当前位置: 首页>>原创广角>>正文

俞敏洪:读书对我的生命成长很有意义

2013年10月19日 20:49  点击:[]

亲爱的同学、家长、老师,大家上午好!
   我想先讲一下我为什么要来当耿丹学院的理事长,我们先要从耿丹学院的历史说起。首先,我们要感谢北京工业大学,因为我们耿丹学院是北京工业大学附属的独立学院。北京工业大学是国家公立大学,耿丹学院是民办大学,这是一个民办大学和国家大学结合的良好典范,在我所知道的独立学院中能跟国家大学结合得这么好的学校其实并不多,今天我们北京工业大学的前校长范伯元校长也坐在这里,我要向他表示真心的感谢。
    其次,大家如果知道我的历史那么也就知道我在几年前就有一些言论,这个言论就是我希望自己办一所大学,而且我一直在为这个目标进行努力。这个时候我了解到了耿丹学院,知道这是一所不以盈利为目的的民办大学,我想如果我自己投入几个亿再去造一个新校园,为什么不把这个钱拿过来把耿丹学院办成中国最优秀的私立大学呢?我非常愿意参加耿丹学院的建设工作,帮着在座的所有老师学生一起把这个学校做好。
    我在这里也向全体同学和家长们表个态:第一,耿丹学院我们会不断持续地投入,这个投入不仅仅从学生的学费中来,也从我们个人的捐款中来,通过一年又一年的努力,把耿丹学院建设得越来越好!同学们在耿丹学院四年,耿丹就是你们的终生母校。我能够肯定的是,所有的同学在未来一定会为这所学校和你在这所学校学习过四年而骄傲,接下来极有可能的是你还会在这里学习四年以上,因为我们现在已经在对研究生的资格进行申请;第二,请同学和家长们放心,你们交的每一分学费都会用在学校的建设和同学们身上,我们决不会个人从这里拿走一分钱,我们只会往里不断投入,请相信我们办学的诚心和衷心;最后,我是非常愿意来参与耿丹学院的建设,尽管我不能把百分之百的时间投入在耿丹学院,毕竟背后还有一个巨大的新东方教育科技集团,我不能不去经营,因为我不去经营,新东方教育科技集团垮了我就没有钱投到耿丹学院来了。现在我做新东方的目的已经不是为了我个人,很大一部分的目的是为了耿丹学院的发展了,这两个机构在命运上已经息息相关了。
   讲完了这些以后我就希望从“耿丹”这两个字来说一下,刚刚大家说了“耿耿丹心,为国为民”,我特别认可! “耿丹”这两个字特别好,因为一说耿丹大家马上能联想到“耿耿丹心”,这是中国为人处事最重要的一个价值观,对人、对事、对国家、对家庭、对父母都要有这种耿耿丹心的情义。耿丹其实是一个人名,尽管我没有对他的生平做过深入研究,但在他身上可以体现出几个重要的原则,如果同学们也能遵循的话,你也将成为一个英雄人物。
   耿丹是最早的共产党员之一,也是北伐军中最优秀的将军之一,他在1927年的时候牺牲了。1927年的时候发生了一些事情,蒋介石清除北伐军中的共产党员,他就是在那个时候牺牲了。但是,我想告诉大家,耿丹不仅仅是一个军人,他也是一位学者,他在加入北伐军以前是伦敦政治经济学院的博士毕业生,而伦敦政治经济学院是全世界前十位的优秀大学,所以大家要知道学习和革命是不矛盾的。只有你学习好了以后,才有底气去做更加伟大的事情。在耿丹身上体现的第一个优点就是学习。我们在大学,学习就变成了我们最重要的任务。第二我们可以从他的生平看出来人必须有梦想。大家都知道共产党最初的梦想是解放全中国劳苦大众,让每一个人过上幸福生活!现在共产党的任务完成了一半,我们很多人过上了非常幸福的生活。比如我们的生活状态和财富都比原来要好一点。当然,我们还有另外一些要继续努力,比如说刚才大家唱“团结就是力量”中有一句“向着光明向着自由”。对于这样向着自由的努力实际上就是人们的生活空间、思想空间和学习空间的不断扩展,这一点我们依然在努力。
