当前位置: 首页>>原创广角>>正文

助学政策,助我成才 此刻,我不再懵懂

2014年07月14日 14:04  点击:[]

大学,是放飞理想的地方,在这个殿堂里,我们每个人都满怀理想与抱负。有句经典话语,“大学不是终点,而是一个崭新的起点,是每个人梦想起航的地方。”但终究,在此时此刻,我们依然只是一个单纯的“消费者”,国家、父母、以及所有给予我们物质支持的人,为我们梦想起飞装上了翅膀,他们给予我们的支持是我们前进的马达。试问,如果没有他们,我们还能继续向前走吗?

因为有了国家的助学政策,让我们这些来自贫困家庭的学生也可以安心学习。有了国家的助学政策,让我们觉得这个社会也是公平的,国家的助学政策让我们更加懂得努力。此刻,我们应该怀着感恩的心,感谢社会,感谢国家。是助学政策帮助我们飞向梦想,是助学政策给了我们机会,让我们在大学里成长,成才。助学政策让我们知道,此刻,我们不再懵懂。

我来自农村,家里还有三个妹妹在读书,父亲和母亲年迈多病。我们一直相信,知识可以改变命运。然而,如此重的生活负担让我的父母实在无能为力,每个学期都是筹够了学费,但生活费却没有了着落。感谢国家的助学政策,让我的生活费有了着落,也减轻了许多父母的负担,让我有机会继续我的梦想,实现我的大学梦。

大学生活,一个让我向往并为之奋斗了十二年的梦,如今已成现实。记得高中时候,大学是我憧憬的地方。在那个被束缚的阶段,我向往自由的生活。我对大学的理解也仅仅停留在老师的描述中。挺过了黑色的高三岁月,我踏进了期待已久的大学。面对陌生的环境,曾经幻想过它的样子,可现实往往不是理想,在陌生的环境里,有点让我不知所措。开始想念高中的同学,想起高中忙碌的生活,虽然单调,却忙得充实。然而现在,当我静下来的时候却不懂得该做什么。在自由的时候也隐藏着孤寂,与全班同学几乎没有交流的空间,唯一熟悉的只有宿舍的面孔。当然,大学是一个人际交往的地方,他需要我们锻炼交际能力,交际能力强的,你便能融入到他当中去。

真正到了大学,才知道,它不是我们想象中的轻松、自由的天堂。从某一方面来看,它是自由的,可这自由的背后考验着自己对自己心的束缚。没错,大学是自由的,自由的课堂,自由的作息时间。我们的课表不再是满满的课,早上不再有老师刺耳的哨声崔起床,不再有班主任每个星期在班会上唠叨。但是,在这宽松的条件下,更充满了挑战与磨砺。在自由的环境下,我们重在对自己的管理,我们必须要有很强的自制力才能不让自己堕落。我们每天强迫自己早睡早起,生怕懒惰成为一种习惯。助学政策,是我们坚持的动力。因为知道,只有我们优秀,我们才有足够资格享受国家的资助,我们才能无愧于国家。

大学,当我踏入它的那一刻,我就知道我已经不再懵懂。一个人远离了家乡,真的到了一个陌生的城市。我从小就是一个独立的人,我不喜欢依赖别人,因此,在这个遥远的城市,我的适应能力还是挺强的。刚开学不久,我就适应了大学的生活。但是,我知道我的责任,家里为了筹集我的学费,已经欠下了很多债,除了我之外,家里还有三个妹妹也在读书,而爸妈会的,只是在家里种庄稼,此时此刻,我多想为他们减轻负担,我更加希望我自己可以独立,不用再给他们这么多的负担。幸亏有国家的助学政策,让我的生活费有了保证。我每天努力学习,只是不想辜负了所有关心我的人。上个学期,我获得了国家励志奖学金,这为家里减轻了很多负担。我时刻牢记爸爸说的一句话,“人穷,但志不能穷”。

