当前位置: 首页>>原创广角>>正文

有你相伴

2013年10月22日 22:07  点击:[]

许多年前的今天,还在梦想朦胧的校园,还是校园里的那个不懂朦胧的少年。而在许多年后的今天,我们在无声的岁月里被风浪惊醒。
  当我回头想想的时候,这些年来,有过苦,有过泪,有过喜,有过忧,然而不断地在成长过程遇到的挫折中徘徊,在不停息的峥嵘岁月中停停走走,偶尔的翻起记忆中的日记,却也能发现原来还有那么多的事情是值得回味的。

俗话说,滴水之恩当涌泉相报。虽然我无法选择出生,但是我能接受不能改变的。有些人虽出身富裕家庭,而很多时候那却是一个缺少爱的家庭,甚至到了他们觉得自己什么都不缺的时候,他们缺的却是爱。有爱我、疼我的父母以及关心我的姐姐,即使出身于一个农民家庭,我已没有什么奢求。假如要在这两者间做选择,我的选择一定是后者。最美的亲情,岂是世间物质所能相比?

农村家庭的孩子大都这样。没有富裕家庭孩子们得到的好教育,我们当然也不知道什么叫做迪斯尼。在他们这些城市的孩子在课外培训班里认真上课的时候,我们也许正在做家务;当他们这些城市的孩子在迪迪斯尼玩得起劲的时候,我们么也许在田野上帮家里放牛。但是,我们在农村长大的孩子,要比城市的孩子在大自然中更有一份天真,更有一份淳朴,凡事都有失有得,我们所得到的,弥足珍贵。虽然农村的孩子要提前懂的事情有很多,提前要做的事也很多,注定要经历的困苦、磨练更比城市的孩子多。但就是因为这样,才有了“农村的孩子早当家”的佳话,之所以说它是佳话,因为这是很多城市的孩子们不敢想、不敢做的。所以,我为自己是农村的孩子而骄傲,为自己所经历的事情而深感值得。这是小时候的话了,我们虽然出身贫穷,我们却一直积极向上。我要走出农村,走向大城市,这是我给自己设定的基本目标。

美好的愿望让人神往,可现实的骨感不得不让人保持清醒。时时忘不了那段时间家里发生的这样一些事情,那是在我收到广西大学录取通知书后的一段日子了。尽管家人还沉浸在我考上广西大学的喜悦之中,但是高费用这个敏感的话题终究是要谈的。自家的经济情况我是清楚的,就算凑齐第一年的上大学全部所需费用,全家人的生活已显得愈加困难了,更不敢想第二学年的费用从何而来。开始的时候就想到了要和亲戚借些钱,但那已经不是有效的办法。爸妈仍在硬撑着场面,对我承若会让我顺利完成大学学业,而我的心情甚是复杂了。唯一让人兴奋的只有那一张录取通知书。这种滋味,恐怕没经历过的人,是无法体会到的。

不知从什么时候起,“大学生申请助学贷款是免息的,而且办理程序很简单”这个消息在小县城里炸开了,很多准大学生们的心一下子都热起来了。家人都很高兴,我亦是兴奋。几经周折,我终于办好了生源地助学贷款,那一刻我的心情甚是激动。那悬着的心,终于平稳了。心中暗暗感谢国家给予家庭经济困难大学生的这个优惠政策,真的很感谢我们的国家。

带着求学的决心,我来到了向往的广西大学。过了一段时间,我拿到了一份国家给予学校家庭经济困难学生的助学金,自己很激动,因为自己在大学里又有了一份保障。来到新的环境,自己很是兴奋与好奇,也许新生大都如此,刚开始的时候大部分注意力都不在学习上,所以时间久了,往往容易找不到前进的路从而也就迷失了方向,当我还在他们这条老路上走的时候,我内心的不安终于领我醒悟了。我意识到了家人千辛万苦让我来到大学,国家又提供了这么多的资助,自己需要的不是大学生活的安逸,自己好不容易来到了大学,目标还没有实现,自己要好好学习,掌握牢固的知识,也要好好学着做人,常怀感恩之心,感恩于社会、于国家,立志实现一番作为,做个好男儿。

