作时遇到的金融、法律、风险为主要内容,通过中国驻东盟各国使领馆经商参赞与企业家面对面交流的形式,帮助企业解决走进东盟遇到疑难问题。

 此外,今年的博览会还将继续邀请技术转移、工程承包、资源开发、金融合作等投融资项目参加博览会投融资项目对接会。通过项目对接会帮助中国企业了解开拓东盟市场和投资东盟时所需的政策、资金、技术、设备、项目、渠道等资讯。

 对于中国—东盟企业相互投资急需的金融服务支持,今年的博览会将以信用保险、投资保险、电子商务离岸结算等内容为重点,邀请中国与东盟的金融机构,就如何为企业投资中国和东盟提供金融服务进行现场解答。

“投资合作是中国—东盟自贸区合作框架下的核心内容,也是打造自贸区升级版的重要任务,我们将创新形式,搭建多元化交流合作平台,进一步促进中国—东盟的投资合作。”郑军健表示,10年来,中国—东盟博览会促进国际合作项目签约投资额664亿美元,国内合作项目签约投资额6461亿美元,未来还将进一步发挥中国—东盟投资合作的助推器和稳定器作用,积极推动中国—东盟自贸区升级,打造中国—东盟经贸合作“钻石十年”。


  (来源:中国—东盟博览会秘书处)

上一条:21世纪“海上丝绸之路”北部湾海上游推出 下一条:同享文化,共创未来

关闭