当前位置: 首页>>人文资源>>东盟博览>>正文

中国—东盟合作:没有完成时 只有进行时

2014年11月16日 21:01  点击:[]

  

    两千多年前,我们的先人用一艘艘载满丝绸、瓷器、茶叶等货物的商船,沿着古代“海上丝绸之路”扬帆驶向东南亚诸国……数百年来,大量华人“下南洋”,极大地推动了东南亚各国经济的开发与发展。可以说,东南亚的近现代历史是土著与华人共同书写的。

  全球聚焦的北京APEC会议落幕了。趁热打铁,李克强总理带着APEC的一些成果,赶赴缅甸首都内比都,开始了他任内的首次缅甸之旅并出席东亚合作领导人系列会议。

  两千多年前,我们的先人用一艘艘载满丝绸、瓷器、茶叶等货物的商船,沿着古代“海上丝绸之路”扬帆驶向东南亚诸国。

  从《红楼梦》中描述的来自爪哇的奇珍异宝,到电视剧《婚姻保卫战》在缅甸热播;从越南河内文庙里古雅的汉字对联,到印尼的猫屎咖啡飘香中国……有人说,古代海上丝绸之路是一条开放的通商合作之路。贸易,无疑是海上丝绸之路最鲜明的标志。

  沿着海上丝绸之路,中国与东盟走过的“黄金十年”成绩斐然:中国连续5年成为东盟最大贸易伙伴,东盟也是中国第三大贸易伙伴。2012年,双方贸易额达到4000多亿美元。2013年东盟经济预计将增长5.9%,中国则在7%以上,双边贸易额有望在2015年突破5000亿美元大关。

    熟悉中国历史的人都知道,唐宋文明的发育,与古丝绸之路有着莫大的关系。而当今提出的“新丝绸之路”虽与古丝绸之路有着不同的内涵,但在同东盟各国合作发展方面,却有着异曲同工之处。建设“21世纪海上丝绸之路”、打造中国-东盟自贸区“升级版”、“2+7合作框架”、筹建亚洲基础设施投资银行等一系列重大举措也正在这样一个思路下有条不紊地进行着。

  中国和东盟发展,既需要经贸合作的“硬”支撑,当然也离不开人文交流的“软”助力。

  海外约有4000万华人,而其中规模最大、经济实力最强的一个群体就要属东南亚华人了。他们在当地的各个领域、各个角落都有着惊人的影响力。比如,菲律宾华人和印尼华人,其财富在各自国家中都占了相当大的比例。数百年来,大量华人“下南洋”,极大地推动了东南亚各国经济的开发与发展。可以说,东南亚的近现代历史是土著与华人共同书写的。

  在缅中边境的许多城镇,中国游客很难感觉自己身在异乡:店主们对人民币的喜爱程度溢于言表;当地的移动服务提供商是中国电信;一些旅馆的房间号码全部以“8”开头,因为这是中国人最喜欢的幸运数字……

  中国古训说“里仁为美”。从古到今,沿着“海上丝绸之路”,中国与东盟的合作没有完成时,只有进行时。我们已经走过“黄金十年”,站在“钻石十年”的新起点,李克强总理此次出访将进一步精细“打磨”中国-东盟关系,中国-东盟合作也必将结出更加丰硕的成果。

(来源:中国经济网)

上一条:越南:下一个奢侈品消费大国 下一条:李克强将出访缅甸 着力推进落实中国东盟“2+7合作框架”

关闭