当前位置: 首页>>人文资源>>华夏人文>>正文

“炫彩北京情”大型书画展在京开幕

2014年03月12日 12:12  点击:[]

      2014年3月10日下午三点,“炫彩北京情共筑中国梦”——2014首届百名艺术家创作暨大型国际精品书画展在首都图书馆B座一层第一展厅开幕。此次展览由北京市委宣传部、中国国际文化交流中心、中国国际文化交流协会主办,北京文创国际集团、中国画院共同承办的。

    此次展览以“写北京,画北京,北京情,中国梦”为宗旨。主办方领导、市文化宣传系统各单位代表、书画界名流和新闻媒体记者共百余人参加了开幕式。开幕式上,主办方代表向艺术家代表颁发了收藏证书,中国画院党委书记、理事长胡昭广代表承办单位介绍了此次画展情况。

   妙笔丹青,情系北京

    作为一个以“北京”为主题的书画展,“炫彩北京情”展出的作品中,无一不透出浓浓的京味。从雄伟壮丽的居庸关,到幽静秀丽的团结湖;从霓虹闪烁的CBD,到飞速驰骋的高铁;从胡同里玩耍的孩子,到公交站候车的人们……艺术家们用自己的画笔,描绘出了北京的“前世今生”。

   朱红的大门,深灰的影壁,黄承志的《福到家门》描绘出一派北京胡同的市井风情;庄严的石狮,高悬的明月,杨芝文的《卢沟晓月》让人在物是人非的感慨中,勾勒出北京历史的厚重和深沉。另一方面,张芳邨的《朝阳鸟巢》和徐中的《奥林匹克国家森林公园》则以北京的“新地标”作为题材,彰显出现代化的北京作为世界之城的勃勃生机和独特魅力。

与大多数关注标志性景点的艺术家不同,邹湘溪的《瑞雪五塔寺》在题材上可谓别出心裁。这座坐落在西直门的明代寺庙,建筑风格中融入了大量印度佛塔的特点,是北京多元文化的一个缩影。经过作者的艺术加工,一座瑞雪覆盖、古意盎然的寺庙跃然纸上,一个原本“冷门”的景点也因此“热”了起来。

   1500平米的展厅,承载了北京上下千年的时光,一路看来,仿佛时光穿梭般,北京城的沧桑巨变尽在眼前。不论世代生活在这片土地的老北京人,还是初来乍到的新北京人,都能在这些画作中寻找到自己眼中的北京城,回想起生活的点滴片段。

活动现场

活动现场

   “双百”集结,三国巡展

   “1年筹备,3国巡展,100位知名画家和126幅精品力作,这4个数字,就是我们这次活动最生动的‘关键词’。”活动主办方负责人介绍。据悉,“炫彩北京情”项目历时近1年时间,集结了百余位中国当代知名书画艺术家,深入北京的名胜古迹、城市乡村进行艺术采风,围绕新北京的古城遗韵、都市风情、美丽乡村和生态文明几个主题进行创作。此次展出的作品,是主办方从近300幅画作中精心挑选的,在北京展览后,它们还将亮相接下来在美国纽约和俄罗斯莫斯科举行的海外巡展,并最终无偿捐献给社会公益机构。

    发布会后,北京文创国际集团艺术总监、著名书画家和书画鉴赏家马欣乐接受了记者的采访。谈及举办活动的初衷,身兼承办方代表、参展艺术家和书画鉴赏家三重身份的他感慨无限:“炫彩北京情”画展不仅是为艺术家和专业观众提供交流的平台,更承担着城市形象宣传的作用,要通过对北京风土人情、生活场景的描状,呈现北京的历史文脉、时代风貌和城市精神。简单地说,就是以画作为载体,带着“北京”去“周游列国”。“我们希望,中国文化不仅要‘走出去’,更要精彩、漂亮地‘走出去’,而书画艺术,正是最生动、最优美的语言。”

     据悉,此次展览除“写北京画北京”的主题作品外,还展出了26幅特邀作品,包括贾春旺、李金华等相关领导为本次活动的书法题词,以及刘大为、龙瑞、刘文西、卢禹舜、姚鸣京等名家的精品力作。

    据悉,此次展览将持续到3月24日,展期15天

上一条:鲜为人知的另一个孔子 下一条:2014年加拿大总督奖获奖名单公布

关闭