当前位置: 首页>>原创广角>>正文

怀着感恩的心,我一路前行

2014年06月09日 17:56  点击:[]

我是广西大学化学化工学院的一名学生,现在已经大三了。2008年,我很幸运被广西大学录取,从而圆了自己一直以来梦寐以求的大学梦想,但面临昂贵的学费,欣喜之余我的心中又升起一丝犹豫,这么大一笔学费对于我的家庭来说简直就像天文数字一样,根本负担不起。若是没有国家的助学政策,我根本不可能圆我的大学梦,根本没有机会进一步学习知识从而改变自己的命运。

我家中父母都是农民,为了供家里三姐妹上大学,家里欠下了几万块的债,为了早点还债,已经年过半百的父母因常年过度劳动而疾病缠身。父亲患有严重的支气管炎,平时都不得不靠吃药来维持,母亲更是全身都是病,但为了省钱给我们念书,他们尽量省下药钱,而不顾自己的身体。由于家里地处交通不便的山区,经济发展相对滞后,因此家中根本没有什么经济收入,人多地少,没有种植经济作物,平时的生活也就靠父亲在农闲时外出干零活来维持。前几年家里的木房被大雨冲榻,不得不借钱修遮风避雨的房子,因此又欠下一万多元的债,这当头一棒使得家里的经济更加拮据。本来就已经很节俭的家庭,被天灾弄得更艰难,父母的身体是一天不如一天,村里的干部知道情况后,将我家列入了低保户,这样,靠国家每季度发放的低保,家里可以勉勉强强地过生活。

面对如此大的经济压力,家里的状况已经说明根本没有能力负担我上大学的各项费用了,家里人心急如焚,为了圆我的梦,我于心不甘,我不想放弃,父母也不想放弃。于是就向亲戚朋友东拼西凑凑够了第一年的学费,于是带上这些钱,我踏上了求学的道路。

来到大学的我仍然忧心忡忡,因为接下来三年的学费,家里已经无能为力了,接下来我该怎么办?值得庆幸的是,在大学里,学校有专门为贫困学生开设的“绿色通道”,通过它,贫困的学生可以缓缴学费,可以以此办理助学贷款,给和我一样贫困的学生带来了希望。我有幸通过国家的助学政策获得了国家二等助学金,从而解决了自己在校的一个学期的开销。深知生活不易的我,很清楚大学生活对于我的来之不易,所以我刻苦努力地学习,不断地进取,珍惜任何学习的机会,一有时间就去图书馆看书,不管是专业书籍还是课外书,我都会看一些以扩大自己的知识面。课余时间,我会去学校做一些兼职,从而减轻家里的经济负担,同时在其中学会不断克服生活中的困难,不断自立自强,同时我还在学校做勤工俭学工作,不断锻炼自己的实践能力。

受惠于国家助学政策,在大二时我获得了国家一等助学金,所得的钱,我缴了一部分的学费,这大大减少了家里的经济负担。由于学习刻苦,在大二学年里我以优异成绩获得了国家励志奖学金,这对于我来说,无疑是雪中送炭,不仅解决了我的学费问题,给了我物质上很大的帮助,使我顺利完成了大学三年的学业,更是在精神上给了我很大的鼓励。它让我找到了生活的动力与方向,让我看到了国家对于贫困生的关怀与重视,让我看到了生活的希望,得到了更加努力学习的动力。

我深知国家助学政策是国家对贫困学生的一种资助,不仅仅只是在给贫困大学生生活上一定的帮助,更重要的是在精神上提供帮助,使得我们在思想上正确认识自己,努力学习,从而改变原本贫困的命运。得到国家资助的我,身上就有了一种义务、一种责任,我要更严格地要求自己,不断地学习知识,不断地进步,真正用知识去改变自己的命运,肩负起国家赋予我的历史使命。

国家的助学政策让我不断的成长,自进大学我就与此结下了不解之缘。各种助学政策如助学金、助困类奖学金、勤工俭学等使得贫困的我顺利完成了大学三年的学业,使得我真正有机会从贫困的山区走出来,在大学这个知识的殿堂里接受高等教育,同时接触到大山以外缤纷的社会,从而使自己的各个方面得到很好的发展。没有国家的助学政策,现在的我可能已经是打工族中的一份子;没有国家的助学政策,我就没有机会靠努力来改变自己贫困的命运;没有国家的助学政策,就没有现在的我。

国家的助学政策,使我有了追逐梦想的机会,找到了自己前进的方向,并且带着一份坚持的关爱一直走下去 。我带着国家给予的关爱,怀着感恩的心,用自己的实际行动去帮助身边的人,我希望能将自己的爱心传递给别人,然后让温暖的人间之爱在人与人之间不断地传递下去。在生活中,别人有困难,我总是义无反顾地帮忙,以自己的能力去解决他人碰到的困难。在帮助的过程中,我总竭尽全力,因为我想着当自己面临困难时,是国家,是社会向我伸出了援助的手,带给了我希望。在课余时间里,我参加各种义务劳动,比如慰问养老院的老人,参加义务家教活动等。在参加这些活动时,我感受到了社会弱势群体的那种渴望得到帮助的强烈愿望,同时,感觉自己身上有了一种责任,感觉自己必须好好学习,将来去帮助更多的人。在其中,我感受着快乐,在帮助他们的同时,我感觉自己的价值得到了真正的实现,我感觉到了生活的无限的美好。国家的助学政策,让我在困难时感受到了社会的温暖,让我看到了世界的美好,这影响了我的世界观、人生观、价值观。我努力在将自己得到的关爱与温暖传递给别人。从大二开始我就开始了半年一次的义务献血,我想,即使病人根本不知道那是我献的血,但是,那根本不重要。我只知道,当血站发来短信说我献的血已经用于病人的临床医治时,我感觉好幸福。我想象着我的血液流淌在别人的体内,给他们带去生命的希望,带去温暖的阳关,让他们感觉到他们身上流着被人关爱的血液时,我就已经满足。

国家的助学政策,改变了贫困的我的命运,它让从贫困山区走出来的我更加有勇气去做自己,靠自己的力量去实现自己的人生价值。真的太感谢这样的助学政策,生活中的我唯有以自己的实际行动来帮助更多的人,让那些需要帮助的人感觉到社会的温暖才能对得起国家对我的帮助。我会牢记“滴水之恩定当涌泉相报”这句话,时刻怀着感恩的心,坚定自己的梦想,刻苦学习,为改变命运而努力,为将来更好地回报培养和帮助我的党和国家而努力。

感谢国家的助学政策,感谢有你,让我有勇气做我自己;感谢国家的助学政策,让我拥有了值得倍加珍惜的学习生活;感谢有你,让我有了改变贫困命运的机会。未来的路,我会怀着感恩的心,一路前行。

(作者:蒋书霞  化学化工学院   化学工程与工艺081班 )  

 

上一条:因为有你 下一条:助学政策助我成才——感恩

关闭