当前位置: 首页>>原创广角>>正文

只为空一个名额

2013年06月14日 11:02  点击:[]

 

     1919年,丁文渊去了瑞士,在楚西里大学学习。一次偶然的机会,他结识了留欧学生监督处秘书曹梁厦。恰巧的是,曹梁厦是丁文渊二哥丁文江的好友。知悉丁文渊的状况后,曹梁厦对他说:“你令兄不是有钱的人,你不应当让他独立担任你的学费。照你的学历,你可以请补官费。他和留学生监督、教育部次长、高等教育司司长都是老朋友,你又合资格,我想你申请一定可以核准的。”

     丁文渊想了想,曹梁厦的话是有道理的。二哥家累很重,四个弟弟和一个侄子的学费全由他负担,还要帮助无力的老亲戚,一年开支三千多元,而他的一年收入不到一千五百元。更糟糕的是,二哥在地质调查所工作,薪水微薄,还常因政局不稳发不出薪水。于是,丁文渊写信给二哥,要他为自己设法申请官费。

    没多久,丁文渊收到了丁文江的回信。他在信中写道:“照你的学历及我们家中的经济状况,你当然有资格去申请。……不过你应当晓得,在国中比你还要聪明,还要用功,还要贫寒的子弟,实在不少。他们就是没有像你有这样一个哥哥,来替他们担任学费。他们要想留学深造,唯一的一条路,就是争取官费。多一个官费空额,就可以多造就一个有为的青年。”最后,丁文江劝勉弟弟:“我既然答应担负你的学费,如何节省筹款,都是我自己的事,你只应当安心用功读书就行!” 丁文江为了空一个名额给那些勤学却贫寒的子弟,不但不占公家的利益,还牺牲私人的利益以成全他人的利益,这是何等高尚的胸襟!

    (作者是:杨海亮,发表于《做人与处世》2013年6期)

上一条:三年勤工资助路 一生大学成长情 下一条:(原创)最美丽的朱槿花——献给母亲

关闭