   耿丹体现的第二个优点就是人是要有梦想的。一个政党有它的梦想,一个人也必须有他的梦想,如果不是有着为了统一中国去努力这样的梦想,耿丹是不会加入到北伐军的,也不会加入共产党,所以有梦想你才能做成更大的事情。我希望在座的各位同学,在学习之余要想一下自己这辈子到底能干什么,到底想干什么,是为自己干,为家庭干,还是为了祖国干。我觉得这些都不矛盾。先为自己干,再为家庭干,再为祖国干。你可以一上来就像雷锋同志那样直接为人民服务。人一辈子活着非常重要的一点是,同样的生命、同样的时间,我们能创造出什么来!假定我们在座同学平均年龄活到80岁,我们每个人都有80年的时间,现在过去了18年还有62年的时间,现在大家站在耿丹学院同一个起点上,这62年你能活成怎样?这是由你自己来决定的,尤其是由你心中所建立起来的梦想决定的。我作为一个农民的儿子,之所以今天能够站在这里,能够做出一些事情来,是因为我心中一直被我的梦想和追求所推动。我从来不认为一个人努力是白费的,否则我就不会从一个连续三年高考落榜的学生最后走进北大学习的殿堂。
   同学们最近可能看过一部电影,这部电影叫《中国合伙人》,中间那个主角成东青就是以我为原型的。而且故事基本百分之百是吻合的:一个农村孩子高考三年最后走进燕京大学就是北大,在北大的时候非常朴素非常农民化,非常土,得了肺结核,留校当老师,最后因为到外面去代课被北大开除,出来做了个培训机构叫新梦想,和朋友一起合伙,跟美国人打官司,最后到美国去上市,成了一个世界级的上市公司。这个故事完整讲述了我和新东方的故事。当然这里面有很多和实际不一样的地方,戏剧化的地方,比如电影描述了成东青在大学追女朋友但其实在大学没有一个女孩看上过我,我倒是追了很多女孩但没有一个女孩答应我,没办法!第二个就是,电影中描述了我得肺结核是因为亲吻了女朋友,她有肺炎所以我得了肺结核。如果实际情况这样的话,我愿意得一千次肺结核,这样就一千次的机会去追自己的女朋友。真实的是,人生奋斗和电影中所展示的一样,在任何时候遇到任何艰难困苦你都不能放弃。因为在你放弃后你就放弃了自己一辈子的精彩,因为人的精彩是自己争取过来的。
    我小时候坐在长江边上的时候就想,为什么长江能够流到天外去我就不能走到天外去?小时候我的偶像是徐霞客,他的家就在我家乡,他比我早生了400年,但他的灵魂一直在我的上空飞扬。也就是这样一心一意要走出农村的理想才导致我不断高考,因为当时在农村高考是唯一的出路。当时连农民工都没有,要是有农民工我就惨了,现在我应该是包工头了。所以有时候当人生只剩下唯一一条出路时,其实反而是一条好路,因为你必须沿这条路走下去,就能走出一片天地。所以我想告诉同学们,当选定一条路时你要努力下去。现在你已经选择了耿丹学院,那么耿丹学院就是你大学奋斗的天地也应该变成你一生的骄傲。北大处分我的时候,一定觉得我这个人是北大最不值得一提的人。从北大出来后,我下定决心这辈子必须要重回北大,必须要带着荣耀带着成就带着骄傲回到北大,现在我做到了。不过我不是带着骄傲回到北大的,而是进入北大去资助贫困学生,帮他们完成学业,希望以后他们中能够多成长几个成功人士,从农村来但在北大毕业干出优秀事业的人。我希望耿丹学院的同学毕业后,未来十年二十年当我们想到你的名字时能够说出:“你是耿丹学院的骄傲”。
