当前位置: 首页>>原创广角>>正文

助学政策,助我成才

2014年05月27日 08:54  点击:[]

 

     晚春四月,但绿城南宁仍是春意盎然。我漫步在校园的林荫小道上,道旁的迎春花争奇斗艳,让人忍不住驻足观赏。想躺在绿油油的草坪上,享受这温和的阳光和淡淡的花香,但又不忍心让这刚破土而出的小草承受我身体的重量。低头想闻一下花香,不料却看到一只蝴蝶,确切的说是一只在茧里面挣扎的蝴蝶。我可以帮它破开身上的束缚,但是我能替它飞翔吗?于是我什么都没做,只是静静地看着,想起了以前的一些事,一些人……

    08年高考,我虽然上了2本线,但是我的成绩——485处在一个尴尬的位置上,高不成低不就。父母显然对这个成绩感到很失望,但却没有过多的责备,只有沉默,但我知道他们心理面其实很难受。我们家有我和妹妹两个小孩,那时妹妹才念初中,所以父母将希望都放在了我的身上。爸爸总是跟我说,在农村像我们这样的家庭是很不受人待见的,因为我们家没有男孩,你要好好学习,为父母争一口气。可是485这个数字将父母的期望和我的梦狠狠地摔在地上,碎成了无数片。我也曾想过干脆去某某学院算了,可是我心有不甘,我觉得我可以做得更好。于是,那年夏天我做了一个改变我一生的决定,当别人去旅游或做好去上大学得准备的时候,我开始了我的高四生涯。

    高四的生活是枯燥的,教室,寝室,食堂,三点一线的生活,每天六点钟起床匆匆吃完早饭就到教室进行早读,背历史政治,记公式单词。为了节省时间我很少喝水,因为喝水就要上厕所,尽管厕所就在不远处;为了节省时间,冬天洗冷水,因为排队等热水的人很多;为了节省时间,我吃饭洗澡洗衣服的时间一共才半个小时。我们去食堂打饭就像在战场上冲锋陷阵一样。高四一年,我几乎没睡过午觉,充其量也只是小憩十来分钟。那时候,家里并不富裕,我知道上高四的费用是家里一笔额外支出,于是我省吃俭用,一顿饭一块五,有时候饭不够而别的女生吃不了那么多的都分给我,头发都是自己剪,衣服破了自己补,同学们戏称我为“王永庆第二”。

    那时候的生活真的很艰苦,在那种环境下坚持不懈地奋斗着,就像我眼前的蝴蝶在茧里面苦苦地挣扎一样。蝴蝶之所以拼命挣扎,或许是因为它心中有一个飞舞的梦想吧,而我也一样有一个美丽的大学梦,这个梦终于在09年实现了。那个阳光灿烂的夏天,我永远忘不了那一刻,我听到自己第二个高考成绩那一刻。我不敢自己查成绩就托同学帮我查,之前妈妈一直催我,可是当电话铃响的那一刻,她转身走出了房间。我拿起话筒,用颤抖的声音问:“是不是没上二本?”同学说:“傻瓜,都上一本了,548呢!”电话那头还叽里呱啦地说着,而我早已泪流满面。妈妈进来看见我在抹眼泪以为我又考砸了,小心翼翼地挤出两个字“咋样?”我断断续续地说:“上一本了,548分。”妈妈的眼圈红了说:“快把这好消息告诉你爸爸去。”平时不苟言笑的父亲,听到这个消息显得特别激动。

