当前位置: 首页>>人文资源>>东盟博览>>正文

“亲情中华”艺术团唱响印尼

2014年02月24日 23:54  点击:[]

 

    新华网雅加达2月12日电(郑世波)“门外的灯笼露出红红的光景,好听的歌儿传达浓浓的深情……”为庆祝马年春节,中国侨联“亲情中华”慰问艺术团12日亮相印尼首都雅加达,为华侨华人和当地民众献上了一场精彩的音乐盛宴。

  当晚,位于雅加达东郊的缩影公园音乐厅外锣鼓喧天、龙腾狮跃,洋溢着喜庆欢乐的新春气氛。虽然距离雅加达市中心较远,但很多民众还是早早到场,希望尽早欣赏到来自中国的精彩演出。

  音乐会的序幕以交响合唱《卡门序曲》拉开,恢弘和充满活力的格调顿时将现场的氛围拉起。在长达一小时的演出中,歌唱家们各施才艺,通过独奏、独唱、交响合唱等形式为印尼人民带来新春祝福。特别是器乐表演艺术家王保行以独特的技巧完成唢呐、陶笛和坠胡等乐器的精彩表演,多次赢得观众此起彼伏的掌声。

  此外,男高音歌唱家代辉和女高音歌唱家陈静分别倾情演唱了印尼民歌《星星索》和《哎哟妈妈》,欢快有力的节奏和优美动听的旋律引起观众的共鸣,很多华侨华人不由自主地跟着哼唱起这两首中印尼人民都耳熟能详的歌曲。

  交响合唱《朝阳沟》将演出推向高潮,这部根据豫剧《朝阳沟》改编而成的交响乐用世界通用的音乐语言将这一豫剧作品变成了“国际戏”,让印尼华侨华人和当地民众在享受乐曲的同时也感受了中原艺术的风采。

  精彩的演出传达着中国人民对海外华侨华人的新春祝福和对印尼民众的友好情谊。72岁的雅加达华人郑维舟带着妻子乘车1个小时专程来看这场演出,“虽然一些歌曲我是第一次听,但感觉相当不错,特别是唢呐交响《沸腾的黄土地》给我留下了很深的印象,”他说。

  出席观看演出的中国驻印尼大使馆文化参赞邵一峿说,春节不仅仅是中国的,也是印尼的。本次中国侨联“亲情中华”慰问演出不仅能为印尼观众带来艺术享受,也一定能为增进两国人民的友谊产生积极作用。

  据了解,“亲情中华”是中国侨联打造的面向海外华侨华人的大型综艺性表演,旨在弘扬中华文化、慰问海外侨胞、服务公共外交和加强中外友好。本次“亲情中华”慰问演出由中国侨联、河南省侨联、河南省文化厅、河南歌舞演艺集团和印尼客属总会联合主办。在未来一周,艺术团的100多名演员还将在雅加达和棉兰进行数场演出。

上一条:新加坡举行妆艺大游行庆祝春节(组图) 下一条:第二届\"情牵南洋\"中马青少年民族舞蹈艺术节在马来西亚举行

关闭