   耿丹所体现的第三个优点是,人要有行动!因为只有行动才能推动你人生事业的完成。大家稍微想象一下,如果共产党革命的时候只是喊喊口号而不赋予行动,就不可能有中国的今天。因此一次行动超过一万句的誓言!我们很多同学一激动都会说我今天要读书,我今天要努力,但睡一觉起来就算了。同学们都会在每年的最后一天写“新年决心书”,英文叫做“New year's resolution”,表明自己下一年要摆脱过去的坏习惯,不断地创造自己新的成就。但每到年底对照自己之前写的新年决心书都发现,我们列出来的十件事情可能连一件事情都没做完。所以光有决心有梦想是没有用的,人一定要有行动才能让自己的生命实实在在地前行。所以我觉得在耿丹身上体现了我们必须有的三种精神:第一种是学习精神,第二种是梦想精神,第三种是行动精神。我们学院有四句话叫做“学会学习,决心奋斗,追求先进,争取全面。”是对我刚才说的学习,梦想和行动三个词的进一步阐释。
   大学生活,还有几点要跟大家说一下:第一,我希望大家进入大学以后能够抛弃过去追求新生。我们进入大学后是一个全新的生命的开始。为什么呢?因为过去我们有几个状态,第一是我们在中学时永远只有标准答案,如果你不照标准答案去学习你的成绩就会下降,我相信在座的同学有很多和我一样都是中学阶段标准答案答得不是很好的人,因为你们标准答案答得很好的话你们的高考分数就会更高!而我一直认为高考分数高的人不一定就代表终身成功的人。北大高分的同学特别多,而很多人眼里就只有分数,没有世界。我想告诉同学,人一辈子最重要的不是标准答案而是独立思考能力,当你拥有了自己的思想、自己的判断力、是非分辨能力、拥有自己的价值体系,并且这个价值体系是可以推动国家民族家庭个人进步的价值体系,你才能真正成长起来。同学们,在大学的时候不能光听我们教授和老师来讲他们的标准答案,你要学会思辨,多问一句“这是真的吗?”或者“还有别的答案吗?”,学到一个历史事实之后都要问一下“这是事实的真相吗?”我们应该去学会探索、学会思考、学会辩论、学会讨论,我们不要相信专家也不要相信权威,因为他们的观点可能是僵化和错误的。我们要相信自己的判断力,但是我们要放宽心胸,放松大脑,让自己接受来自世界的最先进信息和对我们未来发展最有用的信息。请同学们从标准答案走向独立思考。
   第二,请同学们从家庭依赖走向独立成长。耿丹学院是收学费的,而且学费收的比北大还高,我们同学能交学费来上学,家庭条件原则上不算太差,这就说明了很多同学是在父母的呵护下长大的。但是今天你们离开了家庭。原来你们可能一个人住一个房间还带空调,现在要四个人到六个人住一个宿舍,这就是你成长的开始。在宿舍的时候我们可能会有很多烦恼,比如有人打呼噜,有人脚臭。我在宿舍的时候碰到过五毒俱全的人:打呼噜,脚臭,不洗衣服,让你感觉到在宿舍待着没法忍受。这时就看你的价值观是怎样体现的。前年的时候在湖北某个大学有两个学生因为一双臭袜子出了两条人命,一个学生把臭袜子扔在地上另一个学生说你袜子那么臭为什么不把袜子收起来,我们闻着都很难受。这个学生说关你屁事,另一个学生就把他的袜子扔到窗外,那个袜子臭的学生从床上一跃而起,刚好桌子上放着一把水果刀,他拿着水果刀一刀正好捅在另一个同学的心脏上,1分钟之内一条人命牺牲,另一个被判二十年,两条年轻的生命本来可以在大学度过,成为终生朋友,最后却全部牺牲。我在大学的时候也遇到了这样的情况,但是我们就处理得很好,我每天晚上把同学的臭袜子拎到门外面去,然后早上第一个起来再把臭袜子拎到宿舍来。后来我们发现他打呼噜的毛病没法根治,有一次我突发奇想把他的臭袜子塞到他的枕头里面,发现他再也不打呼噜了。这就是大学的美好生活,同学之间的点点滴滴最后都能成为美好的回忆。在大学,我们可以用很多办法来和同学搞好关系,因为人终生的朋友基本上都是来自于大学同学,在大学相对来说还不那么功利的情况下,你是能找到真正朋友的。一般来说在大学交上八到十个真正朋友,并且要跟全班同学搞好关系。这就是你从家庭依赖便成了同学关系,未来你的生命再也不是依靠你的父母而是依靠你的朋友,依靠你自己的成长。
