当前位置: 首页>>人文资源>>东盟博览>>正文

李克强将出访缅甸 着力推进落实中国东盟“2+7合作框架”

2014年11月09日 22:06  点击:[]

    国务院总理李克强定于11月12日至14日赴内比都出席东亚合作领导人系列会议,并对缅甸进行正式访问。中国外交部6日表示,李总理此访将推进中国东盟共建21世纪海上丝绸之路,进一步推进落实“2+7合作框架”。

  东亚合作领导人系列会议是东盟十国与中日韩美俄等国家开展对话合作的机制性安排,按惯例每年第四季度轮流在东盟国家举办,包括中国东盟(10+1)领导人会议、东盟与中日韩(10+3)领导人会议和东亚峰会。外交部副部长刘振民介绍说,李克强总理本次与会将深入介绍中方对东亚合作的政策主张。

  刘振民表示:“李克强总理出席此次系列会议是中国周边外交的一次重要行动,中方将深入介绍中方对东亚合作的政策主张,并提出一些新的合作举措和倡议。”

  东盟是中国周边外交的优先方向。在去年的10+1会议上,李克强提出凝聚两点政治共识,加强七个领域合作的框架,即中国东盟“2+7合作框架”,为双方打造“钻石十年”合作描绘出路线图。在今年的10+1会议上,李总理将就落实“2+7框架”提出新举措。刘振民说,“中方将倡导双方继续增进政治互信,继续推进双方共建21世纪海上丝绸之路,积极落实“2+7合作框架”,加强在金融、海洋、安全、人文、互联互通等各领域的交流合作。”

  近年来,中国东盟合作扎实推进,尤其在贸易、投资合作表现不俗,中国连续多年成为东盟最大的贸易伙伴,东盟也成为中国第三大贸易伙伴和第二大进口来源地。据商务部部长助理童道驰介绍,“双方合作实施了电力、桥梁、农业、制造业等一大批项目,特别是中国设立中国—东盟投资合作基金并向东盟提供优惠融资支持,促进了东盟国家经济发展,造福当地人民。”

  据了解,今年9月中国东盟启动了自贸区升级版首轮谈判,本次领导人会议将继续推动双方在2015年底前结束谈判。

  缅甸是中南半岛上最大的国家,中缅两国有2000多公里的共同边界。此次缅甸之行是李克强作为总理的首次访缅,缅甸方面非常重视。吴登盛总统将为李克强到访举行欢迎仪式,两位领导人将举行正式会谈。刘振民副部长介绍说,“两国领导人将探讨在平等互利基础上加强两国务实合作,推动互联互通、农业、电力、金融等领域合作取得新成果,拓展中缅文化、青年、教育、新闻等领域友好交流合作。双方还将签署有关双边合作文件。”


  (来源:国际在线)

上一条:中国—东盟合作:没有完成时 只有进行时 下一条:把握新定位新使命新机遇构筑广西开放合作和区域协调发展新格局

关闭