当前位置: 首页>>人文资源>>东盟博览>>正文

泰国华人心中的中国梦

2014年03月18日 16:10  点击:[]

 

    我是一位在泰国生活了30多年的华侨,在2014马年新春之际,感谢人民日报给我一个机会代表我们泰国的华侨华人向全中国的父老乡亲们拜年!

  2013年中泰两国关系中的一件大喜事,是中共十八大以后产生的中国新一届政府总理李克强访问泰国,我真切感受到了中国政府与泰国、与东盟国家进一步加强睦邻友好、亲邻、善邻的外交信息。李克强总理访问期间在多次讲话中反复强调一句话:中泰一家亲,今后还要亲上加亲!真是说到我们心里了!特别是李总理专门到中华总商会演讲,对我们说,泰国是你们的家,中国是你们的根。我们很多在场的华侨华人都非常感动,心里暖烘烘的。我的家族在泰国生活了近百年,泰国6千万人口中,有华人血统的约占1/3,所以中泰两国人民是血脉相通的兄弟。泰国人民对中国发展的关注和关心中有一种特殊的情感。有些人对中国强大表示忧虑,但我们懂得,中华民族是一个爱好和平的民族,一个讲道义、讲包容的民族。中国的外交政策对东盟每一个国家的发展都是有利的!我作为泰国华人青年商会会长,我觉得自己很重要的责任就是做好中泰人民之间、中国与东盟国家人民之间相互理解、沟通与合作的桥梁。

  中共十八届三中全会以后,我们商会认真学习了习近平主席的讲话和相关文件,我觉得中国新一届政府的新政策非常切合国内与国际形势的实际,习主席提出的中国梦,也是海外华侨华人多少年来心中的梦。现在提出,恰逢其时,鼓舞人心!我们觉得有很多事情想做。

  去年,我们商会在三个方面做了很多事情。一是促进文化交流。我们组织了广东民乐团到泰国演出,组织了4次中国书画艺术交流展,让更多的泰国人民认识了中国的文化艺术。二是推动两国的经贸合作。我们牵线搭桥,促成了泰国正大集团与广东湛江的“新农村”农业合作项目。组织了近10次省市间的经贸洽谈会和旅游推介会。而最大的一个项目,是启动了为2015年东盟经济一体化建立一个中国商品基地“东盟城”项目。我们已经在曼谷素万纳普国际机场附近买下了4000多亩土地,准备建设有学校、酒店、会展中心、服装城等的综合体。让中国的商品借助泰国的中心位置向东盟辐射,也为泰国吸引中国投资、繁荣贸易建立新的平台。三是支持华文教育合作。这是我们坚持多年的工作。仅去年,我们就组织了4个华人青少年夏令营,回中国认祖寻根,了解家乡的风俗和文化。我们推荐了50多名学生到中国去读书。我自己的孩子中已有一个在中国厦门读大学,今年就要毕业了。他不仅能自如地运用汉语,而且懂得了中国文化。从自己孩子身上我看到,去中国读书是最好的学习中国文化的途径。经过多年努力,我们已经与中国四个省市的数所大学建立了合作关系。几天前我们又促成了曼谷苏南他皇家大学与北京外经贸大学的友好关系,并正在促进中国的大学到泰国办分校。我希望有越来越多的泰国青少年学汉语、懂中国。

  可以说,让泰中两国文化相融,人民相亲,经济双赢,就是我心中的中国梦!(口述/泰国华人青年商会会长 李桂雄 整理/施晓慧)

上一条:云南-老挝科技合作对接会在昆明成功召开 下一条:新加坡举行妆艺大游行庆祝春节(组图)

关闭