当前位置: 首页>>原创广角>>正文

我闻到了阳光

2013年06月26日 08:50  点击:[]

      “估计过两天,太阳高挂就不是什么奢侈的想法了”,电话那头是父亲沙哑的声音。他期待每个云开日出的艳阳天,然后不紧不慢地抽着旱烟,拿耙子把晒场上的八角摊开。多年来,家里的柴米油盐酱醋茶全都仰仗这些有棱有角的八角花。

“爸,您不用担心我的生活费,我有助学金和勤工助学的工资。上个学期我的成绩还是排在班里前三......”电话这头的我,在春日融融的南宁,闻到了阳光的味道。因为我幸福地拥有国家的助学政策、父母的爱,还有家乡人民的期许。这些帮助和爱给我插上了追逐梦想的翅膀,让我一厘米一厘米地接近梦想。

我的故乡我的亲人

2008年夏天,阳光正烈,寂寂的稻田里,只有蝉鸣的声音。我把通知书递给正在稻田里割稻谷的父亲,父亲到小溪边把手濯洗干净,颤抖地打开通知书。良久,他喃喃地说:“广西大学,国家211工程重点建设大学。你是我们村第一个大学生。”母亲听完马上收拾田埂边的工具,轻轻地说了一句:“我先回家做饭了。”

当晚的“庆功宴”,有满满一盘鸡肉,本是留到端午节才吃的,妈妈说今天是改变全家命运的日子,应该庆祝。弟弟抓起一只鸡腿,被妈妈用筷子轻轻地打了一下手,嗔怪道:“姐考上了大学,今天两只鸡腿都是她的。”环视这间简陋的厨房,除了灶台,唯一的电器就是电饭锅。我一边吃饭一边默默心酸。我心里明白,我考上了大学对于这个家庭来说既是涅磐重生,也是沉重的负担。

我考上大学的消息在村里不胫而走。淳朴的村民们纷纷登门道贺,每个人走之前硬是给我塞钱,如果遭到拒绝,他们就责怪我爸妈看不起他们。有个五保户的叔伯塞给我一个用布做成的钱包,里面装了年过古稀的他帮人割鱼草挣来的600块钱,有个堂妹用她打工的钱给我买了一套运动服,有个伯娘把她女儿送给她的手镯送给了我......每每想起这些沉甸甸的爱,我的眼睛都会潮湿。

我在自己的心里镌刻了一个词:“感恩”。带着大家凑的五千元学费,带着对父母和父老乡亲的眷恋,踏上了大学求学之路。我暂别了故乡,哪怕那山再清,那水再秀,那风再温柔。

助学政策给我温暖

来南宁之前,我所到最远的地方只是我们的县城。在这个诺大的城市,我不会搭公车不会搭电梯也不会刷卡消费,没吃过肯德基麦当劳,更没去过KTV。每天与衣装光鲜的同学们相处,看着华灯初上的夜景,那些灯火通明的店,让我有找不到归宿的感觉。

记得大一的每个晚上,舍友们都喜欢吃夜宵。每个晚上10点半左右,宿舍都飘着各种食物的香味,但是我从来不舍得买夜宵,于是骗她们说自己要减肥。像电脑之类的高级学习用品对于我来说是可望而不可及的,每次做作业需要用到电脑,我要么在同学休息的时候借用她们的电脑,要么就到图书馆的电子阅览室排队等候机子。

优等的心,不必华丽,但必须坚固。这些困难并没有压倒我,因为我始终相信决定命运的不是手掌上的纹路,而是手掌上的手指。我上课认真听课,做好每门课程的笔记。每天坚持上晚自习,复习当天所学的内容并预习课文。周末的时候还去图书馆借阅一些与专业相关的书籍,拓宽自己的知识面。通过我坚持不懈的努力,我每学期的成绩均在班级前三名,在大一通过了英语六级,综合测评也扶摇直上,两次获得学校专业奖学金。

学习上的压力并没有压倒我,但是生活上的重负让我喘不过气来,学校专业奖学金对我来说也只是杯水车薪。大一下学期,家庭的又一次变故让全家人都掉入了冰窟。叔叔成家了,有了一个可爱的儿子,但是这个小孩被诊断出有重型地中海贫血。输血加上除铁,每个月要花销3000多块钱医药费,这对我们这个本不富裕的农村家庭来说无疑是雪上加霜。叔叔和婶婶出于生活所迫外出打工,把孩子留下给爷爷奶奶照顾。爸爸妈妈也责无旁贷地要为这个可怜的侄子担负一些医药费,他们肩上的担子更重了。我倔强地要求爸妈不要再给我寄生活费了,我要靠自己的力量养活自己。

为了挣生活费,也为了给叔叔的孩子挣些医药费,我不停地找兼职。我曾经在一家快餐店送外卖,每份获利3毛钱,有时候为了这3毛钱在烈日下奔忙半小时;我用每个周末的时间去发传单,一个夏天过去,我的手臂的皮肤被晒得脱皮了;我不停地做家教,一共辅导过7个学生,有一个时间段还同时辅导4个高三学生,经常备课到深夜两三点......长夜里,星星都出来了,我突然觉得鼻子酸酸的,眼里有些湿润,可以拥抱一下自己吗?那种苦楚的感觉,难以言喻。但是我必须坚强。

