当前位置: 首页>>原创广角>>正文

助学政策助我成才——感恩

2014年06月02日 07:53  点击:[]

难道泉水会因为道路的曲折和遥远而放弃奔腾向大海的理想吗?难道笼中的鸟儿会因为笼子的束缚而放弃对自由天空的向往吗?难道霍金会因为身体的残缺而放弃对神秘宇宙的探索吗?不,不会,他们不会因为环境或自身的不足而放弃他们远大的理想!

难道我们能因为家庭的贫穷而放弃继续念书的理想吗?贫穷不是我们的错。一个人出生在什么样的环境是上天注定的,不是我们能改变得了的。但是我们能改变的是我们今后的命运。自己的命运掌握在自己的手中。国家的助学政策给了我们贫穷学子一个改变自己贫穷命运的平台,为我们能顺利完成学业提供了保障。

作为国家助学政策的受益者之一的我,时时刻刻都能感受到国家给予我的关怀。在贫穷的家庭出身,我肩上背负着学业与家庭的双重压力,求学的艰辛刻骨铭心。国家助学政策让我不必再为了学费、生活费而四处奔波,让我能全心身地投入到学习中去。 

还记得高考填志愿的时候,我想去一些外省的大学,但是看到那昂贵的学费,我就望而却步了。对于我的家庭来说,几千元得学费就相当于家里一年的收入。一个普普通通的农村家庭都难以支付得起的学费,我家庭------一个单亲的农村家庭,就更加不用说了。我的母亲一个依靠那点靠种田的收入来养活了我们三姐妹已经实属不易。家里所有的储蓄百分之九十五以上都是用来作为我读书的费用,我高中学业就是在多数亲戚邻居的帮助下才的以完成。所以在填报志愿的时候,学费是我不得不考虑的重要问题。为了减轻家里的负担,我放弃了到外省上大学的念头,选择了广西大学。虽然它的学费相对的减少了很多,但是对我的家庭来说,学费仍然是一个沉重的负担。我曾有过放弃读书的念头,所幸助学贷款就像及时雨一样让我即将枯萎的梦想之花重新绽放它的光彩!在助学贷款的帮助下,我终于走进了梦寐以求的大学。在走进广西大学大门的那一瞬间,我就告诉我自己,贫穷只是暂时的,它不会永远都伴随着我和我的家人。从这一刻起,我的命运将掌握在我自己的手中,我也将会肩负起改善家里生活水平的重任。

回顾我在广西大学近两年的生活与学习,我的心一直被感动着。心灵在感动,行动在感动,值得我去感动!每当我对自己放松要求时,我就会想到助学贷款,我不能对不起国家对我的信任,作为当代学生,我应该明确自己的历史使命,在努力学好专业知识的同时,把自己的命运前途和国家的命运前途联系在一起,不能辜负国家对我在信任和期望。

假如没有国家给予我的帮助,我现在还能在这树木绿荫、鸟语花香、无处不在散发着浓郁的文化气息的广西大学的校园里如此惬意的接受文化知识的熏陶吗?要是没有国家的助学政策,我还不知道在放弃理想以后的我,现在在哪个角落默默地为生计而早出晚归。

草木为了感激春天的到来而吐露新芽;鲜花为了感激夏天的到来而竞相开放;硕果为了感激秋天的到来而挂满枝头;雪花为了感激冬天的到来而把大地母亲银装素裹.自然界尚且如此感恩,难道作为一个情感丰富的人类,不应该感谢国家给予我们的帮助吗?每当我看到卡上的助学金,我的心情就无比的感动,虽然钱不多,但是对于我们这些贫寒学子,它就已经能为我们解决了我们所面临的生活窘迫的问题。每次吃饭的时候,我就想到,我能如此幸福的坐在饭堂里吃饭,靠的是国家。面对国家这个大恩人,我们真的能无动于衷吗?我们能拿着国家给予我的帮助去和有钱人攀比、去浪费、去摆阔吗?能吗?要知道,国家的钱也是从我们老百姓中一分一分地积累起来的。把国家给予我们的帮助用在不正确的地方就是辜负国家对我们的信任、全国老百姓对我们的信任。助学的意义就在于激励学生努力学习,让他们知道自己的身后有整个国家、整个社会在支持者他们。

俗话说,滴水之恩当涌泉相报。党和国家培养、帮助了无数个想我这样的贫困大学生,并不是“施恩不求报”。它所求的报,就是要我们好好努力学习,全面发展完善自己,做一个对社会、对国家有用的人才。大学生是国家的有生力量,是社会发展的主力军,国家给予我们大学生的资助,就是把钱投资在我们身上,希望在不久的将来我们能创造出更多的财富,为社会的发展和进步作出我们的贡献。人如果没有了感恩的心,那么就失去了人最宝贵的财富之一。怀一颗感恩的心,做一个懂得感激的人,用彼此真诚的爱,浇灌一株不败的生命花。 困难是上天赐予我们的勇敢;寂寞是上天赐予我们的幸福;感激是我们快乐的方向。

在这所校园里,有许多像我一样来自农村家庭经济不太好的同学能够继续上学,这为我们大学生,特别是贫困学生扫清了学习知识,创造人生美景的憧憬,这让我感到了无限的温暖。我对学校,对国家的感激无比形容。

 国家助学金政策的落实到位,像春风轻抚大地,如细雨滋润万物一样,让和一样的同学走出困扰,是国家资助政策的春风使我的学习没如愿以偿,是学校给予了我走进校门的机会是党和政府对贫困生的资助为我们能够顺利的完成学业提供了强有利的保障,对于一个贫困生来说这真的太重要了。党和政府的政策给我们的不仅仅是经济上的援助,更是一种人生信念,我得到国家资助是我的幸运,而将来以自己的成就来回报国家,这是我义不容辞的责任。我也要为他人传承希望,把祖国对我们学生的关心爱护传承下去。

我不会因为家庭的贫寒而放弃我的大学梦,不会因为生活的窘迫而停止我追求上进的步伐,只因我有一颗感恩的心,一颗真诚感谢国家的心!

昨天,我可以因年轻而不懂责任;今天,我或许因力不能及而无法做出贡献;但明天,我一定会肩负起我的责任,用实际行动来回报国家、回报社会。

祝愿我的祖国繁荣昌盛!!!

(作者:黄艺君   化学化工学院   能源化工与制药类092班 )  

上一条:怀着感恩的心,我一路前行 下一条:助学政策,助我成才

关闭