要像明天即将死去一样地生活

2015年02月01日 18:25  点击:[]

在校对《教育与人生》书稿时,重布莱恩·肯尼的《助你走入未来人生的八条建议》后,最震憾我内心的话语是“要像明天即将死去一样地生活”,这句话尤如往平静的湖面砸下一块巨石一样嵌入我的内心。很多时候,也许我们可能觉得自己的人生之路才刚刚开启,生命还很年轻,未来的路还很漫长,因而对大学时因沉溺于网络游戏而时时逃课,或觉得对某门课程了无兴致而躲在宿舍睡懒觉都无所谓,反正还有明天,不断地以“从明天开始好好学习”来自我安慰。其实人的一生不漫长,大学生活尤其短暂,四年总共1456天,如是把这4个数字对应钢琴上的四个键,弹奏出来就是“多花没了”。我不由自主地打开儿子的钢琴,反复弹奏着“多花没了”、“多花没了”、“花没了”、“没了”......。自己上大学时、读硕士博士时的一幕幕在头脑中闪现,或远或近,或清晰或模糊,或完整或残缺,或美满或心酸,或自豪或缺撼.....生命具有不可逆性,过去的就永远过去,虚度了的也就虚度了,失去了的就永远无法找回,“要像明天即将死去一样地生活”应成为我们对待人生的态度,也应成为我们对待大学生活的态度,时时警醒我们。(任初明)