然而好男儿是怎样的,是顶天立地的人,还是苟且偷生的人;是勇敢向前的人,还是退避三舍的人;是不怕艰险敢于接受失败的人,还是弱不经风雨的人?我想我们每个人在点点滴滴的生活之中:或喜或忧,或抱以幻想,或充满希望。当然了,没有磨练的成长,就不会有雨后的彩虹,没有苦中作乐的心态就不会有良好的心情。
  从贫寒的家庭走出,背负着学业和家庭的双重压力,求学的艰辛,铭心刻骨。在自己的求学路上,困难是有的,困惑、迷茫也会有的,假如我依旧的放纵自己,在一次次的输掉了心态,输掉了自信,输掉了自我生存的空间的时候,猛然之间,回头凝望着人生所走过的足迹,一定会觉得失之交臂的东西有很多。不是一个人在简简单单的游戏之中,输掉的欢乐豆,更不是输掉的心情。成长的路上,多多少少会遇到困惑,遇到麻烦。有时候,很迷茫;有时候,很堕落。有时候都会重复问自己为何而来到大学,又要走向何方。我认为我们的生命,有的时候会是泥沙。可总是这样,自己可能慢慢地就会像泥沙一样,沉淀下去了。一旦自己沉淀下去了,也许自己不用再为了前进而努力了,但是自己却永远见不到阳光了。所以不管我现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神,找到属于自己的梦想地。像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,自己就能够奔腾入海,成就自己的生命。就如俞敏洪老师所讲,人的生活方式有两种,第一种方式是像草一样活着,一个人尽管活着,每年还在成长,但是他毕竟是一棵草,他吸收雨露阳光,但是长不大。所以我应该像树一样的成长,即使我现在什么都不是,但是只要我有树的种子,即使我被踩到泥土中间,我依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当我长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到自己。我能给人一片绿色,活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用。这已成为激励我的言语。

而这颗树的种子,是家庭的帮助以及社会、国家各类资助政策的扶助所合成的,对此,我不得不深深感谢他们,感谢他们对我的帮助与支持。家庭、国家给予自己的帮助如此之多,因为父母才有了我,又因为家庭和国家的帮助,才有今天我在大学里的弥足珍贵的学习生涯。我应该怀着感恩的心,感谢帮助过自己的人们,感谢国家给予的资助,没有这些大大小小的帮助,就没有现在的我,更不必说如何去实现自己心中的目标、心愿了。相信此时此刻,用再多的言语来也无法表达自己的感激心情。我是幸运的,我有了可以去拼搏的条件,自己要做的,是更加坚定自己的决心,树立大的志向,去实现自己的目标,去努力拼搏,实现自我价值。唯有这样,才对得起他们,对得起自己。这些总是激励着我,而我这棵树的种子,已经开始发芽,必将成长,我的志向,就是成为参天大树。不必再迷茫。

因为我们都还年轻,因为我们都还有太多值得期待的日子,因为我们还拥有着这个该有梦、做梦、追梦的年龄,因为我们还是在不懈地努力,因为我们还都在用心的坚持——无论是在现在和过去,还是在未来的日子里。我们的资本仅是年轻,因此我们必须把感恩与立志成才相结合,我们需要在年轻的日子将眼光看得更远些,看的更实际些,我们更应该执着些,坚持下去!国家的资助政策给了我们这么一个便捷的平台,我们一定要好好把握。我们无法阻止时间的流逝,我们无法留住青春的美好,我们更无法拒绝生命的终结……所以在这样的情况下,趁我们还年轻,我们需要更多时间放在有用的事情上,怀着一颗感恩与立志成才的心去拼搏!

    (作者:廖温 法学院  法学101班)     

上一条:传“道”与筑“梦”,大学育人之使命(北京大学党委书记朱善璐) 下一条:助学政策 助我成才

关闭