在大学里,我想的最多的还是父母。感谢父母,感谢他们赐给了我们生命。从我们来到人间的那一刻,就注定了我们与父母之间切不断的亲缘关系。世界上的爱,只有父母的爱是最无私的。从小到大,父母给予我们的情,无论如何我们都无法偿还。我们的一生有很多过客,但是父母永远是我们的守护者。我们身上流淌着的,是与他们相同的血液,在我们的灵魂深处,永远珍藏着父母的回忆。父母总是在默默地守护着我们,他们把一生的心血都浇灌在我们的身上,可他们从不曾想过要从儿女身上索取什么。

在大学校园里,爱情成了主题,亲情却成了人们忽略的话题。更有很多的大学生挥霍父母的心血,各种消费,最终的担子也是落在父母的身上。可很多的大学生眼里只看到恋人,只看到花花碌碌的世界,忽视了一直支撑着我们的脊梁。当我们伸手向家里要钱事,更有的大学生认为这是一种理所当然的事情。从没有过愧疚感,从没想过我们花费的每一分钱都是父母的血汗。

父母养育了我们,即使我们不是最优秀的,在他们的眼里,只要我们健康,只要我们快乐,这就是他们的欣慰,他们就会感到满足。家,不是最华丽的地方,却在我们感到伤心落寞是给予我们最温暖的心灵抚慰。当我们处在人生最低谷时,父母总会陪伴在我们身边,不离不弃。家,永远是我们的港湾。

伟大的诗人写下不少赞美父母的篇章,但真正的亲情是一篇不朽的篇章,它需要每位儿女在心中撰写。只有当我们真正地读懂父母的时候,会觉得,无论用任何辞藻,都表达不出父母的伟大。家,需要我们用心去体会,用心去赞美。

中国有句古话“千万经典,孝义为先”,孝敬父母是各种美德中占第一位的,一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想像他会热爱祖国和人民。“孝”是千百年来中华名族的传统美德,是儒家伦理思想的核心,千百年来,“孝”是不变的准则。孟子曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”尊老爱幼,这是我们每个人的责任。

电视画面上,一个小男孩吃力地捧着一盘洗脚水,用稚嫩的声音说:“妈妈,我来帮你洗脚。”如此一幅温馨感动的画面,让千万公众铭记在心。你是否有想过为父母做些什么?哪怕只是一件很平常,很小的事情,只要用心去做,父母都会感到无比欣慰。羊有跪乳之恩,乌鸦有返哺之恩,我们也应该感恩父母。因为从我们呱呱坠地那一刻,父母就把他们的期望与精力给了我们。他们所做的一切,都是为了让我们生活得更好。当我们第一次学会走路时,当我们第一次学会喊“爸爸、妈妈”时,是他们给了我们无数亲吻,鼓励我们成长。在我们的童年里,使他们的摇篮曲让我们进入梦乡。他们给予了我们太多太多……

在父母生日的时候给他们做一餐感恩饭,在父亲节或母亲节时送上我们亲手做的卡片,在他们孤独寂寞时送上一句简单的问候,这些平常小事都是我们可以做的。其实父母并不期望我们昂贵的礼物,只要我们尽心,就能给他们的心灵无限抚慰。

如今的我身在他乡,可心中仍然十分挂念他们。多想为他们分担一下家务,多想帮他们干一些农活。离开家乡故土,才知道心中最割舍不下的是父母的依恋。总在夜深人静的时候想到父母给我送行时眼眶中打转的泪水,以及他们压抑的痛苦。以前在家的时候总觉得父母唠叨,可现在多想念他们的叨念。父母永远是我奋斗的动力,无论成功或失败,只要想到父母,我便能继续前进。而如今,我庆幸有了国家的助学政策,让我能够减轻他们的负担。我也会尽我最大的努力,多拿一些奖。我只要多努力一点,他们就会多减轻一些负担。

