当前位置: 首页>>原创广角>>正文

因为有你

2014年06月25日 10:01  点击:[]

     

窗外传来蛐蛐的吵闹声,微风过去,甘蔗叶子发出婆婆娑娑的叹息。明天我就要离开这里,追寻我的梦。每个人都有梦,但不是所有人的梦想都能实现。明天是否一切都能顺利,对我而言还是一个未知数。因为父母还没有替我筹齐学费。

当面对这个残酷的现实时,才发现一个人的力量是那么的微不足道,我一度胆怯退缩了。为了实现这个梦想,努力奋斗了十多年,熬过了最后最煎熬的三年,不能到了这个节骨眼上而宣布放弃。可是人不能太自私,为了自己的梦想辛苦全家人:父母早出晚归,日日夜夜为了我而奔波劳苦;妹妹只能选择半工半读的职高。他们也有自己的梦想,我凭什么要他们舍弃。父亲说我是他们的希望,只有通过读书才能改变命运,他们老了以后才不用再面朝黄土,背朝天,如果现在的辛苦能换来未来的幸福,那么所做的一切都是值得的。向前追寻的梦不再是我一个人的,而是全家人。

2008年9月6日这一天让我看到了未来还可以发出璀璨的光芒。通过国家“绿色通道”,我顺利进入了大学殿堂,可以和别人一样坐在宽敞的阶梯型教室里开始我的大学第一堂课,一起领略知识的渊博,在这博大的知识海洋中遨游。随着时间的流逝,我开始担心起来,自己身上还背负着欠学费的负担,不知哪一天因此而被退学。在这里我不是唯一一个贫困生,我们都试图通过兼职来缓解这种生活压力。别人走过的路不一定适合自己。大学里有很多自己掌握的时间,但都是零零碎碎,所以只能替商家发发传单。到最后发现付出的努力得不到相应的报酬,还耽误了学业。

在大学中有这么一道靓丽的风景线:高年级的学长学姐就像亲人一样照顾着我们这些刚离开父母怀抱的小孩,在他们眼中我们就是小朋友。尤其对我们这些贫困学子,在物质上他们帮不了多大忙,但在精神上,他们给了我很大的鼓励。他们劝我不要过于担心,现在国家有很多的资助政策,比如各种奖学金,助学金和学校开设的勤工俭学岗位。所以在大学重要的还是学习,兼职只能是锻炼我们的能力而不能解决我们的谋生,学习的机会不多,我们要珍惜光阴,趁年轻的时候多掌握科学知识。更不要因为自己的出身而感到自卑,我们无法选择出身的家庭,但我们可以选择生活的态度。改变不了世界,那我们只好适应世界。

如今在这个美丽的校园度过了丰富多彩的三年,回望过去,不管是老师,还是学长学姐,他们说的话总有他们的道理。因为有他们,我少走了许多弯路,因为有大家的关心,我觉的自己不再孤单。其实一切都是因为有你——助学政策。

大一那年因家遭自然灾害而庄稼失收,这给原本就不宽裕的农村家庭增加了更大的压力。父母靠自己的努力保证了我的生活费用。我拿到的第一笔物质资助是广西区工商联华劲助学金,用这一笔钱刚好补交了学费,虽然还欠着一些学杂费,但这已经保证我不会被退学,可以继续完成学业。接着享受到国家的政策,第一次获得国家二等助学金1500元,当我把这笔钱交到银行,手拿着上面盖着“欠费已清”的发票时,泪水禁不住的往下流。心情无法言表,不明白为什么要落泪,是感激还是释然。也许是绷紧的神经一下得到了放松,但我没有忘记这是别人给我的恩惠。就像我自己去做兼职,付出就想得到收获。别人给予的恩惠,我总要还以回报。我们是国家的未来,但目前还不没有资本来回报,现在只有学好本领,掌握知识,塑造自己,未来才有可能成为国家建设的栋梁。

这三年来我得到了国家的多次资助,也许对一些人而言,这算不上什么。但对于我们这些贫困学子来说,就是雪中送炭。因为不用再担心自己的生活费用,才有更多的心思放在学习上,专注于学习文化技能。同时也减少了父母的负担,每当回家看到渐渐年老的父母还为我日夜操劳,真的希望自己能快快长大。

回望走过的路,我除了感谢还是感谢。因为贫困,在这三年里我学会了感恩、诚信和自信。

在我有困难时,是大家帮助了我,当别人有难处时,我们也要力所能及的伸出双手。每个人都会遇到大大小小的困难,如果我们能互相帮助,那么再大的困难也不是问题。虽然父母亲没有什么高程度文化,但他们总教会要学会感恩。因为家中有困难时,亲戚朋友总会热情的帮忙,父母亲也同样尽力帮助别人。当有一天走进社会,我希望自己能够帮助更多的人。不管未来如何,只有现在打牢了基础,才有机会感谢别人,国家,社会的帮助。

一个人不管在哪,不管做什么,不管对谁,都要有诚信。在担任贷款负责人的过程,让我深深体会到了这一点。这个世界是美好的,但总有些许瑕疵。为了个人利益,弄虚作假欺骗学校,因为助学金额是有限的,本来帮助贫困生的助学金被这些人取走了,那么贫困生该怎么办,谁能帮助他。如果我们在这么纯真的校园中迷茫了,到了繁杂的社会还有什么诚实可讲。就算因为自己的诚实而失去资助,也要保持真实的自我,我相信别人总能看到真实的那一面。

或许曾经自卑而独自躲在角落哭泣,但经过这三年的磨练,原来忧心忡忡的那个我对未来充满了信心,这都是因为有你。我是穷,但不比别人差。穷不是父母的错,更不是社会的不公,世界本来就是一个平衡态,有富人当然也有穷人。穷不能阻挡我们追求知识的愿望,不能阻挡我们锻炼能力,不能阻挡我们提高综合能力,不能阻挡我们向着自己的梦想前进。

走过的路,留下的脚印,步步都是踏踏实实出来的。今天的成长都是因为有你——助学政策。

因为有你,才能圆自己大学梦;

因为有你,才能学会感恩、诚信与自信;

因为有你,才能坚定自己的理想;

因为有你,才能憧憬美好的未来;

因为有你,我的未来不会再是梦。

(作者: 陈家丽  轻工与食品工程学院   食品质量与安全081班)  


上一条:助学政策,助我成才 此刻,我不再懵懂 下一条:怀着感恩的心,我一路前行

关闭