当前位置: 首页>>原创广角>>正文

一个普通受助学生的实在话

2013年06月26日 08:53  点击:[]

     人生道路,曲折坎坷,不知有多少艰难险阻,甚至遭遇挫折和失败。在危困时刻,有人向你伸出温暖的双手,解除生活的困顿;有人为你指点迷津,让你明确前进的方向;甚至有人用肩膀、身躯把你擎起来,让你攀上人生的高峰……你最终战胜了苦难,扬帆远航,驶向光明幸福的彼岸。

                                                  ——题记

 随着我国改革开放政策的不断深入,我国的经济发展水平日益提高,国家的各项政策、措施也更加完善,特别是近年来,党和政府对教育的投入加大,充分显示了党和政府对教育的重视,国家充分利用财政的巨大作用,使广大农村子女以及贫困学生能够充分享受改革带来的成果,享受国家的优惠政策,使我们看到了政府是真正的为人民服务,把广大人民的根本利益放在首位的政府。

我出生在一个农村家庭,由于父母年事已高,身体不好,父亲又患有心脏病,劳动能力比较弱,所以家庭经济条件一直不是很好,但是无论现实有多么惨淡,父母都是一如既往地支持我上学。即使当看到大学录取通知书上那高昂的学杂费,父母从来也没有在我面前表现出任何无奈、焦急、痛苦的表情,而是时刻鼓励着我,让我不要有任何的思想负担。俗话说,穷人的孩子早当家。当看到家里面的实际情况后,我也在默默尽自己的努力,在上大学前的最后一个暑假,做起了兼职,为大学高昂的学费做着最后的挣扎。

进入大学后,贫困时刻都没有远离我,各种各样需要钱的地方实在是太多了,而且城市里面的消费也比农村要高很多,这让我们原本就不富裕的家庭更是雪上加霜,真正到了捉襟见肘的地步。就在我们全家都一筹莫展的时候,班主任突然宣布了一个好消息,那就是家庭经济困难学生可以获得国家助学金的资助,就在那一刻,我全身的血液都沸腾了。在此之前,就时常听说国家对于教育有多么大的投入,但这仅仅限于听说而已,似乎离自己还好远。当这突如其来的恩惠眷顾我之后,我才发现,原来我们时刻都处在党和国家的关爱之中,伟大的祖国给予了我们前进的动力,照亮了我们未来的道路,也给予我们无穷的憧憬和希望。

在此后的生活中,我很节俭,争取不给家里增添任何负担。对于我们这些家庭贫困的学生来说,能上大学是件很不容易的事情,我们要比其他同学付出更多。家里的经济负担把父母亲的背压弯了,双鬓也白了,我只能是看在眼里,疼在心里。但我明白,我的家庭没有给予我厚实的财富,但却给了我努力去改变家庭的决心,在我内心深处一直有一个信念,我一定要靠我的努力、刻苦、勤奋、向上,用我的双手亲自去改变一切。

时光匆匆,大一很快就过去了,众所周知,大学,是人生的关键阶段,进入大学,便是意味着我们已经卸下了高考的重担,可以去追逐自己的理想和兴趣。从长远的角度来说,我的理想是进入电网行业工作,为咱们国家电网的正常运行服务。而眼前,我的小理想,小目标是保持获得助学金的基础上,争取早日拿到奖学金,解决学费困难。我曾经仔细地阅读过我们学校的学生手册,知道学校的各种奖励制度,所以,我看准了目标,一股劲儿向目标冲刺。

在学习上,我态度端正,努力刻苦,严于律己,始终坚持学习第一位的原则。学生的天职就是学习,为了能够实现自己的目标和理想,我把大部分的课余时间都花在学习上,努力学习本专业的知识,把它们变成自己的东西。孔子说“温故而知新”,对于学过的知识,我也经常进行温习,强化自己所获得的知识,这样不仅使我拥有了扎实的理论知识,也为我今后的工作打下了坚定的基础。此外,我也涉及专业以外的东西,尽最大的努力来充实自己、完善自己,使自己更加符合现代化人才的要求。在此期间,尽管在学习上遇到了很多困难,但我坚信“世上无难事,只怕有心人”,世界上任何事情,都是通过我们自己的努力获得的!既然我已定下了目标,就应该不畏艰难,一如既往地向前进,当然,我也遇到了很多不如意的事情,但我清楚地知道,我不能放弃,我一定要说到做到,我一定不能辜负父母的期望,我要为自己负责,为了自己的理想而奋不顾身。

终于,功夫不负有心人,在执着的努力之下,我取得了比较优异的成绩,也得到了老师和同学们的认可。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,一分耕耘,一分收获,面对这份来之不易的成绩,我看到了艰辛和汗水,也体会到了胜利的喜悦。顺理成章的,我获得了国家励志奖学金。在这份巨大的荣誉面前,我感觉到了一种前所未有的慰藉和温暖。

    国家励志奖学金体现了党和国家对我们贫困大学生的关心和爱护,代表了国家和社会对我们贫困大学生的鼓励与期待。能够获得国家励志奖学金这么大的荣誉我很感动。感谢党和国家对我们这些学子的生活和学习上无私的支持。不管曾取得什么成绩,那都属于过去。这份荣誉就好像是圆形的跑道,既是起点,又是终点!逆水行舟,不进则退。要保持自己的优势,就要有更高的要求,才能有继续向前的动力。国家励志奖学金对我来说,并不是纯粹的物质奖励,它更多的是对我学习和各方面能力的肯定,我会继续努力做好自己,争取以后在各方面都更上一层楼。

人生有涯而恩情无边,我要用大学的时光去改变自己的人生轨迹。常说“穷则独善其身,达则兼济天下”,唯有现在打好基础,掌握好该掌握的各种知识,才能更好的回报给了我帮助、支持和鼓励的党和国家,才能报答父母的含辛茹苦的养育。虽然今天我能为他们做的很少,但是明天,我相信我能做更多!

尽管作为贫困生的我在物质生活上是匮乏的,但我绝不会忽视自己存在的价值,相反我会把自己看的更高,不断鼓励自己,一样会走上成才之路。同时我会以感恩的心对待周围的人,对待国家,对待整个社会,与此同时我仍然会严格待己。在学习中我心怀感恩,端正自己的学习态度,努力学好专业知识,用一颗责任心去汲取老师的智慧,在不断的学习深造中提高专业技能,为以后为人民服务,为人民奉献奠定基础。等到以后走到工作岗位,我会更加珍惜来之不易的就业机会,感谢党和国家多年的资助和培养,让我成为可以独立奉献、自力更生的社会主义四有新人。

感恩是茫茫天地间,宇宙大爱的传承,感恩是宇宙洪荒中生命与生命相联系的见证,一颗感恩的心永存于人们的心间,它是黑暗中的火焰,给人们光明;它是大海中的一滴水,给人们滋润;它是沙漠中一弘泉水,给人们期待。也许纤弱的双手很难为自己撑起一片晴空,也许稚嫩的双肩很难承受太多的责任,但是我还是会用自己仅有的一些能耐去做好自己能够做到的,以此来回报为我们付出过的党和国家以及关心我的人。

(作者:王井飞 电气工程学院 自动化081)

上一条:一抹阳光下的青春 下一条:我闻到了阳光

关闭