当前位置: 首页>>人文资源>>东盟博览>>正文

中国—东盟礼仪大赛在京启动

2014年04月07日 16:08  点击:[]


第十届中国-东盟礼仪大赛启动仪式在京举行,图为与会嘉宾共同启动此次活动

   3月28日上午,以“弘扬东方礼仪,促进国际交流,服务中国-东盟博览会”为宗旨,以“传承礼智信?弘扬真善美?演绎东方韵”为主题的第十届中国-东盟礼仪大赛新闻发布会暨启动仪式在京举行。 大赛期望能引领礼仪文化教育普及深入群众生活,促进礼仪文明的影响与传播,倡导文明礼仪之风。

   在发布会现场,大赛组委会常务副主席潘玲对此次活动寄予厚望,她表示,十年蓄势,厚积薄发。此次新闻发布会既是对中国-东盟博览会的积极宣传,又是中国-东盟礼仪大赛全新格局的展现。据介绍,为深入宣传、推广、传播中国-东盟礼仪文化,进一步推动中国与东盟各国之间的文化交流,本届赛事将设置北京、广东、广西、辽宁、安徽、四川、河南、浙江、贵州9个分赛区,同时设马来西亚、新加坡、泰国、越南4个国际赛区。通过前期的海选、晋级赛、决赛选拔,活动的最终结果将在9月第十一届中国-东盟博览会举行期间,在广西南宁举行颁奖大典。

   与此同时,大赛期间,组委会将与大赛项目支持方携手开展“2014中国-东盟礼仪文化交流营”活动、重塑海上丝绸之路辉煌的礼仪文化交流之旅活动、开展《礼赞中国》公民文明礼仪微传播等活动,为中国-东盟博览会增色。

   据介绍,中国-东盟礼仪大赛开创于2005年,十年来,伴随中国-东盟博览会一起成长。十年间,大赛共举行大小型比赛280多场,评出前三甲42名“形象大使”,他们在中国和东盟国家礼仪文化交流活动中始终发挥积极作用。与此同时,十年中,中国-东盟礼仪大赛共举办100多场服务社会的公益活动,如保护广西左江母亲河、“美丽广西清洁乡村”、北部湾海岸线环保爱心行动、“牵手绿城”光明艺术团盲人倡导文化礼仪新风尚等。

   本届大赛由中华文化促进会主办,大赛组委会主席、中华文化促进会驻会副主席于广华,大赛组委会常务副主席、广西礼仪文化交流协会会长潘玲等参加了启动仪式。

上一条:“盛装华彩:中国—东盟服饰文化展”在京举行 下一条:印尼报人李卓辉出新书《深改革·新战略·大博弈》

关闭