当前位置: 首页>>人文资源>>华夏人文>>正文

“云归处”:虚云和尚晚年侧影

2013年10月16日 00:04  点击:[]

  他是新中国佛教格局的开创者,几经磨难,争得一领纳衣,晚年谢绝名山古寺邀请,奔赴云居荒山之上,建寺修塔,《云归处—虚云和尚晚年侧影》,化成天下为为您讲解这位大师。

    虚云和尚俗姓萧,字德清,别号幻游,出生于清道光20年,19岁时就在福建鼓山涌泉寺出家,至圆寂时坚持苦行长达百余年,虽一生多磨难,但终不改弘法利生之志,从本周开始,我们将连续两周向大家讲述,新中国建立之后,虚云和尚为拯救佛教界所做出的努力,以及在云居山是如何度过自己人生中最后的岁月?

    1949年的7月份,林彪指挥三路大军渡江进击两湖地区,溃不成军的蒋介石唯有败走台湾,两岸划海而治,由此定居,中国佛教的历史也随着时代的洪流走到了分岔口。

    而此时,已是110岁高龄的虚云和尚正在香港弘法,内地动荡不安的消息,以及僧人遭到迫害的流言不断传来,众多弟子劝虚云和尚继续留在香港,或者前往台湾,而他却做出了令人不解的决定。

    1951年春,112岁的虚云老和尚从香港回到大陆后,就在广东云门禅寺传戒,各地闻讯求戒者纷至沓来,那时新中国刚刚成立,仍有不少敌对分子潜伏起来进行破坏活动,因此中央政府为巩固新政权,在各地开展肃清敌对及反革命分子活动,当时许多大寺庙住持都被作为大地主加以严厉打击。

    坚持从香港回来的虚云和尚,知道自己可能会遇到各种困难和危险,但其弘法的决心仍未动摇,没过多久,广纳社会各色人群的云门寺,以及人们顶礼膜拜的虚云老和尚,成为了地方“肃反”的目标。

    已于2013年4月20日圆寂的,原中国佛教协会副会长净慧长老,从1951年受戒后便随侍虚云和尚左右,亲身经历了云门事件的整个过程。

上一条:红楼——红楼梦人物关系图 下一条:古迹——长沟大墓

关闭