当前位置: 首页>>原创广角>>正文

爱伴四季花开

2014年04月25日 10:34  点击:[]

 

 

小时候,常常会因一朵花开而欣喜不已,又总是为它的遭遇而沮丧无比。于是,那时小小的我便烦恼了:每个季节都有属于自己的花,可是为什么没有一种四季常开不败的花?

那以后,心理便一直默默等待着那四季常开的花,我暗地里称它为四季花。

时间像夏日的牵牛花藤似的不停向上攀爬着,我顺着时光的绿藤,转眼便爬到了上学的年龄。眼明心细的母亲给了我一个我非常喜欢的学名:利花,一朵胜利的花,即长盛不萎的花,也就是四季花。母亲说四季花就是幸福——四季常在。

童年的时光大都是在田头地尾来回穿梭,无论是和日清风,还是骄阳滂雨,都会看见我那瘦小的身影——牵水牛、赶鸭子,或者背着竹篓采猪菜……忙忙碌碌,来来回回。那因营养不良而异常黑瘦的脸上,却生着特别明亮坚定的眼睛。贫苦的生活以它独有的方式将人生中应该具备的各种美德向人们细展轻诉:谁家有好事儿了,定会邀上全村的人共同庆祝;你借给我几斤稻种,秋收后我就给你送上好几袋大米;碰上丰收的好年,母亲们的脸上总会乐出朵朵幸福的花;老祖母的故事里总是充满了善始善终、恶种劣果及帮助别人,共同快乐的人生哲理……它以最淳朴的形式让人们明白了有福同享、心存感恩、懂得知足、善良以及助人为乐等人一生中最基本的一些素质。就这样,我慢慢拥有了一颗柔善健全的心,就像长在村道沃土里的那朵特别娇洁的花儿一样。

上学的日子总是过得很飞快,因为总有学不完的知识要学。我渐渐领悟了“知识才能改变命运”的深意,也日渐感受到它的位置与重量,我用力地在长大,努力使自己的肩膀变宽阔、变有力。终于,我凭着优异的成绩考上了县重点中学,并且后来考上市里较好的高中。背着所有乡亲们的祝福和期待,满满地拥着他们浓蜜的爱,我将勇敢地飞,就算狂风暴雨,也会奋力向前。我是他们渴望的双眼,去饱览山外灯火辉煌的大世界。欣然回首,那一小段弯折的小路上,有放学后匆匆牵牛摘菜的小身影,有边添火边朗读古诗词的声音,还有手握木炭半跪着在地板上算术的背影……我已稳稳地走过。那些狭小而匆忙的日子里,总有很多很多需要立马去做的事情,也总有无数个筋疲力尽的夜晚。每次累到想放弃时,我就把自己所拥有的各种爱全部加起来,然后细数自己的幸福,再一次更紧地握住它们,继续前行。

初到山外,花花绿绿的世界让我应接不暇,快速的生活节奏使我难以喘息。漂亮的衣服,华丽的鞋子以及高傲的眉眼,还好我在惊叹的同时并没有停下前行的步伐。家里的经济收入远远跟不上城里的消费水平,于是我总是买两毛钱一份的青菜,和上从家里带去的炒黄豆,就着米饭津津有味地吃着,那带着家的温馨、爱的香味的饭菜,很快便驱走了半天沉积下来的疲倦,身心顿时生出无数的精力。虽然吃饭的问题基本上算是顺利解决了,但还是免不了会有不少的各种各样的生活开支,而家里的条件单是应付学费就已经有困难了,再加上生活费用的负担,无异于雪上加霜。幸好,学校有“贫困学生生活补贴”的政策,每个学期给每位家庭贫困的学生伍佰元的支助,它使我有幸顺利地度过每个寒窗苦读的日月。我运用多种方式使自己较快地适应城市生活的方式及节奏,并且更加的努力学习,增长自身各方面的知识,为成为一个有用的人打更多的基础。

忙了一周了,闲暇的周末,我喜欢去校外的公园闲逛、散心。每次经过充满欢乐的游乐场地时,我总会不由自主地停住脚步,满眼欣羡地呆看那些在“快乐城堡”里活活泼泼的小天使们以及那些安靠在仰椅上,表情幸福祥和的老人们。然后痴痴地想:要是能使我爱的人和爱我的人都享上这样美好的日子,我想我的人生将毫无遗憾可言;如果所有的人都过上这样幸福的生活,那么世界一定会变得非常的神圣且令人神往。缓过神来的我会轻轻弯起嘴角,露出安然的微笑。我觉得自己比以前拥有更多的力量了,因为除了拥有乡亲们对我的疼爱之外,我同时还拥有老师同学们以及社会各界人士的关爱,因此我更加坚信我的梦想一定会有和现实相拥的一天。我微笑着安静告别那些正在尽情欢笑的人们,抱着轻快地心情,快步向学校走去。那里有很多知识等着我去掌握,有很多哲理等着我去领悟,有很多的价值等着我去创造……

“有付出就会有回报”,在我还很小的时候,老祖母的神话故事就已经多次把它深埋在我心里,当时还懵懂的我在后来成长的过程中渐渐明白。而多年过后的今天,我用实例证明了这一道理,我的努力终于结果:我如愿地进入自己梦寐以求的大学。仿佛孪生姐妹般,我们是那样的心照不宣,它的模样和我想象的一模一样:绿油油的草坪,宽阔宁静的湖水,幽静深远的林荫小道,四季都鲜艳着各种温馨香甜的花……满园详宁的欢乐。

我很快适应了大学的生活,并深深地爱上它。虽然生活中还是遇到很多困难,但我丝毫不会怯懦。因为我的翅膀在众多爱的呵护下已经逐渐长硬,更重要的是我现在拥有着更多的关爱:我每年都得到一笔宝贵的国家助学金,这给家庭困难的我很大的帮助;另外,我还可以免费学习计算机知识,让我不再因为担心自己和别人之间的差距会越来越远而苦恼;而且我在学校还有一份勤工俭学的工作,它既可以锻炼我的能力,同时还减轻了我的生活负担,最重要的是,它实现了我一直以来都想为家里分担重担的愿望,让我能够安心快乐地成长。无论是在自习室自习,还是在图书馆饱览群书,或者是在满园的美景中散步……我总会不时地向自己诉说自己的幸福,于是,厚厚暖暖的感激之情便静静生长蔓延着。

这一段路走来,遇到不少的挫折。因为拥有众多的关爱与帮助,我没有畏缩,勇敢地走了过来,就算碰到再大的雨,再黑的天,我也将勇往直前,翻开黑暗,拥抱光明。

爱是沃土,是甘霖,是阳光……在爱的陪伴下,那朵四季花正热烈地绽放着。它将不断地繁衍,蔓延,使更多的人拥有四季花,拥有四季常在的幸福。

(作者:韦利花  公共管理学院   公共事业管理091 ) 

上一条:飞翔,为了更好明天 下一条:传“道”与筑“梦”,大学育人之使命(北京大学党委书记朱善璐)

关闭