当前位置: 首页>>原创广角>>正文

有你在,灯就亮着

2014年05月19日 09:22  点击:[]

 

   只要心中常怀感恩的心,世间的真情就永远不会消失;只要心中还没有忘记去感恩,在通往未来的人生道路上的灯就永远会亮着,发出耀眼的光芒……

   曾有这样一个故事:有一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住了一户穷人家, 一个寡妇与两个小孩子。有天晚上,那一带忽然停了电,那位女子只好自己点起了蜡烛。没一会儿,忽然听到有人敲门。原来是隔壁邻居的小孩子,只见他紧张地问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?”那个女子心想:“他们家竟穷到连蜡烛都没有吗?千万别借他们,免得以后被他们依赖了!”于是,她对孩子吼了一声说:“没有!”正当她准备关上门时,那穷小孩微笑着说:“我就知道你家一定没有!” 说完,从怀里拿出两根蜡烛,轻轻地说:“妈妈和我怕你一个人住又没有蜡烛,所以我带两根来送你。”谁敢说穷人就不会有感恩的情怀,谁敢说穷人就不可以向别人赠与点什么。恰好相反,就像故事里的小孩,即使穷,也时刻不会忘记为别人着想;即使穷,也永远不会忘记赠人玫瑰,手留余香。

    我是一个穷人家的孩子,出身在那遥远的山村。我不知道别人说“出身并不是我能够决定的”这句话的时候是不是在给自己留下仅有的一点脸面。但是在我看来,出身贫穷,它在物质层面来说,确实是存在着与城市富有孩子无法相提并论的;当然,在精神层面上,我不敢说农村的孩子就很有优势。就我而言,我相当羡慕现在农村的孩子,很多也能看上漫画,卡通小说了。那是我以前渴望却永远无法实现的啊!但是,无论你是农村的,还是城市的;无论你是贫穷的,还是富有的,只要你心中不吝啬那一点点感恩的心,你的人生总能活出点精彩。

   美国的罗斯福总统就常怀感恩之心。据说有一次家里失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。这是多么伟大的人格和宽广的胸襟啊!

   我们伟大的毛主席说过:人活着就应该要有点精神。在这里我想说:人活着,就得心存感恩。如果说感恩是一种精神的话,那么我应该是受到了毛主席的启迪了。我永远忘不了我第一次拿到国家助学金的那一瞬间——激动、感动。但是并没有泪水模糊我的视线,我知道国家对于我们贫困孩子的支持,并不是为了让我们以眼泪相回报。那一刻,我在想,我该怎么把这些钱用得更加踏实,我并不喜欢捡天上掉下来的馅饼。正当迷茫的时候,我想起了感恩,脑子就像闪过一道彩虹,心中就像喝了甘醇一样。对,用感恩去回报!

   古代有句话说得好:投我以木桃,报之以琼瑶。国家发给我们助学金,当然有资格要求我们完成相应的义务劳动。可是我细算了一下,我们每小时的报酬竟然达到一百多块钱,天啊,我不敢相信,我也知道自己的劳动付出远远小于劳动得到的报酬。我能做的是什么?没错,那就是努力学好科学文化知识,积极践行国家的政策,热爱社会主义事业。滴水之恩,涌泉相报,感恩行动从现在做起,从身边做起。

   感谢祖国,感谢有你,给我们创造了一个稳定的学习生活环境。我看到,我们学院各级领导和班级干部都高度重视奖学金和助学金的评审工作。他们严格按照国家奖励和资助学生的相关政策,集体讨论,民主评论,把国家的奖学金和助学金政策落实到每一个优秀学生和贫困学生。公开、公正、公平的评选出每一位享受国家奖学金和助学金的学生,并张榜进行公示,这些都充分说明学院领导在认真为学生办实事,办好事,看到这一切,我明白了很多。我深受感动,我只想对你们说:“你们辛苦了,我向你们表示深深感谢! ”

   居里夫人说过这样一句话:不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子。当然,感恩,单单是有想法还是远远不够的,拿出具体的行动,实实在在做事,处处替人着想,才是真正的感恩。我知道上大学很不容易。因此我勤奋努力,不敢懈怠,也从不会只追求在物质上的满足,我在物质上只过平淡的生活,我不会买名牌衣服和随意消费等。看到别人有电车,有数码相机,我只有羡慕的份,但我明白我要一心学习,争取在大学期间掌握扎实的理论知识,积极锻炼自己。以便为今后的工作打下坚实基础,回报我在大学期间帮助我的那些好心人,报答父母的养育之恩。为了兑现我对学校的感恩,我在校期间,都参与了勤工助学活动,一方面我可以借此机会为同学们服务,为学校做点贡献;另一方面,我可以凭此减轻家里的负担,在工作中体验在书本上没有的知识。

   是国家助学金,给了我在大学期间一次又次的温暖,它让我看到了我的世界也可以有美丽的色彩;是国家助学金,改变了我的价值观,让我知道了生活并不是没有希望,知道了这个社会充满了爱;是国家助学金,让我有了在梦想的天空中遨游的机会,找到了自己前进的方向。祖国,感谢你,因为有你,我前进道路上的灯就永远亮着。

   作为一个大学生,我有义务去担负起自己的责任,我有义务去践行自己的承诺。感谢你——帮助过我的人,有了你们的付出,我就像一根饥饿的树苗不再枯萎;有了你们的帮助,我曾经无望的双眼,现在看到了熠熠生辉。有了你们的存在,我心灵的灯火就永远不会熄灭,谢谢你们!

(作者:何柿桦  化学化工学院   能源化工与制药类091班  ) 

上一条:助学政策,助我成才 下一条:国家改变了我的命运

关闭