    第三,同学们要抛弃外在,关注内心。也就是说我们要从关心外在,走向关心自己的内心和成长。我们到了大学以后很多同学都会开始特别关注自己的外表,为什么呢?因为到了谈恋爱的年龄,男孩的希望自己显得更英俊,女孩子希望自己显得更娇美,这都没有问题。我们也会关心自己的成绩,也会关心同学之间家庭背景。有时候我们会发现同学拎着名牌包而你拎着破书包,同学穿着名牌衣服而你穿着普通衣服。但是这些外在的东西到了大学要学会慢慢的淡化和忘记,当一个人真正成熟的时候,就是再也没有外表、没有身份上的区别,再也没有大学、没有贫富的区别,你就是你!你在独立成长。因为人一辈子跟人比,永远比不出出息来。你周围的人最多就比你高一点点或者低一点点。一个人永远要跟自己比,你自己每天跟自己比,发现自己每天都在进步,你这辈子将会走出连你自己都惊讶的道路来,你会走到你自己都会惊讶的地方去。我在大二时跟别人比,总是比成绩总是比不过别人最后得了肺结核,病好了以后我就充分领悟了:和别人比只有死路一条。所以病休结束回到学校,大三大四的时候做的唯一一件事情就是每天跟自己比,我们可能走得快一点可能走得慢一点。这个世界上一定有人比你更聪明,更努力,他们会走得很远很远。你永远赶不上爱因斯坦,你可能也永远赶不上比尔·盖茨,但是一定会有很多人比你走得更慢,比你更加笨。所以只要你坚持走下去,一定会走到人群的百分之二十中间,再坚持走下去你就能走到人群的百分之五。
   百分之二十和百分之五是什么概念呢?我们知道百分之二十的人创造了世界上百分之八十的财富和成就,百分之五的人又创造了百分之八十中绝大部分的财富和成就。所以当我们坚持努力,我们就会点点滴滴进步。我一直在坚持努力,不知不觉用了20多年的时间走出了今天新东方的道路和我自己的人生道路。所以希望同学们不要只关心外表,外表这个东西是没用的,大家都知道阿里巴巴的马云长得并不好看,大家都觉得他像外星人对不对,但是你有没有发现马云创造的成就已经是千亿美金的级别。三十岁以后你们还关心自己的外表吗?三十岁以后没有一个女生可以说“老娘还挺妖娆”的,也没有一个男生可以说“老子还挺英俊的”,我觉得英俊的男生觉得自己三十岁以后还很英俊那就是有病了。邓小平没有说我很英俊吧?马云没有说我很英俊吧?三十岁以后你就应该以你的智慧,以你的能力,以你的才华,以你的专业,以你的气度,来赢得自己的成功和尊严。所以从现在开始你就要对这些东西进行追求,你应该追求能力而不是追求外表。我再重复一遍以上的三个要点:抛弃标准答案走向独立思考;抛弃家庭依赖走向独立成长;抛弃对外表的关注走向内心的成熟,这是非常重要的。
   最后要和同学们说一下,进大学是干什么的,进大学最重要的是读书。我不知道同学们在中学有没有养成读书的好习惯,我这里说的的读书不仅仅是指你学专业知识。我在北大的时候专业知识学得并不好,我在毕业时候成绩刚好到达毕业水准,所以我本质上不是一个传统意义上的好学生。我说的读书不是你专业课门门要拿100分。我说读书是要读天下之书,读各种各样能够开启你的智慧、启发你的理想、燃烧你的激情这样的书。我能做到今天,并不是因为我的英语水平有多高,也不是因为我在北大的学习成绩特别好,而是因为我在北大的五年本科生活,读了接近八百本书。从北大毕业到今天我读了大概又读了二、三千本书。现在我还是以每年六十本书左右的速度在读书。我给大家提一个简单的要求,从书本来说,不管什么书,除了黄色小说要少读以外(读一本就够,因为每本写得都一样),剩下来的各种社会、历史、哲学、政治、经济、科学的书都应该读。要求不多,一年读100本平均每三天一本,有的书翻翻就完了,有的书要精读。我昨天和耿丹学院的领导说,我做第一个事情就是拿出50万块钱给学校进两万本书(两千种每种10本),这两万本书都是我自己认为大学生应该读的书,买了以后让学校放在图书馆,我希望你们能认真去读我推荐的书籍,因为我相信我读过的书对我的生命成长有意义,对你们也一定有意义。
