当前位置: 首页>>原创广角>>正文

助学政策——我腾飞的双翼

2013年10月16日 22:42  点击:[]

    助学政策是国家为莘莘学子降下的一场甘霖,使陷于沙漠之中的学子看到一片希望的绿洲;助学政策是国家为莘莘学子点燃的一堆篝火,使迷失于黑暗之中的学子感受到爱的温暖;助学政策是国家为莘莘学子筑造的一座灯塔,使迷茫于浩淼海洋之中的学子看到方向的所在。

我便是助学政策普及的千千万万受益者之一,我于2008年踏入了万千学子心中的象牙塔——广西大学的校门。但昂贵的学费令我开始感到大学是普通家庭无法高攀的“名门望族”,也正应了坊间的流传:大学考验的是学子的知识水平,大学录取通知书考验的却是学子父母的富有程度。正当我抱着录取通知书欲哭无泪之时,助学政策款款向我走来了。她仿佛拂过柳枝间的一缕春风,风干了我脸上的泪痕;她伸出纤纤之手,为我递来了广西大学校园里的一朵鲜花;她迈开坚实的步伐,引领我走进了辉煌神圣的大学殿堂!

作为助学政策受益者的同时,我们也被冠上了“贫困生”的名号,身披“贫困生”的枷锁,也许很多学子因此都觉得自己低人一等,从此画地为牢,变成笼中之鸟。

觉得自己低人一等,那是因为你的心跪着,只能仰视这个世界,只要站起来,你就可以与这个世界昂首平视;觉得自己低人一等,那是因为你的心站在了台阶下,只要抬脚往上一步,你就可以与这个世界并肩齐行。贫穷困苦,那是你无法改变的昨天;接受帮助,那是你无可奈何的今天;予以援手,那是你回报社会的明天。手心向上,接受帮助;手心向下,你便可帮助于弱者。对于昨天,抱以平和之心;对于今天,抱以感恩之心;对于明天,抱以大爱之心!

穷且益坚,不坠青云之志!昨天贫穷,不代表我们明天也会贫穷;家庭贫穷,不代表我们心灵也贫穷。人最可怕的并不是一无所有,而是一无所求。对于昨天的贫穷,我们无所改变;对于明天的财富,却始于今天的积累。人无法选择起点,但却可以选择终点——你无法决定自己是否能站在高人一等的起跑线上,但你却可以决定自己的终点是否是别人无法逾越的巅峰;人无法选择出生地,但却可以选择葬身地——你无法决定自己是否出身于皇家贵族,但你却可以决定自己逝世后是否能接受万世景仰!虽为“贫困生”,但人贫心不贫,不卑不亢,人可以弯下谦卑的腰,但不可以低下高贵的头。对待生活中的困难则不屈不挠,勇往直前。荷有露尖之时,人有出头之日!四年的卧薪尝胆,必能换来日后的飞黄腾达。大学生当立鸿鹄之志,为志向努力拼搏,不畏前路艰辛,即使只是一只蜗牛,也要用尽全力狂奔,以坚持为荣,以放弃为辱。勤奋学习,充实自我。韬光养晦,他日必能厚积薄发;寒窗十载,他日必会衣锦还乡!

手捧着国家对莘莘学子的厚爱,我们应该抱以感恩之心。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,更何况至灵至尊的人呢?滴水之恩,当涌泉相报,作为新时代的大学生,我们应该刻苦学习,努力钻研,珍惜来之不易的学习机会。虽不为文臣,亦心忧民之聊生;虽不为武将,亦心系国之安危。虽执文笔,亦可抛头颅,洒热血;身居学府,亦可骋沙场,破楼兰。风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。天下兴亡,匹夫有责。国之繁荣昌盛,系于一身;民之安康与否,扛于双肩。达则兼济天下,穷则独善其身。怀抱感恩之心,日后若能飞黄腾达,则兼济天下,回馈社会,为国之繁荣昌盛贡献自己的一份力量,为民之困苦流下自己的一滴眼泪。遥想大学期间,无奈家庭经济拮据,大学梦几欲破碎之时,是国家的助学政策伸出援助之手,雪中送炭,终于圆了我们那心怀了十几个春夏秋冬的大学梦。而现在我们有了能力了,为何不慷慨解囊,为那些仍然因为经济问题而徘徊于大学校门之外的带着渴望眼神的学子伸出援手,圆了他们的梦想呢?

在大学期间,大学生应该勤俭节约。摒弃奢侈浪费之举。不少大学生在得到助学金或奖学金后,即大肆挥霍,不加节制,有失大学生良好的仪态。身为大学生,一个高素质的人群,应该明白,一分一毫都来之不易,家中尚有父母或面朝黄土背朝天,或为生活奔波于职场之上,辗转于生意场之中,他们都在为孩子的学业能够继续而汗流浃背、呕心沥血,而我们在大学里却挥金如土,这应该吗?所以我们应该惜金惜时,不沉迷于声色之中,不流连于游戏之内,艰苦朴素,不盲目追求时髦,修身养性,塑造内在美。深知人之美来自于内心,而非外表,塑造一个良好大学生的典范。

而作为新时代的大学生,我们应该拥有诚实守信的品质,一诺千金,展现一个大学生的良好风貌。人无诚信则寸步难行。诚信是人与人之间沟通的桥梁,是人们永不褪色的名片。诚信是人类最基本的品质,若人们摒弃了诚信,则整个世界都会陷于尔虞我诈之中,人人都会披上伪装的羊皮,人人自卫,从此再不敢信任彼此。古语有云:大丈夫一言既出,驷马难追。惊闻现在很多大学生毕业工作后,却不及时偿还在大学里申请的助学贷款,导致了部分助学资金无法及时到位。大学生的这种行为,表现了大学生在诚信方面的教育缺失,也体现了大学生觉悟水平的高低。所以在大学期间,有必要对大学生辅以诚信方面的教育,提高大学生诚信素质。而对于大学生自身,则应该加强自身道德素质的修养,诚实守信,以一个优秀大学生的标准严格要求自己,工作后及时还清贷款,做一个诚实守信的楷模。

助学政策是国家惠及广大学子的一项有力政策。是她,挽救了无数的学子于失学的边缘;是她,重新点燃了无数学子心中的希望之灯;是她,唤醒了无数学子脸庞上沉睡的笑容;是她,驱走了黎明前的黑暗,带来了东升的旭日;是她,融化了寒冬的坚冰,带来了破土的春草;是她,缔造了一个又一个的奇迹!

(作者:冯浩海 计算机与电子信息学院 计算机科学与技术082班)

上一条:四季轮替, 一路有你 下一条:感国家之大恩,励自身之壮志

关闭