当前位置: 首页>>人文资源>>华夏人文>>正文

中华母亲节

2014年05月11日 00:38  点击:[]

      在中国母亲节首先盛行于港澳台地区,名贵的珠宝,象征母爱的康乃馨,特制的爱心甜点,精致的手工贺卡等,成为人们向母亲敬献爱意的礼物。二十世纪八十年代,母亲节逐渐被中国内地的民众所接受,中国南方的广州等一些城市开始举办母亲节的庆祝活动,并把评选“好母亲”作为内容之一。二十世纪末,随着中国与国际的日益接轨,母亲节这一节日在中国大陆各地日益推广开来,越来越多的人开始接受母亲节概念,在每年五月的第二个星期日,中国人和全世界其他国家的人们一道以各种各样的方式表达对母亲养育之恩的感谢。当然,中国人的母亲节更有中国味道。在母亲节这天,中国的母亲们会举行厨艺比赛,时装秀等活动来庆祝自己的节日。各地会举办各种各样的活动,如组织母亲们旅游,评选优秀母亲等。中国人以自己特有的方式表达浓浓的亲情,在母亲节这一天,人们会送给母亲鲜花,蛋糕,亲手烹制的饭菜等等礼物。从小就孝敬父母的中国儿童会尝试着为母亲做饭,洗脸,化妆,演奏音乐,绘制图画,让母亲们快乐地过节。人们在这一天除了孝敬自己的生身母亲之外,还会以慈善募捐,志愿服务的方式向更多的母亲回报亲情。 

  中国一直致力于创设具有自己民族文化特色的母亲节。2006年11月13日,全国政协委员李汉秋就曾以《创设中国母亲节》为题,提出设立中国人自己的母亲节,并提出孟母可作为中国母亲节的形象代表。2006年12月,中国民协节徽文化委员会、邹城市委市政府、北京东方道德研究所、石家庄市中小学生校外综合实践活动基地等4家“母亲节”核心发起单位正式成立“中华母亲节促进会”,确定将农历的四月初二,也就是孟母生孟子这一天定为中华母亲节,并决定在首届中华母亲节到来之际举行一系列庆祝活动。关于母亲节的创设,有学者还提出了其他看法。

  学者孟繁仁女娲生日呼吁:在中华民族上下五千年的历史发展进程中,还产生和涌现过“三迁择教”的孟母和“剌字示儿”的岳母等伟大女性,她们也为中华民族的文明进步事业做出过超凡、卓越的贡献,为后世母亲树立了光辉的学习榜样,永远值得世世代代中华儿女赞美、歌颂。但是,以她们在历史上的地位和影响来看,“孟母”和“岳母”都无法与建有“炼石补天”、“抟土造人”、开创中华文明事业不朽之功的“女娲圣母”相比。孟繁仁认为,“东方有女娲、伏牺,西方有亚当、夏娃”。确定以“女娲皇圣诞”日每年农历三月初十为“中华母亲节”,具有毋庸置疑的理由和意义,一定会受到海峡两岸骨肉同胞和全球中华儿女拥护。  

    还有学者提出将母亲节设于七月十五即中元节这一天。中元节又名盂兰盆节,佛教的盂兰盆节起源于《佛说盂兰盆经》这部经典,佛经传说,释迦牟尼的弟子木莲以“天眼通”看到死去的母亲在地狱沦为饿鬼受苦,如处倒悬,便求佛救度。释迦牟尼要他在七月十五备百味饮食供养四方僧众,以出家人的力量,超度他在地狱饿鬼道中受苦难的母亲。木莲在七月十五这天作盂兰盆,于是,佛教僧众集体为木莲母亲念经超度,使得其母脱离了苦海。在佛家弟子看来,这是佛祖本着慈悲的心怀,告示一个孝子如何救母,同时也劝导其他人孝敬父母。因此,盂兰盆节有两层含义:一是教育人们要供养宗教僧众,二是教育人们多做善事,超度先人罪孽,并提倡孝道。同时,它也顺应了中国人尊祖尽孝的思想,由此形成了汉传佛寺一年一度的盂兰盆会或盂兰盆。佛家信众也有在夏历七月十五这天,祭祀自己已经死亡的祖先和抚慰孝敬自己还在世的母亲的习惯,因此,七月十五中元节,也有人称之为称之为中国的“母亲节”。

    就目前来看,人们更多的接受了把五月第二个星期日作为母亲节的习俗,母亲节设在哪一天似乎并不影响人们对母亲的感恩之心。中华民族自古倡导百善孝为先,我们每一个国民都应该珍视这个节日,并在这个节日里勇敢地表达对母亲的爱与感激之情!

 

上一条:端午由来十说 下一条:立夏习俗知多少

关闭