当前位置: 首页>>人文资源>>华夏人文>>正文

《封神榜》中的妲己是怎样一个人?

2014年11月09日 22:40  点击:[]

                                                 商纣王帝辛王后妲己在小说《封神演义》中亦被描述为一个美艳无比的女子,而且她本性善良仁慈,不过在入宫途中被九尾狐害死,并被其附身,方有后期一连串令人发指的恶行。她怂恿纣王残害忠良,滥杀无辜,曾在情挑周文王之子伯邑考未遂下令将他剁成肉酱,做成包子(一种说法为馅饼)让周文王吃下。她性喜听人痛苦的惨叫声,为此纣王滥用酷刑,创出炮烙、锤击、蛇咬等恐怖酷刑。
    正直的丞相比干在纣王面前谏曰:“不脩先生之典法,而用妇言,祸至无日。”妲己为报复设法让义妹胡喜媚(由一只九头雉鸡精所化)进宫和她一起陷害比干。一日三人在鹿台上游玩时,妲己忽然心痛,胡喜媚告诉纣王她们在冀州时妲己也发过这种病,要用“七窍玲珑心”来医治,而朝中只有亚相比干是玲珑心,纣王立刻下令要比干剖心。
    一次纣王夜宴群臣,妲己与喜媚在龙书房喝醉,不觉现出原形出来吃人,被武成王黄飞虎用金眼神莺抓坏面门,于是设计让黄飞虎的妻子贾氏被纣王调戏,使其羞愤自尽而亡,黄飞虎之妹黄贵妃一怒之下攻击妲己,妲己顺水推舟向纣王哭诉,黄贵妃在纣王一怒之下从鹿台重重丢下,借此一箭双雕之计,其残酷个性由此可见一斑。于是黄飞虎反出朝歌。商朝将灭之时,妲己和喜媚与王贵人去劫周营,但是被姜子牙带领众人击退。后来在逃回轩辕坟的途中,被女娲娘娘擒获,被杨戬等三人抓回周营,最后被姜子牙用斩仙飞刀斩下首级,生死不明。

    另《世说新语》中引孔融的话说;武王克殷,朝部队进入朝歌以后,殷纣王的宠妃妲己姿色妖艳,为周公所喜,后来便成为周公的侍妾,享受着永久的荣华富贵,这是断章取义的一种说法,实际上孔融只是在消遣曹操。真正的完整纪录是在《后书·孔融传》:操攻屠邺城,袁氏妇子多见侵略,而操子丕私纳袁熙妻甄氏。融乃与操书,称“武王伐纣,以妲己赐周公”。操不悟,后问出何经典。对曰:“以今度之,想当然耳。”乃是讽刺曹操与曹丕的说法,而孔融最终被处决。

(文章来源:人文历史网)

上一条:史上最经典最巧妙的连环计 下一条:南华真人——庄子

关闭