    现在来到广西大学已经两年了,但开学时的情景仍是那么清晰,宽阔干净的校道,雄伟的综合楼,和蔼可亲的辅导员和热情的学长学姐,这一切让我对即将开始的大学生活充满了期待。可是现实总有那么一些残酷,大学一年的费用将七八千,这对于我们家来说无疑是一个巨大的负担,虽然父亲跟我说学费的事不用我来操心,他自己会想办法,我只管安心学习就好。可是我总不能心安理得,让我下定决心要自力更生的是在09年暑假发生的一件事。有一次,我陪妈妈去医院看病,妈妈让我在外面等着,可我还是听清了他们的对话。医生说:“最好再验一次血看看。”妈妈说:“离上次验血不久呢,应该差不多吧,你给我开个药就得了。还是上次那个药吧?”医生说:“放心,不会开贵的药给你的,都是老患者了,知道你家庭……”医生后面讲什么我已无心再听了,脑海里满是妈妈憔悴的面容,心像刀割一样难受。从那时起我就决定,来到大学要去做兼职,减轻家里的负担,这就意味着我将比人家少很多时间去享受大学的时光,不能参加各种各样的课外活动,不能参加各种各样的社团。

正在我四处找兼职的时候,老师带来了一个好消息,我的助学金申请通过民主投票和审核已经获得批准了。一年有2500元,到2011年已经涨到了3000元。每学期有了这一千多块钱加上我参加学校勤工俭学每月两百块的工资就足够了我的生活费用了,因此,在这两年的时间里,我从未问过父母要生活费,而且还省吃俭用,省出来的钱在回家的时候给家人带一些礼物,虽然他们嘴上都说浪费钱,脸上却挂着笑容。

    可是刚上大学的我却松懈了,像大多数同学一样在大学的海洋中迷失了方向。刚从高考中解放出来的我像脱了缰的野马,变得懒散,没课的早上睡懒觉,经常熬夜,上课开小差,造成的后果是我大一的成绩在班上排倒数前十名,英语四级考试也没过。这时候我才发现自己已经堕落到了这个地步,而身边的同学们都在努力向前。我马上意识到我不能再这样下去了。这养的成绩不但对不起资助我的国家,也对不起生我养我的父母,更对不起自己。我无数次地问自己,难道大学生活是用来这样荒废的吗?大学生活是用来这样虚度的吗?你曾经的梦想和抱负呢?你读高四时的那股冲劲呢?这一连串的反问让我从噩梦中惊醒过来。

    父亲常说没有目标的人生就像没有舵的船,只要心中有目标,并朝着目标奋斗,生命之船才能驶向成功的彼岸。于是我给定了一个近期目标,并制定了实现目标的计划。每天按时起床去背单词,背完单词就预习即将要上的课,星期六星期天则把一周所学的知识复习一遍加深印象。学习法律最重要得是记忆,要记法条和概念等等,而且还要把所学的知识运用到实践中去,我为了把厚厚的法条记住,就把法条贴在床头,起床时背一遍,睡前背一遍,在记不住就一遍遍地抄,一个学期下来,我用了两瓶墨水。我平时也看一些文学大家的作品来陶冶自己的情操,为了让生活更充实,我参加竞选并当选了学院学生会的体育部长,经常举办一些有益身心的体育活动,自己也积极参加学校的体育活动,并为学院争得不少荣誉。但工作的同时我仍然坚持着自己的学习计划,做到学习工作两不误。经过一个多学期的努力我的付出终于有了回报,这个学期的成绩比上学期有了很大进步,而且也过了英语四级。在学生工作方面,我住址了学院的篮球赛,排球赛,跳绳比赛,促进了同学们的交流,得到全院师生的一致好评,大学生活终于有了一些本来应有的色彩。

    蝴蝶挣扎了好久终于从茧里面出来了,它的翅膀皱巴巴的,连站都站不稳。它微微地抖动着翅膀,几次想起飞都以失败告终,可是它始终没有放弃,一次有一次地张开翅膀,终于在失败无数次之后成功起飞了。它迎着阳光越飞越高,终于消失在我的视线中。我想,我能飞了吗?一定能的!路还很长,还有很多未知的困难和挫折等着我,但是我不畏惧,我将披荆斩棘,不断向前迈进,因为我心里也有一个飞翔的梦。

(作者:梁旭晓 法学院  法学091班   )


上一条:助学政策助我成才——感恩 下一条:有你在,灯就亮着

关闭