当前位置: 首页>>人文资源>>华夏人文>>正文

古迹——长沟大墓

2013年10月16日 00:02  点击:[]

    北京房山区长沟镇坟庄村北,有一处诺大的陵墓,当地流传着一则古老的传说,墓内葬的是达摩王,达摩王的棺椁压着通往涿州的海眼,一旦触动便会海浪翻天,带来灭顶的灾难,由于这一则传说的神秘和恐怖,当地人只知诺大的陵墓是“达摩坟”,它的守陵人繁衍成村,名为“坟庄”。

     到底陵墓建于何朝何代,到底是哪个“达摩王”,没有人知道,人们都躲着走,唯恐揭开海眼引来灭顶之祸,就这样,坟庄有一座“达摩坟”的传说,也不知起于什么年代,一辈一辈地流传了下来,传说到底有几分可信不得而知,但多少指出了一个方向,坟庄有一处大规模陵墓,陵墓具有“王者之风”,并且埋葬着无尽的秘密。

     2013年,随着考古工作者的探寻,一个和传说中位置规模近乎吻合的陵墓重现天日。

在距离北京市区约五十多公里处有一个村庄,它的名字有些特别,叫做坟庄,坟者墓也,传说中的“达摩王”,便静静地安躺在这个村庄的地下。

     2011年10月起,考古人员开始对这片地下世界进行考古勘探,在小型墓葬清理完毕后,2012年8月,整个区域内最大的墓葬长沟大墓,迎来了它重现天日的机会,种种迹象显示,它就是百姓口中的““达摩坟”。

    目前,墓室底部距离地面约5米,如果根据现有形制复原,应该还有5米高的墓地,从遗留构件看,墓门之上还应有门楼,这些都让考古人员十分兴奋,如此规格的大墓已达王侯级别,这让它和传说中的“达摩坟”越来越接近。

     北京地区之所以拥有如此多的金代陵墓,还要多亏了一个人,他就是金太祖完颜阿骨打的庶长孙海陵王完颜亮。《金时·海陵本纪》中记载,海陵王迁都至北京后即欲迁陵,司天台官员用了一年的时间,选定了离长沟大墓不远处的云峰山,也就是现在的金陵,可下旨迁陵的海陵王,却并未在金陵发现他的墓葬,也许历史留下的这个谜题恰恰是长沟大墓的谜底。

上一条:“云归处”:虚云和尚晚年侧影 下一条:揭秘中国“荒蛮腹地”的青铜文明

关闭