当前位置: 首页>>人文资源>>东盟博览>>正文

中国狮舞艺人闯东盟 “以艺为桥”促民间交流

2014年12月06日 22:54  点击:[]

   

    醒狮眨眼傲睨周围一圈,一跃攀爬上六米高杆,迅速将杆顶上挂着的生菜“咬”下。

  这一幕出现在广西南宁市城中村的一隅,一支6人的小型狮舞队为一家餐馆开业卖力地表演,狮舞艺人精湛的表演令观众欢呼喝彩。这支名叫南宁腾龙狮舞队的成员曾多番征战东盟各国,“以艺为桥”促进中国东盟的民间交流。

  狮舞是一种传统的亚洲民间表演艺术,在中国、马来西亚、越南、新加坡等国均有舞狮习俗。中国的狮舞艺术可追溯至汉朝时期。

  随着中国与东盟十国的交流趋密,双边的文化交流频繁。“这些年,我们经常到越南、马来西亚等国家演出,参加一些国际狮舞比赛,这项技艺在东盟很受欢迎。”南宁腾龙狮舞队队员邓捷说,他近几年曾到马来西亚“转”了一圈,看到海外华人对舞狮这项传统文化非常喜爱,这让他很高兴。

  近年来,越来越多的中国狮舞团队及艺人前往东盟国家。

 “今后醒狮队将到老挝中国文化中心驻教,促进两国文化交流。”中国大沥黄飞鸿中联醒狮队教练叶仲铭近日在接受记者采访时说。今年11月,中国文化部在老挝设立的中国文化中心正式成立,大沥黄飞鸿中联醒狮队在揭幕式上表演了南狮,其精湛的技艺受到老挝民众的喜爱。

 “只要外国友人对醒狮有兴趣,我们就愿意去教。”叶仲铭说,大沥中联醒狮队计划在今后输出教练到老挝驻教,通过传统的南狮文化促进两国交流。

  为推进中国和东盟的舞狮文化交流,今年10月至11月,在钦州和贵港两市,广西接连举行中国—东盟狮王争霸赛,新加坡、文莱、泰国、越南等东盟国家的舞狮团队参加角逐。

  广西每年都举办5至6场有东盟国家选手参加的专业舞狮比赛,其他带娱乐性质的小比赛更是不计其数。广西北部湾龙狮团、广西藤县禤洲醒狮团、香港国术总会邓肇伦龙狮团等中国专业龙狮团纷纷走向东盟,传扬狮舞龙舞艺术。

  龙舞狮舞艺术从中国传统民间杂技,“晋升”为国际文化交流使者的身份转变,在一定程度上推动了中国龙舞狮舞的薪火相传。“如今国内不少武术学校开授狮舞龙舞相关专业,部分高校还专门增开龙舞狮舞课程。”覃仕俭说,他所在的广西腾龙武术学校便开设有龙狮舞课程,学校中5至12岁儿童学习该课程的不在少数。

 “我想做一名专业的狮舞表演者,把这门艺术传承下去,走出国门。”20岁的广东女孩郭欣儿说。她是南宁腾龙狮舞队中唯一的女性,提起训练中的艰辛,她显得很轻松,“狮舞龙舞艺术有一种巨大魅力,这种魅力是我努力的动力。”

 (来源:中国新闻网)

下一条:越南:下一个奢侈品消费大国

关闭