曾经有过幼稚的想法,以后要赚很多很多钱给父母,让他们有一个衣食无忧的晚年。可现在发现,仅有这些是不够的。父母为我们呕心沥血了一辈子,无论我们为他们做多少,相对于他们为我们的付出,都会显得那么的微不足道。有时候想,如果我有一双会画画的手多好啊!画出父母双鬓的白发,勾勒出他们脸上的一条条皱纹和手上的一颗颗硬茧。那都是他们为我们遮风挡雨,岁月在他们身上留下的证据。每一次看到这种画面都会让我感动。

助学政策,让我更加相信我当初选择读大学时正确的,更加坚定了我在大学奋斗的决心,在此刻,助学政策让我扬帆起航,带着我的梦想,驶向成功的彼岸。助学政策让我不再自卑,让我重新燃起激情。感谢助学政策,让我有机会体验大学的激情岁月。

大学是充满激情的,这里充满了青春的气息。我们要有奋斗的动力,校园里为我们锻炼自己提供了各种各样的舞台。大一的新生对大学里的一切都是充满好奇的,一开始就参加了各种各样的社团。那时的我每天奔跑在社团与学生会之间,却没有固定下来。现在才知道,要想自己的能力得到锻炼,就要专心地,全心全意地做一件事,永不放弃。

大学生的步伐是轻快的,大学生是走在潮流的最前端的,因为这是一个充满活力的团体,他们朝气蓬勃。这里全是为理想而奋斗的年轻人,他们正蓬勃发展。他们拥有创新思想,拥有崇高理想。在大学中有各种各样的比赛,给拥有特长的同学提供了展示自己的舞台。大学,是理想放飞的地方。大学,这是一个充满只是奥妙的地方。这里拥有知识的海洋,我们可以在这里遨游。图书馆是我最喜爱的地方,有时在里面一坐就是一天。里面拥有各种各样的书籍。作为大学生,要提高自己的素质,而知识是改变一个人,武装一个人最好的武器。

但大学也是一个有挫折的地方,多少次,我的梦想坠落悬崖。在大学里,强人太多了,有时候真的感到自己很渺小。英语与计算机是大学生最基本的技能,可这两项却是我的弱项,我必须花上多倍的精力来为之奋斗。我经历的挫折,不能使我放弃我的理想。我告诉自己,我必须勇往直前,在一次次的跌倒后站起来。我知道,只有能力强的,才能走的更远,飞得更高。我坚信,我的梦想绝对会到达。

在大学中,我用知识为自己装上飞翔的翅膀,带着我的梦想遨游。如今的我,不断为我的理想努力着,我相信,只要我有坚定的毅力,我定能成功。我不断向着我的目标奋斗,我的生活因为有了理想而充实,我的人生因为有了理想而充满动力。“理想之花灿烂,理想之果甘美,要使理想开花结果,必须用辛勤的汗水来浇灌”。我知道,我要付出更多,才能让我的理想变成现实。

理想源于现实,高于现实。我用我坚定的脚,一步步前进。脚踏实地,勇往直前,在挫折中成长,我为理想拼搏,任何障碍都阻挡不了我前进的脚步。现实总是残酷的,在现实中,我们必须一次次接受失败的考验。只有经得住考验,才是最终的胜利者。为了美好的理想,我会坚持的。为了理想而拼搏,为了信念而奋斗,这样的人生才有意义。

大学,这是一个神奇的地方。助学政策让我们明白,无论你来自何方,无论你来自农村或城市,在这里,我们都是平等的,我们都是站在同一条起跑线上。大学时代,一个花季年华,我们不再懵懂,我们有我们的独立,有我们的思想,有我们的信念。助学政策让我们不再懵懂,在此刻,我们要开始奋斗,回报社会,回报国家。此刻,我们要开始学会感恩,我们不只要为自己而活,更要为他人生活得更好!

(作者:商学院   金融学093班   钟汉清)

上一条:助学政策 助我成才 下一条:因为有你

关闭