当前位置: 首页>>原创广角>>正文

飞翔,为了更好明天

2014年04月25日 15:43  点击:[]

 

 

一、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦甜来

在偏远的贫困山区,土地贫瘠、信息闭塞、交通滞后,很多很多的父母都没有什么文化,不懂高深的科学,每天面朝黄土背朝天地重复打理那片贫瘠土地。很多父母不愿自己的儿女重复自己的人生,他们宁愿用自己辛劳、艰苦的人生去换取儿女的美好明天,他们以最厚重的责任心以及对儿女最深最大的爱,把自己的孩子送上走向成才的道路,一程又一程……

我就是从这样的山村里走了出来,父母都是农民,在贫瘠的黄土地上一辈子“面朝黄土背朝天”的农民。我的童年生活中,没有精美的玩具,没有华丽的衣服,没有见过真实的生日蛋糕,有的是父母的精心呵护和兄弟姐妹的亲情关爱。在我很小的时候,一场意外造成了我残缺的身体,也彻底改变了我的人生。父母是爱我的,他们不会因为我的自身条件而放弃我相反是努力地培养我,他们时常嘱咐我:一定要好好学习,活出精彩人生,一定要走出大山。人们都说农村的孩子早当家,我也很早的就懂事了,于是“不待扬鞭自奋蹄”。

我知道要在这样贫困落后的山区真的学有所为,换来的将是:血染了父母的黑发,压弯了挺直的腰板。父母为我们辛劳一生,我也只能靠学习成绩给他们带来些许的安慰,给他们在乡亲中说话的底气。有时候乡亲也会意味深长地对我说:小茜,加油!你是不幸的,但你同时将是幸运的,知识改变命运!

带着乡亲的鼓励和父母的寄托,我奋力拼搏,尽最大努力去学习,在08年的高考,我发挥得还算可以,考上了本省唯一的一所211工程学校----广西大学。“我终于可以上大学啦!”我永远忘不了当时兴奋的情形,我为自己跨出了一道坎感到很高兴很自豪,我终于可以接受高等教育了!但面对高额的学费和生活费,深深地失落感涌上心头,我看到了父母高兴背后无可奈何的眼神,但父母和我深知我不能放弃,因为我没有健康的体魄,如果不走出大山而是步入父母的人生做个本分的农民,我根本连自己都养不起。我在心里告诉自己我绝不向命运低头,089月开学了,我独自怀揣着父母给我1000块钱,扛着行李前来报到了。一踏进校园就遇到了等候在门口的学长学姐的热心帮助,我那时真的好感动。来到报名地点,为了可以入学,我选择了绿色通道,我相信船到桥头自然直,我寻思着到大学后再贷款把学费先还上,至于生活费,靠自己课后时间劳动去赚。入学手续一切都办妥后,学校资助中心的老师告诉我,我高考后申请的助学金得了,就这样,关爱使我有机会安心地继续深造,去实现梦想。

二、青春没有极限,年轻没有失败

我不能选择自己的出生环境,我不能选择自己的家庭,但我可以抓住机会把自己的梦想抓住手中,命运曾经跟我开了很大的玩笑,也一再地给我设置层层障碍,我可以一一穿越,给自己的青春插上飞翔的翅膀。

记得刚来大学时,面对又大又陌生的环境,理想与现实的差距,尤其是在和城市里孩子比较时,自我感觉自己很多方面还很欠缺,在那一段时间里我自卑、失望,甚至迷茫,但一想到父母那双“望女成凤”的眼神以及爱心资助的初衷,我扪心自问:难道不想走出大山吗?难道自己可以自私地放弃吗?……最后终于想通了,也找到了自己的定位,在思想、学习、工作等方面认真学习,都得到了不少的进步。

今天的我希望展现给别人的不是我是穷人家的孩子的迷茫,而是我自信的笑容;从身上读到的不是我是农民女儿的无奈,而是我青春的活力。人生之路不会一路坦途,总会布满荆棘,但如果作为一个人只知道抱怨与悔恨是改变不了这些现实问题的,只有拥有正确的心态、良好的态度,与生活中的磨难搏击才能在不幸与万幸中把握自己人生的航向。

“天道酬勤”----我坚信。天下没有掉馅饼,也没有白吃的午餐,只有付出才能有可能有回报;心怀感恩,才会有前进的动力;立志有所作为,可以激励自己贪婪地追求自己的梦想。我希望自立自强,在经济上尽量独立使自己有自我成就感。从校内的勤工俭学之绿地维护、校外产品销售到西门子售后服务兼职工作,赚到的说多不多,说少不少,但赚到多少不是我的目的,重要的是努力做好每件事情,使自己的能力得到提升,完善自己。一路走来,我得到了很多人的帮助和支持。而人生的道路,充满荆棘,不知要遭遇多少艰难险阻,遇到多少个寒冬。而我想要一次次走出去,看到那充满希望的春天。我学会怀着一颗感恩的心生活。感谢父母,是他们给予了我生命,抚育我长大;感谢老师,是他们孜孜不倦的教诲,无怨无悔的付出让我成材;感谢老师,感谢学校、感谢爱心资助、感谢曾经关心帮助我的人,他们带领我走出困境,走向春天;感谢身边拥有的一切,空气、阳光、水……

“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己;感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”感恩不只是一句话,更是一种人生态度,一种催人奋进的精神力量。感恩的关键是懂得回报,用自己的实际行动证明。我去参加了各种各样的公益事业,有:到贫困山区去支教、给农民工子女做家教、帮孤寡老人做力所能及的事等等,同时努力学习,希望将来可以在精神上和经济上帮助那些需要帮助的人,让生活在困境中的人们走向阳光明媚的春天。

我大学在慢慢地进行着,自我成熟的壳也在一点一点地裂开细缝。青春没有极限,年轻没有失败。年轻是充满活力的,在孑然前行中寻找学习生活的真谛,疯狂地学习专业知识,如饥似渴地吸取营养,在大学生活中将各种各样元素融入到青春岁月的痕迹之中,体验那一份份不同的精彩和感动。作为当代大学生,我会毫不吝啬的表现我的青春。我相信那一句不止只是纸上的话:I m the master of my fate , Im the captain of my soul.

三、永不言弃,飞翔,超越梦想

      不渴望拥有光环彩带的呼唤,也不在乎艰难困苦中劳累与血汗,我知道我的未来不是梦,我会好好珍惜每一分每一秒钟……

如果人生就像一段跑道,那我们就是时时刻刻准备冲刺的运动员,如果没有勇气,不坚持不懈地跑完全程而半途而废,如果没有梦想着第一个冲过终点线的那份激情,就永远没有在台上走过的机会。

我要为我的理想执着,努力,奋斗,为之付出自己的全部努力和汗水,只有这样才能实现自己的目标。

永不言弃,飞翔,超远梦想。

想要见到彩虹,就不能不下雨;人生之路若没有风雨的洗礼,干硬的地面很难留下清晰的足迹。再大的困难,也不能停止飞翔的翅膀。飞翔吧!带着一颗感恩的心去飞翔,为了更好的明天!

(作者:农茜红  轻工与食品工程学院   制糖工程081 ) 

上一条:国家改变了我的命运 下一条:爱伴四季花开

关闭