当前位置: 首页>>人文资源>>东盟博览>>正文

中国-东盟文化交流年将启幕 中方交流项目达百余项

2014年04月07日 15:50  点击:[]

新华网北京4月4日电(记者周玮)记者从文化部获悉,由中国和东盟领导人共同确定的“中国—东盟文化交流年”即将启幕,开幕系列活动将于7日至17日在京举办。

  开幕系列活动由文化部、外交部主办,中国对外文化集团公司承办,中国与东盟各国共同参与。主要内容包括开幕演出和展览两部分:开幕演出通过“源远流长”“海内知己”“同舟共济”等篇章提炼描述中国与东盟一衣带水、海纳百川、同舟共济和共同展望21世纪海上丝绸之路的美丽画卷;展览主题为“盛装华彩:中国—东盟服饰文化展暨品鉴盛典”,集中展示中国与东盟各国服饰制度的特点,突显中国与东盟各国服饰文化融和多元的独特面貌。

  据了解,中国—东盟文化交流年活动贯穿2014年全年,中国和东盟各成员国将举办丰富多彩、形式多样的系列文化交流活动。截至2014年3月,中方组委会各成员单位及全国文化系统报送的列入文化交流年活动框架内的交流项目已达150项,包括会议、演出、展览、人员培训与交流、新闻、影视、出版、体育、旅游、宗教、青年交流等各类活动,以及“海上丝绸之路”、中国海外文化中心活动与建设、“欢乐春节”和庆祝中马建交40周年等专题活动。

  自1991年中国与东盟开始对话进程,尤其是2003年中国与东盟建立战略伙伴关系以来,双方各领域合作不断拓展和深化。近年来,中国与东盟国家在文化领域的交流与合作取得长足发展,增进了中国和东盟各成员国之间对彼此文化的了解、尊重和欣赏。

上一条:山水相连文化相融 下一条:马来西亚再迎中国“四海同春”亚洲艺术团

关闭