当前位置: 首页>>人文资源>>华夏人文>>正文

民间版画刻出壮乡美

2014年04月07日 16:11  点击:[]

 

      马关壮族农民版画发源于云南文山壮族苗族自治州马关县仁和镇阿峨新寨村。8月2日,笔者慕名来到了这里。

  走进阿峨新寨村,在通往版画展馆中心路两旁的每座房屋墙壁上,一幅幅反映马关壮族农民生活习俗的版画作品映入眼帘。60多平方米的版画展馆,集中展示了上百幅农民作品。

  展馆馆长龙子辉说,马关壮族农民版画是从上世纪70年代发展起来的。大多数村民自学成才,作品以当地农民的耕种、婚丧嫁娶等生活情节和自然风光为主要内容。“我们已经创作了2000余幅作品。有22幅作品还曾走出国门,应邀在日本展出。”龙子辉自豪地说。

  在展馆的大厅里,两位当地农民正在认真作画,引起了很多人的围观,桌子上放着各种作画的工具。而另一位作者正在全神贯注地在木板上刻着刚刚上完色的版画。“版画做工程序复杂而且耗时。”龙子辉拿着手里的一幅作品说,“像这样一幅长30厘米宽40厘米的画,从临摹到印版再到刻板上色,大概需要两周左右的时间,而多数时间用在版画的刻板上。”

  阿峨新寨村居住着汉、壮、苗、彝等5个民族,共有106户人家,几乎每户人家耕作之余都作画。版画也给当地百姓带来可观的收入。龙子辉说:“这两年,慕名而来的游客越来越多,我每年出售版画的收入就可以达到3万元。”(如 然)

上一条:味兮香兮话斗茶 下一条:鲜为人知的另一个孔子

关闭