当前位置: 首页>>人文资源>>华夏人文>>正文

新月派的小百科

2014年02月24日 23:29  点击:[]

 

    新月派:现代新诗史上一个重要的诗歌流派,受泰戈尔《新月集》影响。该诗派大体上以1927年为界分为前后两个时期。前期自1926年春始,以北京的《晨报副刊·诗镌》为阵地,主要成员有闻一多、徐志摩、朱湘、饶孟侃、孙大雨、刘梦苇等。1927年春,胡适、徐志摩、闻一多、梁实秋等人创办新月书店,次年又创办《新月》月刊,"新月派"的主要活动转移到上海,这是后期新月派。它以《新月》月刊和1930年创刊的《诗刊》季刊为主要阵地,新加入成员有陈梦家、方玮德、卞之琳等。

   前期

    他们不满于"五四"以后"自由诗人"忽视诗艺的作风,提倡新格律诗,主张"理性节制情感"的美学原则与诗的形式格律化,为了实现这一理论原则,新月派诗人在诗歌艺术上做了有益的尝试,首先是客观抒情诗的创作,即变“直抒胸臆”的抒情方式为主观情愫的客观对象化。然后再用想象来装成那模糊影像的轮廓,把主观情绪化为具体形象。反对滥情主义和诗的散文化倾向,从理论到实践上对新诗的格律化进行了认真的探索。闻一多在《诗的格律》中提出了著名的"三美"主张,即"音乐美(音节)、绘画美(辞藻)、建筑美(节的匀称和句的均齐) "。它是针对当时的新诗形式过分散体化而提出来的。这一主张奠定了新格律学派的理论基础,对新诗的发展作出了一定的贡献。因此新月派又被称为"新格律诗派"。新月派纠正了早期新诗创作过于散文化弱点,也使新诗进入了自主创造的时期。

后期

   后期新月派提出了"健康"、"尊严"的原则,坚持的仍是超功利的、自我表现的、贵族化的"纯诗"的立场,讲求"本质的醇正、技巧的周密和格律的严谨",但诗的艺术表现、抒情方式与现代派趋近。

三美

   “三美”中的音乐美是指新月派诗歌每节韵脚都不一样,好像音乐一样。音乐美指的是诗歌的音节,读起来富有节奏感,抑扬顿挫,朗朗上口。建筑美是指节的匀称和句的整齐。绘画美指的是诗歌的词藻,用词注意色彩,形象鲜明。

《雁子》

我爱秋天的雁子, 终夜不知疲乏,

(像是嘱咐,像是答应)

一边叫,一边飞远。

从来不问他的歌,

留在哪片云上?

只管唱过,只管飞扬,

黑的天,轻的翅膀。

我情愿是只雁子,

一切都使忘记——

当我提起,当我想到:不是恨,不是欢喜。

    陈梦家说方玮德的诗“又轻活,又灵巧,又是那么不容易捉摸的神奇。《幽子》、《海上的声音》皆有他特殊的风格,紧迫的锤炼中却显出温柔。”好,我们就来看他的《幽子》吧。


《幽子》

每到夜晚我躺在床上,

一道天河在梦中流过,

河里有船,船上有灯光,

我向船夫呼唤:

“快摇幽子渡河!”

天亮我睁开两只眼睛,

太阳早爬起比树顶高,

老狄打开门催我起身,

我向自己发笑:

“幽子不来也好”。

    陈梦家与方玮德又同作《悔与回》长诗,曾印为单行本,传诵一时。其诗热情奔放,笔势回旋,有一气呵成之妙,也算得新诗中的杰。作。方令孺和林徽音是两位女诗人。方诗甚少,不易批评。林有《笑》一首,用笔极其细腻精致,不愧女诗人的作品。


《悔与回》

笑的是她的眼睛,口唇,和唇边浑圆的漩涡。

艳丽如同露珠,

朵朵的笑向

贝齿的闪光里躲。

那是笑——神的笑,美的笑:水的映影,风的轻歌。

笑的是她惺松的卷发,散乱的挨着她耳朵。

轻软如同花影,

痒痒的甜蜜

涌进了你的心窝。

那是笑——诗的笑,画的笑:云的留痕,浪的柔波。

卞之琳有《半岛》一诗,似为其作风代表:

半岛是大陆的纤手,遥指海上的三神山。

小楼已有。三面水,

可看而不可饮的。

一脉泉乃涌到庭心,

人迹仍描到门前。

昨夜里一点宝石,

你望见的就是这里。

用窗帘藏却大海吧,

怕来客又遥望出帆。

   臧克家是个出身农家的诗人,作品都带着乡土气味,以苦吟出名,人称为新诗界的孟郊、贾岛。


《失眠》

一只一只生命的小船。

全部停泊在睡眠的港湾,

风从夜的海面上老死,

鼾声的微波在恬静的呼吸。

只有我一只还冲跌在黑夜的浪头上,暴风在帆布上鼓荡,

心,抛不下锚,

思想的绳索越放越长。

上一条:“动漫美学双年展2013-2014”清华站揭幕 下一条:元宵节来历的传说

关闭