当前位置: 首页>>原创广角>>正文

一抹阳光下的青春

2013年06月26日 15:10  点击:[]

 

瓦蓝瓦蓝的天空下总有一抹阳光照耀着你的青春,总有那么一些人关心着你的成长,困难的日子里需要坚强。                                               

——题记

在一个普通的农村家庭里有一个叫艾米的女孩,她人就像她的名字一样,简约、朴素。艾米一直都是一个品学兼优的好孩子,在学校里勤奋刻苦,在家里体贴父母。由于家庭经济情况不好,成绩不是很好的哥哥初中毕业后就主动把学习的机会留给了妹妹,艾米寄托了全家的希望。而她也决心要跳出“农门”,给家人带来舒适、幸福的生活。即将高考的她依然成绩稳定,心态平和,这让日夜操劳的父母感到很欣慰。

高考后的喜与忧

8月盛夏,艾米收到了自己梦寐以求的大学录取通知书,虽然这早已是高考正常发挥的艾米预料之中的事情,但当她把那张红彤彤的大学录取通知书拿在手里时,还是感到前所未有的快乐与喜悦,她终究没有让父母的操劳白费。艾米认真阅读着通知书里的报到事项,看着通知书封面上自己梦寐以求的大学如此美丽壮观,心里真是美滋滋的。望着瓦蓝瓦蓝的天空,她思绪飘荡,仿佛梦想已飞翔。

渐渐地,嘴角的弧度化成了眉头的紧锁,她开始忧虑。进入大学就意味着需要很大一笔花销,这会给生活本已很拮据的家庭带来很大的负担,会使本已很疲惫的父母更加操劳。也许等她再回到家的时候,家里已经负债累累,母亲已经满头银发,整天面朝黄土背朝天的父亲已经直不起腰来,也许……她思绪万千,觉得即将来到的大学生活又离她远去了。她突然有一种想放弃的冲动,突然不想离家,不想让父母那么累了。那这来之不易的成果怎么办呢?为什么本该是甜蜜的果实却是如此苦涩?

那天晚上,当父母知道艾米收到录取通知书时,脸上立刻笑开了花。艾米明显看到母亲眼里闪过的一道晶莹,那是前所未有的欣慰与喜悦。但是艾米的心却一阵刺痛。虽然父母起早贪黑已经满身疲惫了,但母亲还是忙里忙外,烧了满满一桌菜庆祝。晚餐吃得很愉快,父母已经在为艾米的行程做打算了,对于钱的问题只字未提。但是懂事的艾米怎么会不知道家里的困难?

晚饭后艾米回到房间,没有一丝睡意。艾米依稀听到了父母房间里的谈话。母亲说:“小米考上大学是咱两一生的期盼,如今这孩子争气,我真的很高兴,可这四年的经费可不是一笔小数目啊!”“那也没办法,”父亲说,“这娃考得上咱就得给她读,就算是累垮了我这把老骨头,也不能断送了孩子的前程……”那天晚上,父母房间的灯到亮到很晚。在另一个房间里,泪水早已浸湿了艾米的枕头。

离别的日子

转眼间,已是离别的日子。清晰地记得那天晚上,母亲大包小包帮艾米收拾了很多东西,千叮咛万嘱咐,“以后在那边要好好照顾自己,天冷了要注意添加衣服,有什么需要打电话和家里说。要专心学习,不要惦记着家里……”父亲则在一旁蹲着抽烟,一边对母亲嚷嚷:“够了够了!孩子都那么大了,哪用你操那么多心。”艾米从小就习惯了一边是母亲的疼爱,一边是父亲的严厉,沉浸在这幸福的氛围中,她突然鼻子一酸,眼角泛滥,好不舍。

第二天一早,天还蒙蒙亮,艾米就和母亲拖着行李向火车站前进。当看到父亲的身影渐渐消失,艾米才发现那个心中最伟大的父亲,此时却显得如此苍老和渺小。

第一次坐火车的艾米显得很兴奋,沿途和母亲有说有笑的。看着窗外的风景倒退,家越来越远,心中的那座象牙塔越来越近了,她的心里是激动,是彷徨。以后等待她的会是什么,是传说中那种很丰富精彩的生活,是独自面对的重重困难和挑战,还是月圆之夜的孤独和思恋?她很迷茫,仿佛踏上了一条不归路。

来到学校的第二天,母亲就搭上了返程的火车。看着火车渐行渐远,一股心酸再次涌上心头:此时母亲的心情应该很沉重吧,拽了十几年的风筝终于该放手了。而我,终于要一个人了。

当幸福来敲门

大学校园真的好美、好大,大学里的建筑真的好壮观,大学里的学长、学姐们真的好热情,大学里的活动真的好丰富多彩。走在大学校园里,艾米更加伤感了。“为什么别人的生活如此丰富,为什么别人都能笑得那么灿烂,而我来到食堂却不能挑我爱吃的菜,平时也不能买我喜欢的笔记本,还有家里操劳的父母……”入学一个星期了,一向活泼的艾米却总是伤心,变得孤僻,与周围的大学生活格格不入。

