当前位置: 首页>>人文资源>>华夏人文>>正文

立夏习俗知多少

2014年05月05日 18:18  点击:[]

    每年公历五月五号或五月六号是农历的立夏。古书记载:“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”在中国不同的地方,人们延续着祖辈留下来的不同的习俗来迎接夏天的到来!关于立夏的习俗,你知道多少呢?

立夏习俗之一:吃蛋

   虽然全国各地立夏这天的传统食俗各有特色,但说起立夏那天最经典的食物当属“立夏蛋”了。相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。古人认为,鸡蛋圆圆溜溜,象征生活之圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日之平安,经受“疰夏”的考验。因此,每年立夏前一天,很多人家里就开始煮“立夏蛋”了,一般用茶叶末或胡桃壳煮,看着蛋壳慢慢变红,满屋香喷喷。立夏蛋应该趁热吃,吃时倒上好的酒,内洒些许细盐,酒香茶香,又香又入味。立夏节吃蛋的习俗一直延续到现在。

立夏习俗之二:“称人”

    古诗云:“立夏秤人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”立夏之日的“称人”习俗主要流行于我国南方,起源于三国时代,传说刘备死后,诸葛亮把他儿子阿斗交赵子龙送往江东,并拜托其继母吴国孙夫人抚养。那天正是立夏,孙夫人当着赵子龙面给阿斗秤了体重,来年立夏再秤一次看增加体重多少,再写信向诸葛亮汇报,由此形成传入民间的风俗。据说这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。吃完立夏饭后,在横梁上挂一杆大秤,大人双手拉住秤钩、两足悬空秤体重;孩童坐在箩筐内或四脚朝天的凳子上,吊在秤钩上秤体重,谓立夏过秤可免疰夏。若体重增,称“发福”,体重减,谓“消肉”。是日,孩童忌坐石阶,如坐了则要坐七根,始可百病消散。忌坐地栿(门槛),谓这天坐地栿将招来夏天脚骨酸痛,如坐了一道就须再坐上六道地栿合成七数,方可解魇。旧时母亲择此日为女孩子穿耳洞,穿时一边哄孩子吃茶叶蛋,当孩子张口咬蛋时即一针捷穿。也有为家养猫儿穿耳洞、札上红头绳的。古代的君王们也常在夏季初始的日子,到城外去迎夏,迎夏的日子就是立夏日。

 

立夏习俗之三:吃笋、槐豆、“五色饭”

    四川、岩坦山区家家要吃笋、槐豆。相传吃了竹笋脚骨硬,好爬山。还吃青梅,烧青茶,以防“蛀夏”。也有吃豆腐的习俗,据说吃了豆腐不怕雨淋,不怕赤蜂蜇。

   南方有些地方有立夏吃软菜(君踏菜)的习俗,说吃后夏天不会生痱子,皮肤会像软菜一样光滑。

   而在广西等某些地方,用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成“五色饭”,称作立夏饭。

   立夏的习俗丰富多彩,这些传统的习俗不必一一体验,只愿我们每一个人都能以一种好心情迎接夏天的到来,享受夏季的别致风景!

 

上一条:中华母亲节 下一条:古旧家谱,穿越时空的记忆

关闭