当前位置: 首页>>人文资源>>华夏人文>>正文

书法欣赏二:唐寅书法赏析 《落花诗卷》

2013年10月16日 00:21  点击:[]

唐寅书法赏析—《落花诗册》

  唐寅(1470――1523),字伯虎,子畏,号六如居士、桃花庵主、逃禅仙吏等,苏州人。生性放荡不羁,自己刻有一章“江南第一风流才子”。书画都不错,但在他的字中又看不出一丝狂态,字主要学赵孟頫,另外加些李北海的笔意,笔画婉转流畅,风格俊秀潇洒;没有丈夫气,倒有女儿态――他的内心应该是温柔的。代表作有《落花诗卷》,及一些题在画上的诗文。 
  《落花诗册》唐寅书。行书,纵23.5厘米,横445厘米。有数种写本。因此有原件藏于中国美术馆,又说藏苏州市博物馆。
  《落花诗册》共30首,是他看到地上落英满布,联系起自己的坎坷遭遇,怅然不已,抒发了心中愤慨之作。《落花诗》是唐寅传世的书法代表作之-,用笔圆转妍美,玉骨丰肌,风流潇酒,温文尔雅。

上一条:书法欣赏三:晋名家王羲之书法赏析《初月帖》 下一条:书法欣赏一:晋名家陆机—《平复帖》

关闭