当前位置: 首页>>原创广角>>正文

感国家之大恩,励自身之壮志

2013年10月16日 22:31  点击:[]

饮水思源

漫漫求学路,回头多少个秋,途中不免生长着许多荆棘,阻碍我们前进的步伐。虽然辛苦万分,甚至有点举步维艰,但我依然不抛弃、不放弃,因为沿途遇到你——国家奖助学政策。若不是因为你,我依然在风雨里,飘来荡去,或许已然放弃。求学路上有你陪伴左右,哪怕波澜起伏、荆棘丛生,我都会昂首阔步,勇往直前。

我来自一个贫困而又不和谐的家庭中,窘迫的境况让我的思想变得成熟深刻,也让我从小学会了感恩与励志。天地虽宽,求学之路却比较艰难,常让人判决放弃与拥有,尤其是对于我们这种需要帮助、需要考虑家庭状况的贫寒学子,但幸有你能雪中送炭,在我最困难的时候,几乎绝望的时候,给了我一颗救命稻草,重新点燃了我的希望火炬,使我重新对未来充满着憧憬。遥遥途上碰到你,两臂抱拥理想与信念。我还有多少爱,我还有多少泪,要苍天知道,我要感恩,感谢有你,感谢你能帮我破掉荆棘,伴我前行,助我成才;感谢你能让我绝处逢生,让我有勇气做我自己,重新拥有坚定不移的斗志。

国家奖助学政策对我们大学生来说,是一种莫大的福利。首先,它对我们来说是一种帮助,因为它让我们渡过难关;其次,它对我们来说是一种关怀,因为它给了我们温暖;最后,它对我们来说是一种鼓励,因为它给了我们力量。求学之路虽是坎坷不平的,但我们一直都在信奉着一句话:阳光总在风雨后,这其中所蕴含的道理是不言而喻的。退一步来说,求学路上的种种牵绊,也强化了我们的双腿,增进了我们的智慧,磨练了我们的意志,所以从这个角度出发,我们要感谢它,感谢它让我们的人生更加丰富,让我们的成长更加健康。

感恩是一个永恒的话题,是我们中华上下五千年的光荣传统。既然国家助学政策给了我们莫大的福利,那我们就要饮水思源,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,说的就是这个道理。昔人先哲孟子曾说:“孝子之至,莫大乎尊亲。”我们大学生是祖国母亲的优秀儿女 ,既然祖国母亲给了我们极大的温暖,让我们能够顺利完成自己的学业,平安的度过求学之路上的每一个弯道,那我们也应该努力做到投之以桃,报之以李,尊重我们的祖国母亲,以一颗饱满热情的心去积极实现自己的人生理想,为国家为社会为人民做出贡献,进而实现自己的人生价值。所谓滴水之恩,当涌泉相报,说的就是这个道理,何况国家提供的不只是一滴水而已。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,动物都如此,何况人乎?鲁迅曾经说过:“感谢命运,感谢人民,感谢思想,感谢一切我要感谢的人。”而我要说的则是:“感谢党,感谢国家,感谢人民,感谢一切我要感谢的人。”世事去如烟,我们是可以淡忘的,但恩情存如血,我们是不能淡忘的,我们要铭记,铭记为我们提供恩情的祖国,铭记孕育了十三亿中华儿女的祖国,铭记吃水不忘挖井人的道理。作为奖助学政策的受益者,我们一定要思考怎样去为国家、为社会、为人民谋利益,做出回馈。对于正处在求学阶段的大学生来说,我们暂时没有什么能耐去为国家为社会为人民做出巨大贡献,但我们可以从身边小事做起。首先,我们要爱护校园中的一草一物,不随地乱扔果皮纸屑,努力创建一个整洁、和谐的校园。其次,我们要用一颗真挚的心去对待周边的人和事,真诚待人,认真待事。再其次,我们要积极地去参与社会实践,积极地参与社会公益活动等。此外,在我们日常生活中,我们还可以从诸多小事做起:站在鲜艳的五星红旗下,奏着国歌,看着国旗缓慢升起时,我们要保持庄严肃穆,让那种油然而生的自豪感伴随着国旗的升起而流进我们的血液中。此外,我们还要遵守社会公德,遵守交通规则,上网时把电脑的声音开得小些,给周围的人一个安静的环境。

感恩是精神上的一笔宝藏,一种财富,它虽然看不见,摸不着,但它确是真实存在的,它是灵魂上健康的表现。感恩是人性善的反映,它是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷漠,不懂得知恩图报,反而忘恩负义之人,必是遭人唾骂的无耻之人。感恩是做人起码的修养,一个人没有拥有一颗感恩的心,即使他身心健康,那也不算是一个健全的人。所以,每个人都应该学会感恩,没有感恩就没有真正的美德,感恩是美德中十分重要的部分。祖国的恩情比天高,比海深,他们的恩情,水不能溺,火不能灭。当你一穷二白,无力缴纳上学费用时,国家给你提供了诸多奖助学金,你要心系恩情,感恩戴德,因为是国家让你能够不再为学费而殚精竭虑;当你的财产和人生安全受到威胁时,国家给你提供了诸多保护,你要心系恩情,感恩戴德,因为是国家让你能够不再为安全而担惊受怕;当你还沉浸在过去的苦难中时,国家给你提供了诸多便利,你要心系恩情,感恩戴德,因为是国家让你能够不再为幸福而惶恐不安。父母的恩情也是重于泰山的,他们给了我们生命,给了我们呱呱坠地的恩床,给了我们降临人世,体验美好生活的机会,他们的恩情,血浓于水,非毕生奋斗无以报答。老师之恩情也是如此,他们给了我们知识,教会了我们做人做事的道理,同时也拓展了我们的视野,使我们有机会能够成为国之栋梁。

砥志砺气

国家给我们提供了奖助学政策,让我们这些贫寒学子能继续探索自己所走的道路,继续追逐自己的梦想,所以我们要铭记这份恩情,但仅仅这样还是不够的,感恩之后,我们要将这份恩情转化为动力,我们要更努力奋斗,奋勇拼搏,促进国家和社会的发展。

感恩国家,为祖国的大恩而奋斗终生,中国历史上从来都不缺乏这样的人才。翻开历史的长卷,我们可以看到“匈奴未灭,何以为家”的霍去病,看到“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,看到“满门忠烈”的杨家将,看到“精忠报国”的岳飞,看到“留取丹心照后青”的文天祥,看到“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦,看到“荡平倭寇震东瀛”的戚继光,看到“功成宁远震辽东”的袁崇焕,看到“马革裹尸,舍身殉难”的史可法,看到“奋呼乡勇征台岛”的郑成功,看到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,看到“振兴中华”的孙中山,看到“爱国赤诚心”的张学良,看到“指点江山,激扬文字”的毛泽东,看到“为中华之崛起而读书”的周恩来。他们这些人都心怀恩情,心系祖国,将恩情转化为了奉献的动力,以牺牲小我利益而换取国之大益,以“天下兴亡,匹夫有责”的凛然气态为后人做出了杰出的榜样。

上一条:助学政策——我腾飞的双翼 下一条:三年勤工资助路 一生大学成长情

关闭