幸运的是,党和国家非常关心青年学生的成长,注重人才的培养,为优秀的大学生提供了优厚的国家奖学金、励志奖学金和国家助学金。这为贫困大学生扫清了学习知识、创造人生的道路上的障碍。我想起温家宝总理在2007年《政府工作报告》中“让所有孩子都能上得起学,上好学,我们一定能实现这个目标”的郑重承诺,回想总理的话,是那么坚定,那么铿锵有力。

从大二开始,我得到了党和国家的帮助。我以优异的成绩获得了两次国家二等助学金和一次自治区人民政府奖学金。这对于从贫困家庭走出、背负着学业和家庭双重压力的我来说,无疑是雪中送炭。国家的资助政策让我不仅圆了学习的梦想,还让我生活前进的动力和方向。国家的资助对我而言,并不纯粹是金钱物质的奖励,它最本质的帮助是给我一种莫大的肯定、鞭策和希望。

正是这笔奖助学金,让我不再为了兼职而手忙脚乱。我辞去了多份兼职,只保留了一份家教兼职,还有一份校内清洁员的勤工俭学岗位。我有了多一些时间去参加学生会和社团活动以及文艺活动,从各方面完善自己。有了这样一种动力,我更加努力学习专业知识,严格要求自己。每当我对自己放松要求时,就会想到党和国家对我的帮助,我不能辜负党和国家的期望。

心怀感恩地成长

习惯了生活的苦,我选择了坚强。当贫困阻挡了前行脚步,我心中的梦想因为“感恩”而依然碧绿鲜活,我在成长路上不断累积渺小的进步,让自己更优秀。如今的我,活力四射,满面阳光。

除了保持较高的学习劲头和优异的成绩,我积极到校社团网站、科技日报、广西新闻网等单位进行实习,发表了60多篇稿子,编辑了近百篇新闻。2010年在广西新闻网实习期间,一共发表了17篇新闻稿,还独立策划了“学区房”和“泛北部湾城市地标大盘点”两个专题。我还在中国新闻评论网发表了5篇新闻时评,其中《小区雕塑别挑战文化底线》被人民网、凤凰网、中国网络电视网、红网、长江网等多家网站转载。我所撰写的《爱心大接力30多名社团人献血》获得了“左江日报杯”新闻奖优胜奖。在2010年,我荣幸地被提名参选“广西高校十佳记者”。

在工作上,我积极参加学生会和社团,通过竞选成为了学院学生会勤工部部长,广西大学创业协会宣传部部长以及校社团总会新闻部部长。通过这些干部岗位锻炼自己的管理能力、口头表达能力和知识应用能力。我的工作得到了大家的肯定,获得了“广西大学优秀学生干部”、“广西大学三好学生”等荣誉称号。在文艺方面,我也尽量发挥自己的潜能。在学习之余,积极参加校级手语操、学院文化节表演等文艺活动,曾获得了广西大学手语操比赛一等奖。

怀着一颗感恩的心,我还学会了给予。

在学校的日子里,我从大一到大三都在学院的学生会勤工部工作,跟部门的兄弟姐妹们一起为学院的贫困生服务。为贫困新生办理绿色通道手续,为勤工助学的同学安排岗位并及时考勤,协助老师为家庭经济困难的同学评定奖助学金……作为贫困生的我,用一颗认真负责的心去帮助跟我一样的贫困学子。

在课余,我曾参加社区义务家教。我跟志愿者同伴们用亲身经历给孩子们诉说自己小时候的农村生活,从农村生活引出母亲节和父亲节的话题。我还教他们朗读《锄禾日当午》、唱《妈妈的吻》,让他们也学会感恩。在课间,我们一起玩老鹰捉小鸡,一起玩橡皮筋,周围的一张张纯真笑脸,让我仿佛置身童年。201010月,我加入了东盟志愿者的行列,为前来对东盟博览会进行报道的记者提供倒茶、文印、引路等贴心服务。

每次放假回到家乡,我总会祭拜曾祖父曾经居住的破败小屋,路过邻居阿姨家时特意给老人打井水,经过晒场时也常常帮乡亲们晒晒八角,给上学的孩子补补功课,给牙牙学语的小孩子叠千纸鹤。

我希望通过这些小小的付出,来回报社会和乡亲们给予的大大的爱。

                                  结语

时间就这样静静的划过我的大学,我的心在时间的洗涤下越来越坚强。灯红酒绿的城市,那多彩的霓虹灯下还有我这颗不再为贫困而困扰的心。因为有国家助学政策,有父母的呵护,有父老乡亲的关爱,我闻到了阳光的味道。

(作者:彭丽洁 新闻传播学院 新闻学081

上一条:一个普通受助学生的实在话 下一条:母亲何尝不是一只蚕

关闭