当前位置: 首页>>原创广角>>正文

爱的传递

2013年10月16日 22:53  点击:[]

 苏乐拖着那个泛白的行李箱站在校门外,来到这个梦寐以求的地方,喜悦中掺夹着一丝忧愁。第一次离家那么远,苏乐深深地吸了一口气,大步跨入校门。

初入大学校园,眼前陌生的一切,孤独感以及异地文化所带来的差异感让苏乐不知所措。

“嗨,你好。我叫杨思,你呢?”刚进宿舍一个漂亮的女生对着她笑。

她报以一个微笑:“苏乐。”

苏乐属于那种随遇而安的类型,来到这里一个多月,不能说已习惯这里的一切,只是多了份感情。苏乐托着下巴望着教室外,窗外的落叶又飘下了不少,枝头的新叶却依然绿得惊心触目。

想骂自己是个笨蛋,为什么想要在困难面前低头?不可理喻!自己真的这么没用吗?苦笑。爸爸妈妈只是普通的农民,哪有那么多的钱供养一个大学生?还是自己一开始做出了错误的选择,给父母增加了那么大的经济负担?我,要放弃这来之不易的学业吗?苏乐想得头都大了。

“苏乐,思春啦?”在这交到的第一位好友杨思看着她那发呆的表情,挨过来抱住她,想要逗她开心。

“你才思春呢!这世界只有地球引力可以吸引我。少来这里跟我打哈哈。”苏乐笑着敲她的脑袋。

“不是才怪呢!看你整天‘麻木不仁’的表情,连我这个大美女在身边都心不在焉的。骗谁呀!”杨思放开她,假装很委曲。

苏乐捂着肚子笑个不停。

杨思不满的说:“笑什么笑,再笑把你牙拔掉!”

苏乐还在笑:“就你这还没长成土豆丝的小豆牙菜也敢拔我的牙,活得不耐烦了?反正没你说的那回事,我思考的可是国家高级机密,所以不能告诉你。”说完又换回刚才那个有些忧伤的表情。

像杨思这样勤奋学习、成天只会抱着书本跑图书馆的书呆子,当然不是为了那些事烦。杨思知道问不出什么,也就不好再问,她想说的时候自然会告诉自己,因为她们是好朋友。

苏乐打小就成绩优异。她觉得只要端正学习态度,刻苦钻研,总有一天会学成归来,出人头地,造福乡里。她一直是这么想的。

当人在困境中怀抱着希望,幸运也会眷恋他的。十年窗下无人问,一举成名天下知。皇天不负有心人,苏乐的高考没有辜负谁。拿到重点大学的录取通知书的时候,父亲眼里也含了泪,他双手捧着录取通知书奔走于村头村尾,告诉每一位他遇见的乡亲。回想起当年平淡重复得有些麻木的高中岁月,苏乐的心依然有一点点的疼,青春能有几个三年?三年里让她留恋的只是书卷的清香,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,她想通过自己的努力,改变这一切的落后,想要给家人过上更好的生活。

谁心里没有那么一点点的虚荣,苏乐不想让同学们知道自己的家庭情况,她不想博取任何的同情,包括好朋友杨思。也许是因为自卑在做怪,苏乐唯一想到的用学习来给自己增强动力和信念。

有人说,一本书是一片叶,一叶知秋;有人说,一本书是一场戏,一戏人生;有人说,一本书是一杯水,一杯沧海。苏乐很喜欢这一句话,她对书本的迷恋是近勿痴迷的。指尖滑过厚厚的纸张,轻轻的嗅着书本的独特香味,舍不得。

生活怎么那么让人心烦?苏乐在彷徨中挣扎呐喊。就算多累,也不可以放弃!苏乐咬咬牙,狠狠的在心里说。

做事前喜欢信誓旦旦,然后再临阵脱逃,那是胆小鬼的行为。苏乐不想把自己划分在胆小鬼的部落。胆小鬼也希望自己有一天可以勇敢的去做自己想做的事,说自己想说的话,可是好不容易凝聚的勇气在一刹那被抽光。苏乐认为这是一种悲哀,为什么勇气需要那么大的力量?在灿烂夺目的月光里,星光也有让人心醉的美丽。生命只有经历挫折才会更精彩。当你无法改变现实的时候,那就放宽心态学着去适应。苏乐把时间分为三部分。第一部分:吃饭睡觉,父亲说要好好吃饭,好好睡觉才有资格做其他的事情。第二部分:学习,上课、呆图书馆尽可能多。第三部分:找兼职。可惜时间总会与上课时间冲突。贫困,苏乐觉得并不可怕,因为生活还可以微笑。

苏乐其实没那么厉害,巨大的压力让她喘不过气来。夜深人静的时候会躲在被窝里哭的,白天上课的时候偶尔走神。杨思看着也跟着心疼。

礼拜天一大早,杨思趁着苏乐没醒之前偷偷的往她枕底塞了一张纸条。苏乐整理床铺的时候看到那熟悉的字迹,心颤了一下。

亲爱的苏乐:

难道我们不是最好的朋友吗?傻瓜,自己一个人扛很伟大吗?你知不知道让别人心疼了也是件很残酷的事?告诉我,怎么帮你?我喜欢看到以前那个开朗大笑的苏乐。 

杨思

苏乐又哭了,泪水哗啦啦的流,她拿出笔很认真的给杨思回信。

亲爱的杨思:

谢谢!我只是站在一个金钱和知识的十字路口,面对着车水马龙,我不知道该往哪边,可是不要担心,我要对得起父母,活得对得起自己,随时给自己一个微笑。在你见到我的下一秒,我会和以前一样微笑。

                                         爱你的苏乐                                                                 

杨思读懂了那几句话。傍晚苏乐回到宿舍时,看到杨思对着她笑,她感动的连眼睛都装满笑意,杨思冲上前去把她抱住,苏乐把头埋进那个温暖的怀里。

“苏乐!苏乐!”杨思风风火火的从外面跑回来就喊着。

“怎么啦?那么匆忙?”苏乐合上书本。

“国家与社会为困难学生伸出援手,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和勤工助学等一系列措施的实行,现在都张贴‘皇榜’了。你可以去向学校提出申请,学校通过核查,情况属实后就可以了,这样你就可以安心学习了。”杨思一口气说完。

“真的?”苏乐不敢相信。

“真的真的,我带你去看。”杨思拉起苏乐奔去。

 在杨思的陪同下,苏乐向学校提交了助学金和勤工助学的申请书,学校在调查后通过了苏乐的申请,在学校的帮助下,苏乐有更多的时间用在学习上,她下定决心一定要把第一学年的奖学金拿到手!

 杨思逗她:“这下你有时间‘思春’了吧!”   

 苏乐笑到:“看来你很有经验哦!”杨思哭笑不成。

这样的政策,让多少个类似苏乐一样的学子拥抱到像阳光般的温暖,阳光的恩赐是最伟大的,它带给了万物光和热,还留下了芳香。虽然我们不能与太阳相比,但我们可以努力把这份芳香传递下去。

(作者:刘凤 轻工与食品工程学院 制糖工程071班)

    

上一条:俞敏洪:读书对我的生命成长很有意义 下一条:四季轮替, 一路有你

关闭