当前位置: 首页>>人文资源>>华夏人文>>正文

乾泉:什么是国学?

2013年10月23日 09:14  点击:[]

          

      国学是中华民族优秀的传统文化的核心价值,是数千年来中国人思维方式、行为方式、生活方式的高度总结,浸淫着每个中华儿女的血液和灵魂。中华民族因为自己博大精深的文化而存续,而骄傲,而伟大! 

    在中国做好企业,管理好企业,你首先必须了解这个社会群体——中国人的性格、思想、价值观与行为方式,了解他们的生活、理想和对生命的感悟,培育与他们的情感,得到他们的价值认同,那你就成功了一半。    

    财富是辛勤劳动与高尚智慧的结合,财富灵与肉、体与能、心与血的结晶,财富是一种责任,财富是义与利的统一体,国学就是中华民族的身存智慧与财富哲学。
        
    一个真正的企业家,也应该是一个高尚道德的实践家!
      
    一个不了解中华民族历史文化的人,一个不掌握这个民族生存智慧的人,一定会缺少对这个伟大民族的认识,一定缺少对这个民族情感的认知,不管你是美国人、英国人、法国人、俄国人,还是大陆人、香港人、台湾人、澳门人,在中国做企业或与中国企业打交道,很难成功。
      
    希望大家能够反思自己民族的文化,带着自身现实问题,以科学的精神和虔诚的态度,结合现代文明的成果与人类历史上的梦魇,分析比较研究华夏6000年来宝贵的文化遗产,十分有必要,也很有意义。

    任何主观地、臆造地、功利地、浮躁地、感性地曲解中国古代的文明与人文价值,即便是善意地,这种治学态度都是不严谨的、愚昧的、荒唐的,也是不负责任的,是对历史的亵渎,对历史和自己民族文化不敬畏得人,终将被历史所不屑或嘲弄。 

    国学是重塑中国企业文化的优秀基因宝库,蕴涵着丰富的“财富哲学”。中国企业只有通过塑造自己优秀的企业文化,才能赢得社会和国际同行的尊重。在中国要成为受人尊敬的优秀企业家,就必须了解中华民族的文化基因。乾泉先生对《易经》、国学中的全息哲学思维研究有着独到见解。他认为,《易经》中的五行八卦和先秦诸子百家,与现代企业的组织变革、商业模式、品牌质量、战略决策、市场营销、资本结构、文化价值、管控制度正好是一一对应的全息逻辑关系,《易经》国学的全息逻辑为中国企业家破解企业组织基因密码提供了直接的战略管理模型,为中国企业的创新管理提供了理论思考的依据。

上一条:告诉你真正的中国当代艺术 下一条:书法欣赏四:晋名家王献之书法赏析《廿九日帖》

关闭