当前位置: 首页>>原创广角>>正文

助学政策,伴我成才

2014年12月07日 11:06  点击:[]

 

    我是一个来自福建省一个贫苦家庭的孩子。二十年的光阴岁月,我似春蚕破茧,虽流苦不尽,终翩然化碟,踽踽独行,姗姗来迟,终究还是扣开了这向往已久的象牙塔的门——广西大学,我义无反顾!

    无数个黑夜,我独坐窗台,默默地哭泣,我不是为自己的懦弱而哭泣,相反,我是一个非常坚强的人,我也不是为贫苦的生活而哭泣,因为生活得苦难永远打不倒我,让我哭泣的是父母忙碌的身影,他们那佝偻的背影,他们那疲惫的眼神,他们那花白的鬓发,无不让我心疼揪心,面对着大学入取通知书,我真想撕了它,可我有想到父母看到它时的那欣慰的笑容和激动的泪水,还有我的大学梦,我狠不下心。我只能在心里暗暗地下决心,上大学后,一定勤奋刻苦,努力学习,为父母争一口气,回报他们的血汗付出。

    时光匆匆,一转眼,我来到大学已快两年了。在老师和学校的帮助下,我有幸得到了国家助学金,它在生活中给了我很大的帮助,如雪中送炭,似春风拂面,暖人心田。让我这只蝶又可以徜徉于象牙塔的天空间。假如它是一片海水,那么我就是一朵浪花,它给了我蓬勃持久的生命力;如果说它是一场春雨,那么我就是在干涸土地上的一粒种子,它赋予我战胜一切的勇气;如果说生活的窘困是一层阴沉的茧,那么它便如一缕阳光把一切销声匿迹,归于安静。它的恩惠有如含苞待放的花儿,任何语言都无法形容出它的美。

    我知道,我不能改变坏境,但我可以改变自己,我不能改变过去,但我可以改变现在。我明白,鲜花虽然娇艳,但禁不住风吹雨打,小草看似寻常,却更能承受酷暑严寒;大海虽然壮阔,但充满了惊涛骇浪,小溪貌似细长,却拥有别样的诗情画意。我相信,只要我努力付出,总会有回报的。我不是最聪明,但我可以最勤奋;我不是最富有,但我可以最真实;我不是最成功,但我可以最乐观。也许,我航行一生,也到达不了彼岸;也许,我攀登一世,也登不上顶峰。但是,曾经触礁的未必不是勇士,曾失败的未必不是英雄。我不会太关心奋斗的结局如何,奋斗了,就会问心无愧,奋斗了,就会是我瑰丽的人生。

    助学金让我学会了自强。人人都向往幸福美满、一帆风顺的人生,但是在人的一生中,挫折、失败、灾难、不幸就像夏天里的苍蝇,无时不有。自强是什么?自强就是有着不达目的誓不罢休的决心,有着不到黄河心不死的意志。作为一名大学生,一名贫困大学生,我深深体会了“穷人家的孩子早当家”这一句格言的内含。党和国家时时不忘人才的培养,每年都向那些贫困大学生发放无息贷款和奖学金。决定一个人成功与否的关键是看其是否有坚强的意志,坚定的决心和明确的人生目标,而不在于他有多高的天赋,生活在多好的环境。作为党和国家的接班人,我们应该一步一步、脚踏实地迈向自己的人生目标。

    助学金让我学会了真诚。家境贫寒不丢人,穿的衣服再朴素,用的东西再旧俗都不丢人。因为我现在所拥有的一切都是我的父母和我的祖国所能给我的。父母踏踏实实地工作,老老实实做人,凭着他们的努力劳动着,供我生活,供我学习,我觉得他们非常的伟大,作为农民的孩子,我能上大学,我感到自豪。我从不奢侈,我也从不追求时尚,高档,对于物质要求,我只求温饱。我不敢也不愿去挥霍每一分钱,因为我知道它就像一盏明灯有着自己的使命,我不能践踏!平凡的家庭,平凡的我,习惯了平凡的岁月,对于金钱的花销我总是比较保守,尽量省吃减用,因为我深深地明白,我拥有的每一分钱都是我父母的血汗钱和祖国对我的殷切希望。我真诚的做人,踏实的做事。

    助学金让我学会了感恩。落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩,才会有这个多彩的社会;因为感恩,才会有真挚的情感;因为感恩,才让我懂得了生命的真谛。祖国对我的培养,父母对我的培育之恩,我一刻都不敢忘,他们深深地镶嵌在我的心上。这一份恩情,比天高,比海深。我记得有这么一句歌词“感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜!”即使天地冰封千尺永远也寒不了我这燃烧着的感恩的心,这恩惠一次一次让我腾飞,勇敢追寻自己的梦!花开话落,云卷云舒,用心铭记我会且行且珍惜。

    助学金,让我更懂得努力学习,让我更懂得珍惜现在所拥用的一切。今时此刻,我能在大学里开心快乐地学习,这美好的生活,是祖国给我的,我懂得这个机会难得。我一定要勤奋刻苦,吃苦耐劳,尽自己最大的努力,自强自立,积极向上,做一个对祖国,对社会有用的人才,为祖国的富强,民族的振兴,社会的和谐,贡献自己的一份力量。我也希望自己将来可以能有能力更好的帮助那些需要帮助的人。我相信,冰雪不会因为寒风的参与而变得温暖,然而,黑夜会因为篝火的加入而变得明亮。

    以前我像一只被贫困束缚的小鸟,我想飞却怎么也飞不高,因为贫困像冰雪一样冰冻了我的翅膀,让我无法自由翱翔。如今,我深刻感到了党和国家的关爱,他们的助学政策就像是一缕缕温和的阳光融化了我翅膀上的冰雪,温暖了我寒冷的心,给了我飞翔了力量。我要在我的大学时光里,在大学这片天空中振翅疾翔。不管现在将来我都会尽自己最大的努力去回报社会,因为我爱这个国家!我要在这个和谐的社会中,创造自己的未来,有所作为。像一只高飞的雄鹰,一定要在祖国这个美丽的天空中留下我飞翔过的痕迹!

(作者: 王志平  化学化工学院 )

上一条:要像明天即将死去一样地生活 下一条:助学政策 助我成才

关闭