    有一句话叫“读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路”。这四条中间我觉得每一条在大学期间都应该做到,读书已经说过了,我们会营造读书氛围组织读书会,读书比赛,读书优秀者和读书笔记优秀者都会获得奖金,比如说到中国各地方去实习去旅游甚至到世界各个地去旅游的机会。第二个叫行万里路,这方面我觉得同学们应该自己多做一些,大学一二年级的时候不用去做工作实习,不用去到工厂实习到公司实习,大学的一二年级做什么实习呢?做社会活动实习,比如说到寒暑假的时候做做留守儿童的调研,西藏地区老百姓生活状况调研,新疆地区的治安调研等等,去做做这些事情,让你的眼界开阔起来。凡是调研小组的人,我都会让耿丹学院相关部门提供一定的调研经费,但是我要获得你的调研报告。这样就能够感觉到你们是在进步和成长,所以这叫行万里路。到了大三大四的时候,我们再考虑到一些大的企业大的机构大的公司去实习。在这点上我有优势,因为我是中国企业家俱乐部的执行理事,北京大学企业家俱乐部的理事长,中关村企业家协会的副会长,所以你们要去的企业在我手中有很多资源。第三,叫做阅人无数。我刚才说过的跟大学同学交朋友,到社会上去就是认识各种各样的人,通过阅人你知道什么样的人可以成为你的朋友,什么样的人可以和你一起在未来共创事业,对社会上的人有分辨能力以后你去社会上工作也好,自己创业也好都能使你获得成功。因为你做事业的成功就是你对于人的分辨能力的成功,这里我再次提到晓文大姐,她对于人和人才的分辨能力是充满了智慧的,我也认为我能做成新东方是因为我有认人和识人的能力,就是阅人的能力。你只是傻傻地变成一个书呆子是不行的。第四就是名师指路,我们大学的老师教授上课,尤其是对你有启发作用的老师教授的课要多选,因为大学老师也分各种类型的,有的老师是书呆子型的只会照着书本念,这样的大学老师和教授通常价值不大。但是第二种,能够对你进行思想启迪,方法教育,这样的老师大家一定要予以关注。我们也会在耿丹学院安排外面名师的演讲。所以我们将能聆听到中国乃至世界优秀的企业家的演讲,优秀的教授和思想家的演讲,这个已经进入了我的工作日程,并且已经交代我们学院学生工作负责人来做这个事情。但是不管读万卷书,行万里路,阅人无数还是名师指路,都不能解决你本质的问题,最后有一句话请同学们记住了,所有上面这些事情的基础,都只在一件事情得到完成的基础上才能完成,就是你的个人领悟。你必须自己开悟,你必须自己明白,你必须自己通透,你才能够把所有学到的东西用在你的人生道路上。你的独立思考能力,你的领悟能力判断能力,就变成了你在大学所应该有的最重要的能力。
    我们过去是孩子,今天是成人;我们过去是依赖,今天是独立;我们过去可以浑浑噩噩,但从今天开始,你个人的命运,你家庭的命运以及祖国的命运,可能都放在了你的肩上。我希望同学们能够经历风雨,共同努力,把这个重任承担起来!

   本文新浪原发布地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4711b54e0102edr3.html?tj=edu

上一条:助学政策 助我成才 下一条:爱的传递

关闭