当前位置: 首页>>人文资源>>东盟博览>>正文

第七届中国—东盟青年艺术品创作大赛获奖作品展举行

2013年10月22日 21:57  点击:[]

2013年9月3日下午,第七届中国—东盟青年艺术品创作大赛获奖作品展在广西博物馆举行。中国与东盟各国青年艺术家以富于民族特色的水墨画、水彩画、书法、摄影、油画作品共同为第10届中国—东盟博览会增姿添彩,向世界展示中国—东盟博大精深的艺术魅力。中国共青团中央书记处第一书记秦宜智出席开展仪式并宣布作品展开幕,广西自治区副主席张晓钦、印尼著名艺术家特古·欧斯登里克出席开展仪式并讲话。

张晓钦在致辞中指出,艺术无国界,文化传友谊。中国—东盟青年艺术品创作大赛是中国与东盟文化交流的重要成果之一。在共青团中央的领导及业内专家的积极参与支持下,大赛已连续成功举办七届,不仅为中国与东盟青年文化交流奠定了坚实的基础,也为青年艺术家们搭建了一个了解各国多样文化、展示各自艺术才华和原创精神的舞台。他希望通过中国—东盟青年艺术品创作大赛,促进中国与东盟各国青年的交流与合作。

特古·欧斯登里克在致辞中表示,中国—东盟青年艺术品创作大赛为推动东盟与中国文化艺术的共同发展与繁荣作出了积极贡献。他希望主办方继续将大赛一届一届地举办下去,并依托大赛进一步建立东盟与中国青年文化交流合作的长效机制,共同为促进东盟各国及中国文化艺术事业的发展作出新的更大贡献。

据了解,第七届中国—东盟青年艺术品创作大赛由共青团广西区委、自治区文化厅、自治区博览局和南宁市政府共同举办。大赛于今年3月启动,以“绿色·艺术·生命”为主题,共收到来自中国和东盟各国青年艺术作品1284件,其中191件作品获奖。作品展于9月3日至6日在广西博物馆展出,共有水墨画、水彩画、书法、摄影、油画等类别的250件展品,主要包括第七届大赛获奖作品、往届大赛部分获奖作品,以及阳太阳、范曾等一批中国名家作品。作品展开展期间还将举办书法笔会交流和艺术鉴赏讲座等活动。

据大赛组委会主任、共青团广西区委书记白松涛介绍,中国—东盟青年艺术品创作大赛自2006年起每年与中国—东盟博览会同期举办,目前已经连续成功举办了六届,共收到来自中国和以东盟各国为主的20多个国家青年艺术家创作的9600多件参赛作品,评选出1000多件获奖作品。大赛已成中国与东盟各国青年文化艺术交流的平台,成为联系中国—东盟艺术界的桥梁纽带。

主办单位负责人、东盟各国艺术家和留学生代表及中国艺术家、企业家代表、高校艺术专业学生共200多人参加了开展仪式。开展仪式结束后,与会的全体代表参观了作品展。作品展开展当天共有1500多人次参观了作品展。

来源:中国—东盟博览会官方网站

上一条:中国-东盟博览会纪念币发行 下一条:“文化中国·美丽新疆”艺术团在马来西亚尽显新疆魅力

关闭