当前位置: 首页>>原创广角>>正文

四季轮替, 一路有你

2013年10月16日 22:47  点击:[]

从小就告诉自己,生命是父母对我们的赋予,要学会珍爱生命,珍惜自己的每一天。因此,我热爱生活,喜欢一年四季,喜欢春的盎然、凉爽、轻快,喜欢夏的茂盛、奔放、热情,喜欢秋的谦虚与硕果累累,喜欢冬的落叶归根、寒冷。我出生于贫寒的家庭,背负家庭的压力,漫长的求学之路犹如漫漫长夜,虽算不上非常艰苦,但迫于家中的窘况,仍饱含了许许多多的辛酸。但我仍然坚持着自己的梦想追求之路,一路跌跌碰碰地走着,欣赏着一年四季。

当我领到大学通知书、看到那绯红的封面时,很是兴奋,但看到那昂贵的学费,兴奋已被我抛至九霄云外。考不上大学,固然是一种失败和失望,但现在考上大学了还是一样的郁闷。家中的收入就仅仅是农作物的收成,父亲患有胃病和鼻炎,为了节俭开支,他老是拖着不治,以至还影响到了听力。而昂贵的学费必定会掏空家里的所有积蓄,沉重的负担让父母喘不过气来……

当我在为学费心灰意冷的时候,看到了录取通知书后附有国家助学政策的资料,发现我的大学梦并没有我想象的那么残酷和遥不可及。我不再用为那巨款学费而忧心匆匆,更不用为学费之事而走访亲朋好友向他们诉说学费之苦,甚至不再用父母为我挖空心思。我看到了希望,憧憬着自己的未来,觉得又可以过以前那种跌碰却充实的生活。只因为四季轮替,有助学政策的陪伴。

春之盎然

在这万物复苏、生机蓬勃的春天,阵阵春风带着暖意抚摸着我的面颊。绿油油的小草破土而出,大树也长出了新叶,我不禁感慨:“多美好的春天啊。”时间如跳跃的雨点轻轻弹在树叶上又飞快落在地面消逝,踏进这个美丽的校园已经三年了,助学政策也陪我走过了三年的风风雨雨。

我拿到助学金减缓了家里的经济负担,能安心地在这优美的校园学习与生活。深深感受到党和国家对家庭经济困难的学生们的关怀和重视,我感到无限的温暖,感谢党和国家的关心。那温暖给了我春天般的绿意,我努力地吮吸着大学校园里浓厚的学习氛围、有利的学习条件这一阳光,茁壮地成长。
    助学金它如雪中送炭,给我予温暖。让我如蚕般破茧成蝶又徜徉于知识的海洋里。它是一场春雨,而我是干涸土地里的一粒种子,它赋予了我顽强的生命,它是春天里温暖的阳光,而我是一颗尚未抽绿的小草,它奉献予我一片绿意。它是一盏明亮的航海灯,我是一艘小小的船儿,他为我指明了前进的路线。它的恩惠与博爱普照大地,让世间万物茁壮成长,任何美丽的词藻都无法完全描绘她美丽的身姿。

夏之茂盛

春天抽绿后,在热情的仲夏,万物拼命吸收水分与阳光,生长得茂茂盛盛的。在这充满知识的校园,我也努力吸收课本与课外知识这一水分,逐渐踏上成才之路。

培根说:“知识就是力量。”高尔基也说:“知识是我们这个社会的绝对价值。”这话一点儿也不假,只有知识能使卫星上天,原子弹爆炸。这种巨大的力量推动着科学技术的发展,推动着时代的车轮不断前进。意识到知识的可贵,我努力地学习,丰富自己的见识,提高自己的能力。

我知道助学金不只是物质上的资助,更重要的是对我们心灵的感化。助学金是国家对家庭经济困难的学生们的关怀和重视,我们获得资助后应该懂得心存感激。我拿的是国家的钱,我觉得我应该对得起那些钱,把获奖当成助推器,让自己在追寻梦想的路上越走越顺。

我觉得获奖是对我的肯定,是对我的激励,它督促我确立正确的价值观与世界观,端正我的学习态度。因此,我努力学习,尊重老师的劳动成果,保持优秀的成绩。课外时间,我也遨游于知识的海洋里,阅读课外读物,了解社会新的动态。每当自己怠慢时,我都会拿助学金告诫自己不要颓废,不要荒废自己的青春,努力走好每一个脚印。

秋之收获

在我的记忆里,秋天是金色的季节,稻穗用饱满的颗粒展示着谦虚的姿势,教育我们要谦虚待人与处世。各种水果挂满枝头,随风摇曳,描绘丰收的喜悦。

助学金不只缓解了我学费这一棘手问题,让我能在大学优美的校园里拼搏,实现自己的梦想。更重要的是它交予我一些无法从课本中学习的道理。

助学金,是国家对我们的关心,我觉得我们要回报社会,做一个有用之才。从做人开始,谦虚待人与处世。尽管自己努力学习,获得优秀的成绩,得到奖学金的认可,但是要学会谦虚,不要满足于现状,止步不前。学会欣赏每个人的优点,谦虚地向别人学习。

获得助学金,自己的想法也有了改变。助学金是爱心的体现,我们应该把这爱的接力棒传承下去,我们接受爱的沐浴,也应该传播我们的爱。我积极地参加社会上的公益活动,丰富自己的大学生活,体会人间的冷暖,用自己的能力回报社会。

在获得资助的同时,我学会了诚信。国家贷款是资助我们的一项政策,我们要按时还款,不要辜负与亵渎党与国家的关心。诚信是一面火红的旗帜,我们要向之看齐。每一个人都能做到诚实守信,社会才会变得更加和谐更加阳光,人格魅力才能变得高尚令人敬仰。

冬的感恩

生长于南方的我没见过冬日的飘雪,只是从电视上看到北国的飘雪,一片雪白,很是羡慕。但在南方,我可以见到冬天里,树叶随风飘落,虽没北国飘雪的壮观,倒是觉得有些凄凄凉凉的,但是飘落下来的树叶都被堆到树根,既可以防止水分的散失,又可以防寒。这就是落叶归根的好处。

植物界的落叶懂得归根,报答树根的养育。动物界的乌鸦懂得“反哺”,报答母亲的哺育。作为更高级的人,作为一名大学生,我们应该懂得回报社会。存一颗感恩的心,去看待我们正在经历的生活、身边的生命,悉心的呵护,感恩生命,报答生命的给与。我会珍惜获得的奖学金,将每一分钱都用到该用的地方,体现它的价值。我会珍惜在学校的时间,努力学习专业知识,将来为国家的发展贡献自己的一份力量,回报社会。

人生也许会跌跌撞撞,但爱心总能给荒芜的沙漠添上一份绿洲;生活中总是不能一帆风顺,但爱心总能抚慰我们受伤的心灵。一个善举可以成就一个伟大的梦想,一个善举可以铸造一个美好的未来。沐浴在党与国家的关爱下,四季轮替,一路有你,我并不孤独。在这里,我要真挚地道上一声:“谢谢!”

(作者:黄琳娟 轻工与食品工程学院 制糖 081班)      

上一条:爱的传递 下一条:助学政策——我腾飞的双翼

关闭