一次班会,艾米得知学校会对家庭经济困难的学生发放助学金的事,心中仿佛一下子充满了希望。事后,她认真地填写了家庭经济调查表,并得到了相关部门的核实。后来,当被通知因自己是班级中家庭较困难的同学,而获得了“自治区政府奖学金”时,艾米心中充满了感动,终于可以为父母减轻点负担了,兴奋的她迫不及待的把这个消息告诉了父母。父亲语重心长地说“娃呀,国家的政策好了,学校、社会对咱有恩,你可要对得起别人对我们的帮助啊!”“父亲,你放心,我会努力学习回报社会的。老师说了,只要努力学习,还可以得到丰厚的奖学金,您和母亲以后就不要那么操心了,要保重身体啊!”艾米回答。

此后,艾米恢复了自己开朗自信的性格,开始了属于自己的多姿多彩的大学生活。

每天紧张的学习生活让艾米感到很充实,图书馆里琳琅满目的书籍让她如饥似渴,爱不释手。学习之余,是各种社团的活动,在这里是艾米丰富自我,挑战自我的天堂,是结识新朋友的乐园。遇到困难,艾米会哭,却从不低头,自己不勇敢,没人会为自己坚强。遇到不顺心的事,艾米从不抱怨,因为还有很多人在关心着自己。当秋风吹落树叶,丝丝凉风逼走炎炎夏日,席卷而来的是对家的思恋。一个女孩就这样坚强了。

功夫不负有心人,泪水换来的是更加坚强明净的心,勤奋换来的是累累硕果。一个学期过去了,艾米凭借自己优异的成绩获得了学院三等奖学金。那是丰收的喜悦,是一个女孩走出阴霾,迈向成功的见证。

当幸福的阳光敲开心门,温暖了一个女孩的心房,燃起了她的整个青春。

快乐的劳动时光

转眼假期结束,艾米迎来了自己第二学期的大学生活。只为一个勤工助学岗位,她排了整整3个小时的队。绿地维护是所有工作中最苦,最脏,最累的,然而她义无反顾地选择了。看到好多人沮丧地离开,她觉得自己是幸运的,也许就是因为她的那份执着吧。或许每个月260元的酬劳在很多人看来都不算什么,但对艾米来说,已经能为家里减轻很大的负担了。她很感谢学校给予她这个岗位,让她用自己的双手创造财富,用自己的汗水换来父母的安稳觉。更何况,在这份工作中的收获已远远超出了260元的价值。

沐浴着温暖的阳光,吹着柔柔的春风,一个个可爱的身影穿梭于花圃草丛间,为学校换上更美丽的容颜。这每天的一个小时成了艾米调节心情,缓减学习压力的时光。和组员们的交谈让有时困惑的她一下子豁然开朗,艾米学到了很多在课堂上学不到的为人处事的道理。劳动中的艾米体会到了大学生活里一种独特的快乐。

将爱传递

在这短短的不到一年的时间里,艾米接受到了来自社会、学校、朋友等各方面的帮助和关怀,这阳光般的温暖让她在一个人的日子里不再孤独,因为有爱的包围;跌倒的时候从不气馁,因为有爱作支撑;在人生的十字路口不再徘徊,因为有爱的引导。将爱传递,是她一生的追求。

滴水之恩当涌泉相报,而在艾米看来,他人给予的恩情已经太多太多。“也许我可以用我的爱去抚慰那些和曾经的我一样弱小、受伤的心灵,那些黑暗的角落还等着我去播撒温暖的阳光。”艾米时常在想。

当机会来临的时候,她毫不犹豫地抓住了。“爱心协会”的招新让她感到异常兴奋。虽然面对的是排得满满的课程表和时常忙得要熬夜的生活,她还是果断地做了决定——加入“爱心协会”。从艾米接受到帮助的那刻起,知恩图报,懂得感恩,用自己的双手将爱传递,已成为这个女孩绚烂的青春里亘古不变的主旋律。

在福利院里,艾米的心为眼前的一切颤动了。一个小男孩眨巴着眼睛,看不透他的神情,猜不透他的心思,似乎好复杂,但又仿佛只是简简单单的几个字。身体的缺陷使他只能用眼神传递自己的想法,他无法用正常人的语言来描述他眼里的美丽春天,分享自己的快乐,倾诉内心的悲伤。也许他很坚强,他也想用稚嫩的热心去感染身边的人;也许他很孤独,他需要交流,需要爱。艾米只知道,那天小男孩很开心。

阳光.温暖

天气在变,不变的是那瓦蓝瓦蓝的天空,是那一抹暖暖的阳光,是青春里的坚强。

时光在流逝,流不走的是那份恩情,它早已注入她青春的血液里,永不干涸。

 作者:唐萍丽 生命科学与技术学院   生科102班)   

上一条:三年勤工资助路 一生大学成长情 下一条:一个普通受助学生的实在话

关闭